Нужно, без сомнения, правил соблюдение!
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Нужно, без сомнения, правил соблюдение! PDF Печать

После посещения одного из предприятий общественного питания, расположенного в торгово-развлекательном центре "Панорама" (на центральной площади г.Горно-Алтайска), у посетителя Н.  появились признаки острого кишечного заболевания, вследствие чего он был госпитализирован в инфекционную больницу.

На основании обращения потребителя в Управление Роспотребнадзора, в указанных точках общепита службой Роспотребнадзора проведено административное расследование, в ходе которого выявлены грубые нарушения требований санитарного законодательства.  В кафе осуществлялось хранение полуфабрикатов для приготовления готовых блюд (начинок для блинов, ингредиентов для салатов) без наличия маркировочных ярлыков, неизвестно их наименование, дата и время приготовления. Не организован должным образом производственный контроль за приемом и  хранением  продовольственного сырья и пищевых продуктов, не ведется контроль за условиями хранения продуктов, за соблюдением технологии приготовления готовых блюд и кулинарных изделий, не проводится ежедневно органолептическая оценка качества приготовленных блюд.

Проверка проводилась с применением методов лабораторных исследований. Проведен отбор проб полуфабрикатов и готовых блюд для проведения лабораторного исследования. Установлено, что не все исследуемые образцы соответствуют требованиям безопасности. В 3-х пробах выявлены бактерии группы кишечной палочки.

Выявленные нарушения вполне могли стать причиной возникновения острой кишечной инфекции. Специалистами Роспотребнадзора приняты меры по пресечению выявленных нарушений. На должностных лиц, допустивших нарушения законодательства составлены протоколы об административных правонарушениях. В предприятиях общественного питания  будет  проведен повторный отбор проб продукции, несоответствующей требованиям  безопасности, только после того,  как  владельцами кафе будут проведены все необходимые мероприятия по устранению выявленных нарушений.

За 10 месяцев 2011 года   в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай поступило порядка 50 жалоб на некачественное оказание услуг предприятий общественного питания. В результате рассмотрения обращений, а также в ходе планового надзора выявлено и устранено порядка 2-х тысяч нарушений санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, 18 объектов общепита приостановлено по решению суда, на предпринимателей наложено 120 штрафов, выдано 963 предписания по устранению нарушений.

Хотелось бы еще раз обратить внимание всех руководителей предприятий общественного питания  на неукоснительное соблюдение санитарных требований к реализации продуктов питания. Только таким образом Вы можете предупредить возникновение пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний среди посетителей и создать положительный имидж своему предприятию!