3 декабря – Международный день борьбы с пестицидами Печать

Пестициды – химикаты для обработки растений и их плодов против вредителей.  Пестициды являются высоко биологически активными соединениями, преднамеренно вносимыми в окружающую среду и циркулирующими в ней. Поэтому они могут представлять реальную опасность для здоровья населения и среды его обитания. Во всем мире с медицинских позиций пестициды оцениваются и регламентируются наиболее строго.

Способность пестицидов к циркуляции в объектах окружающей среды (вода, почва) и их наличие в сельскохозяйственной продукции обуславливают возможность их хронического неблагоприятного воздействия на живой организм. К тому же немало действующих веществ пестицидов обладают способностью к накоплению в биосредах человека: кровь, грудное молоко, волосы. К таким веществам относятся, прежде всего, хлорорганические соединения, а также тяжелые металлы (ртуть, свинец), содержащиеся в отдельных компонентах средств химизации сельского хозяйства.

Многолетние научные эпидемиологические исследования подтвердили влияние пестицидов на состояние заболеваемости работающих с временной утратой трудоспособности, в том числе за счет роста числа аллергозов, заболеваний токсического генеза, болезней печени и желчного пузыря, эндокринной системы и органов пищеварения. В регионах интенсивного применения пестицидов отмечается повышенная заболеваемость детей и рост числа врожденных аномалий. У большинства обследованных больных и здоровых лиц, контактирующих с пестицидами, отмечены изменения клеточного и гуморального иммунитета.

На фоне ряда показателей, характеризующих здоровье нации (рождаемость, рост аллергической, инфекционной, репродуктивной, онкологической заболеваемости и др.), пестициды являются дополнительным фактором риска.

К сожалению, сейчас редкое хозяйство, что выращивает овощи и фрукты на продажу, отказывается от использования пестицидов, ведь они сильно повышают урожайность, а значит и прибыль. Этими веществами также часто обрабатывают свой товар продавцы, так как после этого он будет гораздо лучше храниться.

Существуют способы минимизировать количество пестицидов в продуктах. Полностью избавить плод от них не получится все равно, но до 79 % изгнать из еды возможно.

Общие рекомендации

Прежде чем купить приглянувшийся овощ или фрукт, обратите внимание на его внешний вид, запах, вес, размер. В естественных условиях овощи не очень яркие и ровные и не вырастают до гигантских размеров. Морковка может ветвиться, а свекла - иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна. Поэтому следует избегать неестественно больших и ровных овощей, овощей слишком ярких цветов, с толстыми листьями, без запаха или с неестественным запахом.

Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми.

Обязательно требуйте у продавца документы на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны, сколько лежат на прилавке.

При выборе между овощами разных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, что тяжелее. В нем меньше химии.

Наибольшее количество пестицидов содержится на или в кожице овощей и фруктов. Поэтому все продукты следует очень хорошо мыть, можно с мылом, а лучше всего – чистить. Ведь не всегда химическую пленку, которая защищает плоды от гниения, можно смыть.

Лучше всего мыть овощи в горячей воде с добавлением столовой ложки соды: щелочная среда разрушает пестициды в овощах. После нужно помыть овощи в проточной воде.

Ещё один способ - опустить плоды в слабый раствор уксуса в теплой воде, подержать 10-15 минут, потом как следует смыть. Помогает также раствор соли.

Пестициды разрушаются в ходе термообработки. А вот холодное квашение или маринование против них не действует.

Хорошо действует замачивание в холодной воде: за час можно избавиться от половины химикатов.

Рекомендации по выбору некоторых овощей и фруктов

Картофель. Этот овощ очень хорошо впитывает вредные вещества, поэтому лучше всего покупать картошку с известного вам, расположенного не около дороги огорода. Если приходится выбирать картофель в магазине, то надо ногтем проткнуть кожуру: услышите звонкий хруст – все в порядке, картошка свободна от пестицидов. В картофеле пестициды сосредоточены в кожуре, в тонком слое под ней и в самой серединке. Поэтому чистить «незнакомый» картофель – обязательно, но нужно еще и варить: довести до кипения, потом воду слить, залить новой и доваривать до готовности. Большая часть пестицидов останется в слитой воде.

Огурцы нужно чистить обязательно и удалять верхушки, где крепилась плодоножка. Не выбирайте очень темные или яркие огурцы – насыщенная окраска овощей говорит о наличии пестицидов. Если вы покупаете огурцы не в сезон, то они наверняка обработаны парафином. Такие огурцы надо чистить. Если в огурце нет семян, то он не годится в пищу, в нем много вредных веществ. Также надо обращать внимание на хвостик огурца – он должен быть упругий. Если огурец мягкий, тоже лучше его не покупать.

Кабачки и баклажаны следует чистить и удалять у них плодоножки.

Помидоры. Белые заметные прожилки в мякоти, сама мякоть белесая, огромная плодоножка – верные признаки обработки химикатами. Чтобы избавиться от них, нужно положить овощи в воду. А еще лучше не покупать таких плодов и не брать помидоры-переростки. Они чаще всего «перекормлены» химией.

Корнеплоды. У свеклы, моркови, редиса, дайкона нужно срезать верхушки с ботвой и хвостики. Позеленевшую часть моркови следует срезать полностью – это главное место скопления пестицидов.

Капуста, выращенная без вредных удобрений, отличается тонкими листьями и их ровной окраской. Не должно быть темных пятен (это грибок, который обожает селиться именно на пестицидных кочанах). У кочана капусты достаточно снять верхние листья и вырезать кочерыжку.

Зелень. В петрушке и укропе химикаты сосредотачиваются в стеблях. Поэтому необходимо удалять жесткие черешки, а оставшуюся зелень вымочить в воде в течение часа.

Яблоки - один из самых нитратных плодов, особенно этим отличаются яблоки импортные. Их обязательно надо чистить. Следует помнить, что без химобработки яблоки в подвале хранятся до февраля. Простая проверка: яблоко надо залить кипятком, если на поверхности появится масляная пленка, то яблоко обработали парафином с добавлением вредных веществ.

Тыква с высоким содержанием пестицидов выдаст себя неровными волокнистыми полосками на кожице.