О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции |
Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай является контроль качества и безопасности продуктов питания, в частности, мяса и мясной продукции. За 9 месяцев 2023 год на показатели качества и безопасности исследовано 488 проб мясной продукции, в том числе мясо птицы и продукты их переработки. По данным лабораторного контроля из 301 отборных проб мясной продукции по микробиологическим показателям, несоответствовали обязательным требованиям 8 проб (удельный вес 2,7%). Вместе с тем, по физико-химическим показателям, по санитарно-химическим, паразитологическим показателям все отобранные пробы соответствовали заявленным характеристикам, в исследованных образцах не обнаружены соли тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий). Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай напоминает, что приобретение мясной продукция в местах стихийной продажи может быть опасно для жизни и здоровья человека. Мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах. Для хранения мяса должно быть использовано холодильное оборудование. Продавец обязан иметь документы, подтверждающие безопасность мясной продукции (ветеринарные справки), а потребитель вправе потребовать их у продавца. На что следует обращать внимание при покупке
Этикетка:
Важно! Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным. При хранении и реализации мясных полуфабрикатов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. При покупке продукции необходимо обращать внимание на соответствие условий хранения, указанных изготовителем на этикетке фактическим. |