Ситуация по благоустройству и санитарной очистке обсуждена на совещании у Главы региона
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Пресс-релизы /
 
Ситуация по благоустройству и санитарной очистке обсуждена на совещании у Главы региона PDF Печать

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочее совещание в правительстве региона с участием министерств и надзорных ведомств, глав муниципальных образований в режиме видеоконференции.

На совещании был рассмотрен ход подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства региона к отопительному сезону, подготовка образовательных организаций к новому учебному году.

Главный санитарный врач республики Леонид Щучинов рассказал о проводимой работе в области санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе. Он подчеркнул, что вопросы санитарной очистки и благоустройства отнесены Главой Республики Алтай Александром Бердниковым к разряду приоритетных, поскольку напрямую влияют не только на здоровье и благополучие жителей и гостей региона, но и на имидж и туристскую привлекательность республики. Хорошей практикой, положительно влияющей на санитарное состояние территорий, является ежегодное принятие распоряжения Правительства Республики Алтай по санитарной очистке, что позволяет придать работе системный характер и контролировать выполнение мероприятий по уборке мусора.

С начала года в регионе ликвидировано 8 450 несанкционированных свалок, отловлено 2 526 бродячих собак. К административной ответственности привлечено 1 128 нарушителей законодательства, выдано 9 836 предписаний на уборку территорий нерадивым гражданам, руководителям организаций, предприятий.

В марте текущего года на совещании в Правительстве региона Роспотребнадзором было проведено обучение глав сельских администраций по вопросам благоустройства. Для многих глав стало откровением, что они не только имеют право, но и обязаны наказывать нарушителей согласно ст. 29 республиканского закона «Об административных правонарушениях в Республике Алтай» № 69-РЗ. Несмотря на проведенную учебу, мониторинг, проводимый Роспотребнадзором показывает, что не все руководители муниципалитетов уделяют этому вопросу достаточно внимания.

В текущем году в регионе зарегистрировано 3 случая бешенства. В Горно-Алтайске по-прежнему действует карантин по этому опасному заболеванию. А это значит, что меры по регулированию численности безнадзорных животных должны быть особенно жесткими. На данные работы Правительство региона выделило немалые деньги. Отлов одной собаки оценивается 1,5 тыс. руб. Между тем, количество пострадавших от укусов собак в республиканском центре растет день ото дня. Лишь за минувшую неделю количество покусанных составило 10 человек, причем 6 из них – дети! Это вызывает обоснованный страх у горожан, ведь при таких условиях скоро нельзя будет отпускать детей гулять одних.

От укусов домашних собак в Горно-Алтайске с начала года пострадало 79 человек, а на муниципальной административной комиссии наказано лишь 38 нерадивых хозяев, по чьей вине произошло несчастье. Подобная ситуация наблюдается и в других муниципалитетах региона. Муниципальные комиссии едва ли наказывают и половину виновных.

По-прежнему, в районах и сельских поселениях слабо работают штабы по благоустройству, а муниципальные рейды по санитарной очистке, работа с населением практически не проводятся.

Жители многоквартирных домов обязаны за свой счет обеспечить утилизацию крупногабаритного, строительного мусора. Если у контейнера скопилась масса старой мебели, шифер, обрезанные ветви деревьев, организация, вывозящая ТКО рано или поздно вывезет крупногабаритный мусор, однако жильцам близлежащих домов придется заплатить за услугу вывоза вдвое, а то и втрое дороже. Однако, муниципалитетами не составлено ни одного протокола, на граждан, превращающих контейнерные площадки в свалки крупногабаритного мусора.

Со своей стороны за нарушения, связанные с вопросами благоустройства Роспотребнадзором за истекший период года уже наложено более 400 штрафов. На минувшей неделе наказаны администрации сел Кызыл-Озек, Майма, управление городского коммунального хозяйства, ООО «Коммунальщик».

Сотрудники санитарной службы и сами не боятся испачкать руки. По нескольку раз в году в Горно-Алтайске и районных центрах наши коллеги по собственному почину проводят субботники, убирая муниципальные территории. Почему муниципальные власти не проявляют такой активности?

Глава региона Александр Бердников раскритиковал работу городской и районных администраций в части благоустройства и поручил организовать в муниципалитетах «чистую декаду» с 1 по 10 сентября, а в дальнейшем – регулярно устраивать субботники.