Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
И снова к вопросу санитарной очистки и благоустройства PDF Печать

 

На прошедшем под председательством Министра регионального развития РА Н.П. Кондратьева 10 октября совещании в Правительстве РА в очередной раз обсуждались проблемы санитарной очистки и благоустройства в нашем регионе. С докладом на совещании выступил главный санитарный врач республики Л.В. Щучинов.

Еженедельный мониторинг мероприятий по санитарной очистке и благоустройству, проводимый службой Роспотребнадзора показал, что на 10 октября совместными усилиями  органов власти, местного самоуправления, надзора и населением региона ликвидировано 3567 несанкционированные свалк мусора, вывезено 108588,07 тонн отходов, отловлено 1877 бродячих собак. К административной ответственности привлечено 4449 нарушителей законодательства, из них  615 - МВД.

Однако, наряду с положительными тенденциями, на сегодняшний день в работе по санитарной очистке и благоустройству имеется ряд серьезных недостатков. Слабо работают штабы по благоустройству, мало проводится рейдов по санитарной очистке, не организована работа с населением.  Работа административных комиссий в муниципалитетах не активизирована, в недостаточном объеме принимаются меры административного воздействия к нарушителям санитарного порядка, предусмотренные законом РА от 24.06.2003 № 12-8 «Об административных правонарушениях в Республике Алтай».

Мониторинг мероприятий по санитарной очистке установил следующие недостатки в работе муниципалитетов.

В городе Горно-Алтайске санитарная очистка в жилом фонде, в т.ч. и частном секторе не отвечает действующим санитарным нормам, что подтверждается жалобами населения на несвоевременный вывоз бытовых отходов, переполнением контейнеров и скоплением мусора на контейнерных площадках.

По-прежнему в городе стоит проблема вывоза крупногабаритного мусора с контейнерных площадок, точнее проблема нежелания населения платить за вывоз крупногабаритного мусора. По-прежнему граждане несут на контейнерную площадку диваны, унитазы, строительный мусор, что превращает контейнерные площадки в свалки отходов. При этом, администрацией города не привлечен к ответственности ни один нарушитель за засорение контейнерных площадок крупногабаритным мусором.

В Майминском районе не организована уборка мусора по берегам реки Катунь в районе с.Карлушка, с.Черемшанка. У родника с.Черемшанка контейнер систематически переполнен, возле контейнера складируются большое количество мешков с мусором, своевременный вывоз не организован. Построенный летом благоустроенный модульный туалет так и не был запущен в эксплуатацию, а совсем недавно вандалы привели его в полную негодность.

В селах Турачакского района, в райцентре поражает обилие завалившихся заборов. Невооруженным глазом виден резкий контраст между красивыми ограждениями из металлопрофиля, вагонки и заборами из жердей, горбыля. Повсеместно за оградами подворий разбросан строительный мусор, отлет, дрова, сено, навоз.

В общественных туалетах возле с.Усть-Сема за мостом, у подножия Семинского перевала регулярная уборка не организована, туалеты находятся в антисанитарном состоянии.

В большей части сельских поселений участки для размещения полигонов официально не оформлены. Полигоны ТБО эксплуатируются с грубыми нарушениями санитарных требований: по периметру территории полигонов ТБО ограждения местами отсутствует. Утилизация ТБО осуществляется бессистемно, складирование ТБО допускается не на рабочих картах. Уплотнение слоев ТБО грунтом не проводится. Подъездные пути  завалены мусором,  своевременно не очищаются.

Главой региона А.В. Бердниковым вопросы наведения порядка на территории региона определены приоритеными, так как они напрямую влияют на имидж нашего туристского региона. По его мнению: "Благоустройство должно стать национальной задачей в Республике Алтай, делом всего народа, делом властей всех уровней". Участников совещания призвали  заниматься  проблемами мусора и благоустройства «засучив рукава», на систематической основе, а не от случая к случаю.