Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
О том, как влияет на население электромагнитное излучение PDF Печать

Все мы окружены приборами бытовой электронной техники (телевизоры, компьютеры, печи СВЧ и, конечно же, аппараты сотовой связи) и подвержены отрицательному влиянию так называемых  техногенных (рукотворных) электромагнитных полей (ЭМП), излучаемых этими приборами, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

На контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай находится 267 ПРТО (радиолокационные, телевизионные и радиовещательные станции, базовые станции сотовой связи) из которых 175 являются базовыми станциями сотовой связи. Наиболее актуальными для надзора являются базовые станции, расположенные на территории жилой застройки. Их   в Республике Алтай 67 . Основными операторами сотовой связи на территории региона являются: «Билайн», «МТС»  и «Мегафон».

В процессе эксплуатации операторами ПРТО исполнение производственного контроля проводится на 100 процентов.

В Роспотребнадзор по Республике Алтай в течение  2012-2015 годов поступило 9 обращений по поводу негативного влияния ПРТО, расположенных в зонах жилой застройки, на здоровье населения. В основном данные обращения возникают размещения вышек ПРТО вблизи частных участков и жилых строений без согласования с жителями. Все письменные обращения рассматриваются специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай с проведением измерений электро-магнитного поля. Превышений предельно-допустимых уровней (ПДУ) ни в одном случае не обнаружено.

Результаты натурных инструментальных измерений плотности потока энергии, выполненные в черте жилой застройки, также не показали превышения предельно допустимого уровня  и составили: 0.11 - 0.93 мкВт/см2, при предельно допустимом уровне 10 мкВт/см2.

К сожалению, согласование земельных участков под строительство на объекты ПРТО органами Роспотребнадзор не осуществляется.  Данная процедура возложена на муниципалитеты региона.

В целях защиты населения от воздействия ЭМП, создаваемых антеннами базовых станций или ПРТО в целом, устанавливаются санитарно-защитные зоны (СЗЗ) и зоны ограничения застройки (ЗОЗ). Границы СЗЗ определяются на высоте 2 метров (уровень биологически опасной зоны)  от поверхности земли. По предельно-допустимому уровню (ПДУ) электромагнитного поля ЗОЗ (зона ограничения застройки) представляет собой территорию вокруг ПРТО, где на высоте от поверхности земли более 2 метров уровень ЭМП превышает ПДУ для населения.

Внешняя граница ЗОЗ (определяется по максимальной высоте зданий, на уровне верхнего этажа где уровень ЭМП не превышает ПДУ.

Максимальные уровни ЭМП были зафиксированы в районе телецентра на горе Тугая и составили 1.8 мкВт/см2 - 3.3 мкВт/см2, при предельно допустимом уровне 10 мкВт/см2.

Базовые станции сотовой связи, устанавливаемые  на территории жилой застройки, имеют значительную высоту: от 30 до 50 метров для снижения уровня электромагнитного излучения и уменьшения воздействия на население, а также для увеличения зоны покрытия и повышения качества передаваемого сигнала.

На территории Республики Алтай большая часть жилой зоны представлена малоэтажной жилой застройкой, высота которой, как правило, не превышает 7-15 метров, но в отдельных районах г. Горно-Алтайска, возведены здания с высотой более 25 метров, однако при размещении базовых станций этот факт учитывается в проектной документации. Так же биологически опасное влияние ЭМП базовых станций на высоте 30-50 метров  ограничивается расстоянием действия ЭМП.

Таким образом, электромагнитное поле, создаваемое базовыми станциями сотовой связи находится выше жилой застройки и не оказывает отрицательного влияния на здоровье населения Республики Алтай.

Однако не стоит забывать о другой опасности влияния электромагнитного излучения – чрезмерного использования сотовых телефонов. По прогнозам аналитиков, к концу 2014 года эта цифра составила 85-90%. Сотовая связь прочно вошла в нашу жизнь. Сегодня мы не можем себя представить без мобильника, ни дома, ни на работе.

Этим можно было бы гордиться, если бы пользователи мобильных телефонов были защищены от вредного влияния их электромагнитных излучений (ЭМИ). Включенный мобильник излучает электромагнитное поле, которое проникает непосредственно в мозг человека, вызывая при этом неадекватные реакции организма.

Однако о реальной излучаемой мощности мобильного телефона информации крайне мало, но существует стандарт, согласно которому эта мощность ограничена значением 2 ватт.

Как обезопасить себя от воздействия вредных излучений

Чтобы сотовый телефон не нанёс вред вашему здоровью, не нужно вести долгих разговоров, многочасовых выяснений отношений.

Используйте для разговоров гарнитуру, это способствует меньшему воздействию электромагнитных волн на голову. Советуют пользоваться наушниками или включать громкую связь. От вредного воздействия электромагнитных полей, может пострадать ваша иммунная система, и вы будете испытывать головные боли, сонливость, ваш организм будет подвержен простудным заболеваниям, не сможет сопротивляться воздействию вирусов, микробов, и может быть нанесён вред зрению.

Не пользуйтесь телефоном, когда находитесь в металлическом гараже и в кузове автомобиля, за рулём машины, считается, что электромагнитные лучи отражаются от металлического корпуса и усиливают вредное воздействие на организм, а ёще разговоры по мобильному телефону отвлекают внимание от дороги, что может привести к аварии и травмам и даже к смерти. Так что разговор по телефону во время езды может быть смертельно опасным.

Следует выбирать сотовый телефон с выходной мощностью -0,2-0,4Вт, выходная мощность должна быть указана в документации на телефон, в паспорте. Такой аппарат будет излучать наименьшее количество энергии и будет менее опасен для здоровья.

Телефон не должен лежать на вашем рабочем столе, на кровати или возле кровати, он так же оказывает вредное воздействие своим излучением на нервную систему, нарушает фазы сна.

Не следует носить телефон на поясе, на груди, в карманах брюк и пиджаков. Электромагнитные волны оказывают вредное воздействие на внутренние органы.

Не рекомендуется подносить телефон к уху во время вызова, так как впервые секунды вызова телефон увеличивает мощность, чтобы обнаружить и соединить вас с вызываемым аппаратом.

Необходимо научить детей правильно пользоваться телефонами, и объяснить им, что излучения от телефона, оказывают вредоносное воздействие на неокрепший детский организм.

Так что же делать, стоит ли с опаской относиться к сотовому телефону? Конечно - нет. Во всём мире проводятся исследования о вреде сотовых телефонов, но точных результатов нет, только предполагается, что электромагнитное излучение мобильных телефонов вредно, и оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека, но конкретных примеров, что человек заболел той или иной болезнью именно от воздействия сотового телефона нет.

И если вы желаете быть здоровым, то обязательно прислушивайтесь к рекомендациям врачей и учёных, и ограничьте время своих разговоров по сотовому телефону, и держите его на безопасном расстоянии.