В Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай состоялось очередное заседание Республиканского штаба по предупреждению нарушений в образовательных учреждениях региона
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
В Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай состоялось очередное заседание Республиканского штаба по предупреждению нарушений в образовательных учреждениях региона PDF Печать

22 ноября в Роспотребнадзоре по Республике Алтай состоялось очередное заседание Республиканского штаба по вопросам соблюдения санитарного и противопожарного законодательства в образовательных учреждения региона.

В заседании приняли участие представители Министерства образования и науки, Министерств здравоохранения, Общественной палаты, ОНФ, Управления ГО и ЧС, Комитета ветеринарии с госветинспекцией, уполномоченного по правам детей, администраций города Горно-Алтайска и Майминского, районов, муниципальных и республиканских образовательных учреждений, а так же Горно-Алтайского госуниверситета.

Открывая совещание, главный государственный санитарный врач региона Леонид Щучинов проинформировал участников об итогах Съезда Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, прошедшего 16-17 ноября в Москве, в котором приняла участие делегация санитарных врачей региона. Так же до сведения собравшихся была доведена информация об итогах профилактической работы в очаге эпизоотии чумы в Кош-Агачском районе, по эпидемиологической ситуации в республике по заболеваемости ОРВИ и гриппом.

В республике проводится большая работа по улучшению санитарно-технического состояния образовательных учреждений. Строятся новые школы, проводятся капитальные ремонты, ежегодно увеличивается количество школ с водопроводами, канализацией, теплыми туалетами, но вместе с тем,  нарушения санитарно-эпидемиологических требований в ежедневном режиме обучения, создают неблагоприятные условия обучения и неудовлетворительное питание детей.

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай в сентябре 2017 года по результатам проверок 72  общеобразовательных учреждений региона выявило 236 нарушений (3,2 нарушения на одну проверку),  аналогичные нарушения выявлены в октябре 2017. При проверках 24 общеобразовательных учреждений региона выявлено 123 нарушения (5 нарушений на одну проверку).

Принимаемые муниципалитетами меры не эффективны, существенные положительные результаты заметны далеко не везде.

Отмечено, что многочисленные выявленные нарушения допущены в результате отсутствия контроля медицинских работников в образовательных организациях. Невыполнение непосредственной работы медицинским персоналом в школах явилось причиной групповой заболеваемости педикулезом в МБОУ «Подгорновкая СОШ», отсутствие контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в организации питания детей явилось причиной возникновения  групповой заболеваемости ОКИ школьников в МБОУ «Ябоганская СОШ» Усть-Канского района.

C целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в образовательных учреждениях, предупреждения возникновения и распространения заболеваемости острыми кишечными инфекциями в образовательных организациях  в Республике Алтай, главным государственным санитарным врачом Республики Алтай вынесено постановление №25 от 26.10.2017 «О мерах по усилению противоэпидемического режима и предупреждения вспышечной заболеваемости в образовательных организациях Республики Алтай».

Согласно положениям Постановления, главам муниципалитетов рекомендовано установить жесткий контроль за организацией питания школьников с проведением сплошных внезапных муниципальных проверок выполнения санитарно-эпидемиологических требований в пищеблоках образовательных организациях.

По представленной информации от управлений образования, во исполнение указанного постановления,  во всех муниципалитетах утверждены составы и план работы  координации действий по организации питания, изданы соответствующие приказы.

Следует отметить Шебалинский, Усть-Канский, Кош-Агачский, Майминский районы, в которых обеспечен наиболее эффективный охват муниципальными проверками.

Безрезультативно организована работа по исполнению постановления №25 от 26.10.2017 в: МО «Чойский район», где были проверены все образовательные организации, но  нарушение в выявлено только  Ыныргинской СОШ.

В МО «Улаганский район», проверено 5 школ, 5 ДДУ, 1 интернат. Выявлены нарушения (недостаточно кухонной посуды) в Улаганской СОШ, в детском саду «Ырыс».

Проверки, проведенные Управлением Роспотребнадзора по РА  в октябре – ноябре 2017, показали, что условия обучения, качество питания  школьников в Республике Алтай остается неудовлетворительным и небезопасным для здоровья детей. Несмотря на то, что о предстоящих проверках школы и детские сады  предупреждаются заранее.

