14 июня – Всемирный день донора крови
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Пресс-релизы /
 
14 июня – Всемирный день донора крови PDF Печать

Всемирный день донора крови — замечательный праздник, принять участие в котором может большинство жителей планеты. Целями этого события являются повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней.

К тому же ежегодно мероприятия в этот день проходят под определенным девизом. Тема кампании 2018 года – донорство крови как акт солидарности. Она подразумевает такие основополагающие человеческие ценности, как альтруизм, уважение, сочувствие и доброта, лежащие в основе систем добровольного безвозмездного донорства крови. А лозунгом дня стали слова: «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью».

Донор происходит от латинского "donare" - "дарить". Библейское выражение: "не оскудеет рука дающего" к донору имеет самое непосредственное отношение.

В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов. Существует определенная закономерность: чем квалифицированней больница, чем сложней и современнее методы лечения, которые в ней применяются, тем больше расходуется крови для лечения больных. Чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью и ее препаратами, необходимо чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40-60 человек. Такой уровень достигнут во всех развитых странах, донорство является почётным. Например, в Дании на каждую тысячу человек - сто доноров. В Японии на человека, который, не принял участие в Дне донора, могут не только косо посмотреть, но и начать его сторониться. Сдавать кровь регулярно - это признак хорошего тона.

К сожалению, в России желающих сдать свою кровь сегодня очень немного – в среднем по стране на 1000 человек приходится только 13 доноров. В некоторых российских регионах люди проявляют еще меньше сознательности в этом вопросе и не стремятся становиться донорами, не смотря на то, что донорство в нашей стране приветствуется и поддерживается государством (донору гарантируется охрана его здоровья и предоставляются меры социальной поддержки; доноры, сдавшие в России бесплатно кровь сорок и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России»). И дело вовсе не том, что большинство наших сограждан испытывают непреодолимый страх перед иглами и людьми в белых халатах. Ситуация куда серьезнее: люди разучились сострадать, совершать добрые дела бескорыстно.

Сейчас именно доноры являются практически единственной надеждой больных и травмированных людей, срочно нуждающихся в переливании крови. Ведь никто из нас, к сожалению, не застрахован от серьезной болезни или несчастного случая, не следует забывать об этом.

Роспотребнадзором по Республике Алтай активно ведется пропаганда донорства крови и уже восьмой год развивается корпоративное донорство. Ежегодно донорский состав  пополняется за счет членов семей служащих и молодых специалистов. Почти треть сотрудников, а также члены их семей стали донорами. Главный государственный санитарный врач региона Леонид Щучинов и еще трое сотрудников Санитарной службы являются Почетными донорами    Российской Федерации, личным примером пропагандируя добровольную сдачу крови и ведение здорового образа жизни. Ведь только здоровый человек может стать донором.

14 июня во Всемирный день донора крови еще один сотрудник службы -  Барабошева Вера  Александровна  получила заслуженную награду -  знак Почетный донор РФ. Нагрудный знак был вручен ей сегодня на заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай

Уважаемые земляки! Призываем вас стать участниками донорского движения в Республике Алтай, пополнив тем самым ряды доноров нашей страны, и поделиться частичкой жизни с теми, кто нуждается в ней.