О контроле за качеством пищевой продукции Печать

Среди приоритетных задач в деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, остаются оценка структуры питания, контроль за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства, хранения, транспортировки, реализации, профилактика возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений).

С целью контроля обеспечения безопасности пищевой продукции и продуктов питания, в том числе производимых предприятиями местных производителей Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай за 6 месяцев 2019 года были проведены проверки более 500 предприятий в сфере производства и оборота продуктов питания. Все проверки проведены с лабораторно-инструментальными исследованиями. Исследовано всего 4 965 проб пищевой продукции.

Из них на санитарно-химические показатели – 1 057, доля проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям составила 0,09%.

По микробиологическим показателям за 6 месяцев 2019 исследовано 3 035 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, за аналогичный период 2018 года - 3 278 проб.

Доля проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно- эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям, составила 2,9%. Количество нестандартных проб остается на уровне аналогичного периода прошлого года.

Наибольший удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, был выявлен в группах пищевых продуктов: «молоко и молочные продукты» (3,7%), «кулинарные изделия» (2,2%), «мясо и мясопродукты» (4,6%).

В 2018 за 6 месяцев г. процент нестандартных проб в данных группах составил: «молоко и молочные продукты» (1,8%), «кулинарные изделия» (2,9%), «мясо и мясопродукты» (2,2%).

При оценке качества продуктов и продовольственного сырья проведены лабораторные исследования по паразитологическим показателям - 460 проб, все соответствуют требованиям.

В Республике Алтай проводится государственный санитарно-эпидемиологический надзор за оборотом пищевых продуктов, полученных с применением ГМО.

В 2019 г. в республике на базе лабораторного центра ФБУЗ исследовано на наличие генноинженерно-модифицированных организмов 90 проб продуктов питания по определению содержания ГМО (качественный и количественный методы) не соответствующих санитарным требованиям, не установлено.

Проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно- эпидемиологическим требованиям по содержанию радиоактивных веществ, в т.ч. в импортируемых продуктах в исследуемом периоде в 2019 году не установлено.

Качество питания населения Республики Алтай по результатам лабораторных исследований характеризуется отсутствием несоответствия по содержанию солей тяжелых металлов, других химических и радиоактивных веществ.

В целом по республике обстановка характеризуется как стабильная. Работа по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, вырабатываемых и реализуемых на территории Республики Алтай, продолжается.

Сведения о выявленной на территории Республики Алтай нестандартной пищевой продукции, размещены в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (zpp.rospotrebnadzor.ru) в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям», который доступен для широкого круга общественности.