Все проверки проведены с лабораторным контролем. При этом выявлено отклонение от гигиенических нормативов проб готовых блюд на микробиологические показатели в Чемальском районе «Чемальская СОШ», «Эликманарская СОШ», детский сад «Улыбка», в Чойском районе «Каракокшинская СОШ», «Каракокшинская СОШ», детский сад, в Усть-Канском районе «Кайтанакская ООШ», детский сад «Березка», «Кайтанакская ООШ», в Усть-Канском районе «Юстикская ООШ», в Шебалинском районе МБДОУ «Детский сад «Елочка», г.Горно-Алтайск БПОУ РА «Горно-Алтайский политехнический колледж им.М.З. Гнездилова».

В столовые принимают недоброкачественные продукты, без документов, подтверждающих их качество и безопасность в Майминском районе в МБОУ «Верх-Карагужская ООШ», МБДОУ «Детский сад «Чебурашка» с. Бирюля, МБДОУ «Огонек» с. Кызыл-Озек, МБДОУ «Колосок» с. Майма, в Кош-Агачском районе в МБОУ «Ташантинская СОШ», в БПОУ РА «Горно-Алтайский политехнический колледж им.М.З. Гнездилова».

Анализ выполнения натуральных норм питания в детских общеобразовательных учреждениях РА за октябрь 2017 г.  показал, что в 3 районах республики Усть-Кокском, Шебалинском, Онгудайском в ряде школ и детских садов не обеспечено достаточное, полноценное, сбалансированное питание учащихся по составу пищевых продуктов, в питании детей снижено потребление наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как натуральное мясо, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, фрукты. овощи, масло сливочное, творог, сыр, сметана.

Не удивительно, что данные ежегодных углубленных медицинских осмотров учащихся общеобразовательных учреждений Республики Алтай за 5 лет  показывают рост заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней эндокринной системы, анемии, болезней костно-мышечной системы.

На штабе обсуждался вопрос о неудовлетворительной организации питания обучающихся детей – сирот в учреждениях профессионального и высшего образования Республики Алтай. Обучающиеся образовательного учреждения не  обеспечены здоровым питанием, так как  примерное меню  в этих образовательных организациях не разработано, приготовление блюд осуществляется произвольно. Учащимся несовершеннолетним детям-сиротам вместо организованного горячего питания,  выдается  денежная компенсация.

Глава Исполкома Общероссийского народного фронта в Республике Алтай Сергей Денчик поддержал точку зрения Роспотребнадзора о необходимости в любых условиях предоставлять детям питание в натуральной, а не денежной форме. Ведь бесплатное питание полагается социально-незащищенным и детям-сиротам, которых кроме как по месту учебы нигде не накормят. А получив деньги на руки дети, как правило, тратят их не по назначению.

О необходимости усиления ответственности руководства образовательных учреждений,  так же напомнил Начальник отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по Республике Алтай Вячеслав Манузин.

Присутствующие на заседании Штаба представители муниципальных образований проинформировали участников совещания о принимаемых мерах по устранению выявленных нарушений и о планах по улучшению санитарно-технического состояния учреждений и решения вопрос питания детей.

Глава Исполкома Общероссийского народного фронта в Республике Алтай Сергей Денчик, заместитель председателя общественной палаты Андрей Ищенко, поддержали точку зрения Роспотребнадзора о необходимости корректировки планов совершенствования сантехсостояния учебных заведений с сокращением сроков до 2019 года.

Министерству образования и науки,  совместо с Минрегионом рекомендовано активно принять участие в реализации планов.

Задачи, поставленные Президентом в послании к Федеральному Собранию и Указе «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» № 599, необходимо выполнять.

В Решение совещания вошли рекомендации Роспотребнадзора по Республике Алтай, муниципалитетам и руководителям образовательных организаций, выполнение которых позволит предупредить нарушения и сохранить и укрепить здоровье подрастающего поколения региона. По ряду образовательных учреждений, где допущены грубые и многократные нарушения санитарных требований, материалы решено направить в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.