26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Пресс-релизы /
 
26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом PDF Печать

Это день, когда среди отчетов о достижениях, цифрах есть возможность еще и еще раз привлечь внимание простых граждан к такой проблеме, как наркомания.

На сегодняшний день более половины россиян считают наркоманию и алкоголизм одной из острейших проблем, стоящих перед нашей страной. Сегодня для России решение проблемы наркомании - это вопрос выживания и дальнейшего развития нации.

Наркоман, по своему определению, не может быть полноправным членом общества. Его не волнуют социальные и экономические вопросы, жизнь для него определяется временем от «дозы» до «дозы». Он, как мина замедленного действия, от него возможно ожидать любого противоправного поступка, цель наркозависимого одна - найти средства для покупки или изготовления «дури».

Печально то, что сегодня наркобизнес - это четкий, хорошо отлаженный механизм, ориентированный, прежде всего, на молодое поколение. Доступность, дешевизна, а иногда, и легальность - вот основные черты современного наркорынка. Но стоит также отметить, что предприниматели часто под видом легальных продуктов для релаксации, табака для кальяна, различных чаев и пищевых добавок реализуют вещества, обладающие психоактивными свойствами.

Существует целый ряд факторов, которые способствуют росту наркомании не только в нашей стране, но и во всем мире:

- наркотики дешевеют, несмотря на экономические кризисы и общую инфляцию;

- появляется больше синтетических наркотиков. Их не успевают классифицировать и вносить в реестр запрещенных веществ;

- теневой интернет облегчает покупку наркотиков и усложняет работу правоохранительных органов, трудно отследить маршруты доставки;

- в странах, переживающих экономический кризис, люди больше склонны уходить от реальности, они стремятся снять напряжение, прибегая к использованию психотропных веществ.

Наши подростки и молодые люди постоянно стоят перед проблемой выбора. Идет постоянный поток негативной информации с экранов телевизора, со страниц газет и журналов. Для молодежи образец современного «успешного» человека - богатый, не обремененный работой и семьей, прожигатель жизни, не брезгающий время от времени стимулировать свое существование потреблением наркотиков. А что нам предлагает Интернет? Аудио-наркотики, «легальные наркотики», средства для релаксации… Безопасно, недорого, без ограничения по возрасту… И как велико у молодых желание «кликнуть» подобное объявление…

Поэтому на первый план выходит профилактическая работа с детьми, подростками, молодежью и их родителями, которая должна не только оставаться приоритетным направлением деятельности государственных структур и образовательных учреждений, но и усиливаться. Мероприятия должны быть направлены на формирование здорового, позитивного отношения к жизни. Показать ребенку красоту жизни без одурманивающих веществ, помочь в переломный момент сказать решительное «НЕТ!» всем попыткам наркоторговцев заработать деньги и их здоровье и жизни - вот основная задача всех проводимых мероприятий.

По мнению сотрудников здравоохранения и правоохранительных органов, число людей, которые страдают от наркотической зависимости насчитывают от 640 тыс. до 7,3 млн человек. Первая цифра отражает количество тех, кто обратился за помощью и получил ее. Но чаще всего вдвое больше людей боятся обратиться за квалифицированной помощью. Вторая цифра – это количество людей, которые хотя бы раз были пойманы полицией за употребление наркотических препаратов. В 2017 году в Республике Алтай официально зарегистрирован 1 летальный случай отравления наркотиками. В текущем году официально зарегистрированных фактов отравления наркотиками пока нет.

Лето - особая пора, это время, когда дети и подростки нуждаются в нашей особой защите. Часто, оставаясь один на один с улицей, ребенок, сам того не осознавая, может прийти на скользкую тропу наркомании и тесно связанной с ней преступности. Именно летом родители и педагоги, правоохранительные органы и другие государственные структуры должны быть особенно внимательными к детям, помочь им определиться с выбором жизненного пути, стать достойными гражданами своей страны.

Необходимо помнить, что сегодня любой подросток и молодой человек - кандидат в огромную, ежедневно пополняемую армию наркозависимых. Протяни ему вовремя руку помощи, выслушай, помоги организовать занятость и досуг, и у подростка или молодого человека никогда не возникнет желание купить себе мнимый «кайф».

Универсального средства от наркомании нет и никогда не будет! Наша первостепенная задача сделать так, чтобы у подрастающего поколения даже не возникало мысли о том, что слова «наркотики» и «жизнь» могут быть синонимами. И дело взрослых сделать для этого все возможное и невозможное.