О контроле за наличием в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов Печать

Вступили в действие изменения в Технический регламент Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» в части указания сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов".

При этом рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде надписи "ГМО".

В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то при маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии, вводящее указанные изменения, было принято 20.12.2017, что давало производителям время и возможности подготовиться к таким требованиям.

Роспотребнадзор и его территориальные органы, в рамках своих полномочий, осуществляют контроль, в том числе с использованием лабораторных методов контроля, за обращением на потребительском рынке страны пищевых продуктов и продовольственного сырья. Лаборатории Роспотребнадзора позволяют выявлять новые линии ГМО.

Всего за 2018 год ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» проведены исследования 168 проб на наличие ГМО. По результатам исследований наличие ГМО не выявлялось.