Опасная шаурма Печать

За неделю в Горно-Алтайске за грубые нарушения приостановлены 3 киоска, реализующих шаурму.

Внеплановые проверки предприятий, осуществляющих хранение, производство и  реализацию свинины, мяса птицы и продуктов их переработки проводятся  Роспотребнадзором во исполнение  поручения Правительства Российской Федерации.

Особое внимание во время проверок уделено  киоскам и павильонам по изготовлению и реализации   шаурмы, беляшей, чебуреков и т д., так как именно в них не соблюдаются требования санитарного законодательства.

Во время  внеплановых проверок Павильона «Шаурмафия»  по  пр. Коммунистическому  у дома № 6, «Шаурма» в здании автовокзала, «Шаурма» по ул.Ч-Гуркина 39/1  установлено, что точки общественного питания не оборудованы централизованным водоснабжением и канализацией, не созданы условия для личной гигиены персонала, не ведется производственный контроль, хранится продукция без  маркировки, не проведен косметический ремонт помещений, не проводится дезинфекция емкостей для питьевой воды и стоков. По результатам лабораторных исследований в шаурме, приготовленной в двух из обозначенных точек обнаружены бактерии  группы кишечной палочки.

Употребление такой продукции создает реальную угрозу здоровью потребителей.

В целях пресечения нарушений в отношении предприятий вынесен протоколы о временном запрете деятельности, материалы переданы в суд, которым после рассмотрения поступивших  материалов вынесено решение  о  приостановлении деятельности работы точек общественного питания  30 суток.

По мнению владельцев таких точек общественного питания, их объекты являются временными организациями общественного питания и для них не обязательно наличие воды и  канализации, что является заблуждением. Как следует из Санитарных правил  2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"
все временные организации общественного питания быстрого должны работать с полуфабрикатами. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта. Иными словами в таких организациях общественного питания готовить нельзя, в противном случае на них распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

Организации быстрого питания, так популярные сегодня, позволяют современному человеку быстро удовлетворить свои потребности: питание, отдых, приятное времяпрепровождение.

Услуги общественного питания могут представлять потенциальную угрозу населению в части оборота некачественной продукции, изготовления ее в условиях, несоответствующих санитарным требованиям.

В целях исключения возможности причинения вреда здоровью потребителей к предприятиям общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы предъявляются специальные требования.

Сырье и пищевые продукты, используемые для приготовления кулинарных изделий, должны иметь маркировку, документы, подтверждающие их качество и безопасность. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности пищевого продукта должен сохраняться до полного использования продукта. При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Набор помещений должен быть достаточным для осуществления всего технологического процесса, в том числе необходимы условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы.

Санитарно-техническое состояние и содержание помещений должно обеспечивать возможность проведения влажной уборки.

Предприятия общественного питания должны быть подключены к централизованным источникам водоснабжения и водоотведения для организации технологических процессов, мытья посуды, соблюдения правил личной гигиены и поддержания должного санитарного состояния помещений.

Работники общественного питания в целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний обязаны проходить медицинские обследования в соответствии со ст. 34 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», вакцинацию и гигиеническое обучение с внесением сведений в личные медицинские книжки работников.

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг, и должна содержать:

– перечень услуг и условия их оказания;

– цены и условия оплаты услуг;

– фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции   с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

– сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;

– сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);

– обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

Также, исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой продукции общественного питания, иметь книгу отзывов и предложений, предоставлять ее потребителю по его требованию.

Уважаемые жители и гости Республики Алтай, принимая решение о приобретении готовой продукции в предприятиях общественного питания, оцените условия, в которых производится реализация и приготовление продукции, внешний вид продукции, обслуживающего персонала, санитарное состояние помещений. В случае возникновения малейших сомнений в качестве продукции, откажитесь от ее приобретения, не рискуйте своим здоровьем.

При некачественном оказании услуг, приобретении пищевой продукции несоответствующего качества, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай: пр.Коммунистический, 173. Обращение можно направить по электронной почте:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , а также через наш сайт, заполнив  необходимые поля специальной вкладки. Проконсультироваться со специалистами Роспотребнадзора можно по телефону: (38822)64241 по будням с 9-00 до 18-00, с 13-00 до 14-00 обеденный перерыв. В пятницу рабочий денно сокращен до 16-45.