Как правильно выбрать продукты к Пасхе |
В ближайшее воскресенье, 16 апреля, православные отметят праздник — Воскресение Христово. Главные атрибуты праздничного стола на Пасху — вареные яйца и куличи. Необходимо помнить, что именно в этот праздник возрастает вероятность возникновения различных расстройств желудочно-кишечного тракта у людей, соблюдавших строгий пост, а также увеличивается риск инфекционных заболеваний. Ежегодно в Республике Алтай регистрируются случаи заболеваний сальмонеллёзом. В период активного употребления в пищу продуктов птицеводства, особенно яиц, риск заболевания этим серьёзным инфекционным заболеванием увеличивается в разы. Возбудителем данной инфекции являются бактерии рода Salmonella, которые устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах. Основной путь заражения — пищевой, а факторами передачи инфекции чаще выступают яйца и куриная продукция. Чтобы свести риск заражения данной инфекцией к минимуму и не омрачить светлый день необходимо соблюдать простые профилактические меры: — Не покупайте яйца в местах несанкционированной торговли и с загрязнённой или повреждённой скорлупой. — Соблюдайте условия хранения яиц (в холодильнике), что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Храните их в открытой емкости или в производственной упаковке, если на каждом из них не стоит дата изготовления, чтобы знать срок их годности. — Следите за сроками их годности (при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% — 88% хранение диетических яиц — не более 7 суток; столовых яиц — не более 25 суток; мытых яиц — не более 12 суток). — Перед применением помойте яйца разрешенным для этих целей моющим средством и раствором кальцинированной соды, особенно если собираетесь использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке (пасха, белковые крема). — Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания воды. — Не рекомендуется употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи. — Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа и употребляйте в пищу в течение 12 часов после её приготовления. — Для окраски яиц необходимо использовать только разрешенные в установленном порядке пищевые красители, на потребительской упаковке которых должен быть знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности. — Соблюдайте правила личной гигиены и периодически мойте ячейки для хранения яиц в холодильнике. В случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (болей в животе, жидкого стула, рвоты) не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за медицинской помощью. Накануне Пасхи самыми распространенными кулинарными изделиями являются кулич и Пасхи, которые продают даже на улицах в открытых полиэтиленовых пакетах. Покупать такие изделия опасно, ведь выпечка впитывает в себя вредные вещества, словно губка. Завернутые в пищевую пленку куличики тоже желательно не выбирать – под ней быстро развивается вредная микрофлора. Лучше всего, если выпечка находится под тройной защитой: лежит в бумажной обертке, упакована в герметичный полиэтилен и убрана в коробку. Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При покупке творога важно обращать внимание на наименование продукта. Если в наименование указано «продукт творожный», значит это молочный составной продукт, в котором кроме белка и жира животного происхождения имеются другие компоненты. Гарантия «свежести» принадлежит яйцу куриному диетическому. Срок хранения диетического яйца не более 7 дней. Срок хранения столового яйца – до 25 суток. Важно помнить, что для профилактики заболевания сальмонеллезом перед использованием яйцо необходимо подвергнуть мойке с использованием кальцинированной соды и любого дезинфицирующего средства, предназначенного для обработки посуды. Мытое яйцо можно хранить не более 12 суток. При выборе масла сливочного стоит ориентироваться на наличие информации о документе, в соответствии с которым выработан продукт – ГОСТ Р 32261-2013 и на цену продукта. Аналогичный подход к сметане. При использовании изюма следует помнить о необходимости его предварительной обработке, так как данный продукт может стать причиной гельминтозов. И конечно, выбирая продукт, нужно внимательно читать информацию на упаковке любого пищевого продукта, на которой должны быть указаны следующие сведения: - наименование продукта, - состав, в том числе сведения об ароматизаторах, пищевых добавках, подсластителях, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, - сведения о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), - количество (вес или объем), - дата изготовления и дата упаковывания, - срок годности, - условия хранения (если качество и безопасность продукта изменяются после вскрытия упаковки, должны быть указаны также условия хранения после вскрытия упаковки), - наименование и местонахождение изготовителя. При выборе любых пищевых продуктов рекомендуется обращать внимание на условия хранения продуктов в предприятии торговли. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания дополнительной платы за упаковку. В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»: - потребовать замены товара на товар надлежащего качества; - отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Отсутствие у покупателя товарного чека, договора или какого-либо иного документа, подтверждающего факт покупки (приобретения) товара у определенного продавца, не является основанием для отказа в принятии обоснованных требований. Доказать факт покупки можно с помощью показаний свидетелей, фото- и видеодоказательств, иными незапрещенными законом способами. Для восстановления нарушенных прав при приобретении некачественных продуктов питания необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований. В претензии нужно указать: - наименование товара; - изготовителя; - дату изготовления и упаковки; - сорт, срок годности; - массу нетто; - термическое состояние (охлажденное, замороженное) и др. отличительные признаки товара, указанные на маркировке. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии) либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию. В соответствии с п.5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости, провести проверку качества. Покупатель вправе присутствовать при этом. В случае возникновения спора о причинах появления недостатка товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Покупатель вправе оспорить такое заключение в судебном порядке. В случае отказа продавца в удовлетворении в добровольном порядке требований, заявленных в претензии, потребитель вправе обратиться в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту жительства или пребывания потребителя либо по месту заключения или исполнения договора. Также потребитель может обратиться с письменным заявлением: - в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай по адресу 669000, г. Горно-Алтайск, пр.Коммунистический, 173 - в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай; Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://04.rospotrebnadzor.ru/. В письменном обращении в обязательном порядке необходимо указать либо наименование государственного органа, в который направляется письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагается суть предложения, заявления или жалобы. В обращении необходимо также указать адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа. В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии. |