Недоброкачественных продуктов становится меньше
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Недоброкачественных продуктов становится меньше PDF Печать

 

Такой вывод сделали специалисты отдела санитарного надзора по итогам 2011 года. Если в 2010 специалистами Роспотребнадзора в Республике Алтай было забраковано и изъято из оборота 658 партий объемом  2448 кг, то в 2011 году забраковано и изъято из оборота лишь 245 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов  объемом 507 кг.

Причиной продажи продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, с истекшими сроками годности послужило отсутствие в предприятиях розничной торговли и общественного питания  должного внутриведомственного контроля за качеством поступающей и реализуемой продукции, а также за соблюдением условий хранения при продаже.

При этом, из всей массы недоброкачественных продуктов больше всего объема пришлось на мясо и мясные продукты – 65 партий 92 кг, хлеб и хлебобулочные  продукты 55 партий 118 кг,  некачественного молока и молочных продуктов забраковано   24 партии,  91 кг, птицы и  птицеводческих продуктов  25 кг, рыбы и рыбных продуктов 19 кг. Практически не снимались с реализации безалкогольные и алкогольные напитки, продукты детского питания, консервы – их забраковано единицы.

Неудовлетворительная ситуация сложилась с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, удельный вес забракованных кондитерских изделий от общего количества забракованных пищевых продуктов составил 23,3 %. В рамках проверок отобрано и исследовано 90 проб кондитерских изделий - 5,5 %  признаны не соответствующими требованиям нормативных документов по содержанию в продуктах бактерий группы кишечной палочки.  Наибольшее количество кондитерских изделий,  не соответствующих гигиеническим нормативам, с истекшими сроками годности, обезличенной продукции, без наличия соответствующих маркировочных ярлыков  изъято из оборота в оптовых и розничных  предприятиях торговли.

Особую озабоченность вызывают  мясо и мясные продукты, молочные продукты, то, что потребители приобретают почти ежедневно. Удельные вес забракованных мясных и молочных продуктов составил 18 %.  Следует отметить, что данная продукция браковалась при проведении внеплановых проверок, которые проводились на основании поступивших обращений потребителей. Выявлялась и снималась с реализации, в основном, продукция с истекшими сроками годности и имеющая явные признаки порчи.

В прошедшем году улучшилась ситуация с реализацией свежемороженой рыбы, если в 2010 было забраковано 44 партии, 1196 кг, то в 2011 году всего 17 партий 19 кг. За 2011 год не поступило ни одной жалобы от потребителей на  реализацию недоброкачественной рыбы, с большим количеством влаги, выделившейся при размораживании рыбы. Браковалась лишь та рыба которая не имела соответствующие документы на маркировочных ярлыков на таре.

Уважаемые потребители, прежде, чем приобрести  продукты питания, обращайте внимание, в первую очередь, на внешний вид продукта, на наличие на упаковках необходимой информации, на условия хранения, на сроки годности.

Помните, что вся молочная продукция, кондитерские изделия с кремом, колбасные изделия и мясные деликатесы должны хранится и реализоваться из холодильников, температура в которых не должна превышать + 6 гр. С, и не должна быть ниже + 2 гр.С.

Вся замороженная продукция должна быть помещена в низкотемпературное холодильное оборудование, температура в которых  от – 12 гр. С  до - 24 гр.

Рыба соленая, копченая, рыбные пресервы должны хранится и реализоваться при температуре от 0 до – 8 гр. Икра красная должна реализоваться из холодильника, в котором температура от – 2 до – 4 гр. С

Напитки хранятся и реализуются при температуре до + 20 гр.С. Консервы (молочные, овощные, рыбные) при температуре от + 10 гр. до + 20 гр.