Памяти Михаила Николаевича Иванова
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Пресс-релизы /
 
Памяти Михаила Николаевича Иванова PDF Печать

Сегодня, 25 января 2018 года  - 40 дней со дня смерти главного врача Шебалинской районной больницы Иванова Михаила Николаевича. В память о нем публикуем воспоминания главного государственного санитарного врача Республики Алтай
Л.В. Щучинова

С Михаилом Николаевичем Ивановым судьба свела меня близко в 2003 году. В то время  в Республике Алтай остро стояли вопросы  восстановления школ, больниц, детсадов, жилых зданий, пострадавших от землетрясения. В с.Шебалино основное здание районной больницы было признано аварийным, и все отделения, поликлиника, лаборатории были размещены в приспособленных помещениях. Главный врач М.Н. Иванов в этих условиях вынужден был круглосуточно находиться на работе, т.к. возникла необходимость одновременно оказывать населению медицинскую помощь  и решать вопросы ремонта и восстановления больницы.

Во вспомогательных помещениях пищеблока, где разместился кабинет главного врача Иванова, шли споры со строителями, проектировщиками, а потом планерки с медработниками по проведению диспансеризации населения, прививок, флюоросмотров.

В условиях ликвидации «ЧС»  талант организатора, руководителя  М.Н. Иванова раскрылся в полной мере. Его стараниями из руин  была построена лучшая Центральная районная больница региона, где буквально в каждый гвоздик, каждый квадратный сантиметр   здания, территории была вложена душа Михаила Николаевича.

Благоустройство больницы и ее территории, кованые памятники, сделанные по  эскизам Иванова М.Н., подцветочники, баннеры еще долго будут радовать и коллег, и пациентов.

Главному врачу удалось сплотить вокруг себя коллектив, люди поверили своему руководителю. Авторитет М.Н. Иванова признан населением района, республики. Он был депутатом районного Совета депутатов, руководил Советом сторонников Президента РФ Путина. В.В.

Своим примером, энергией и самоотверженностью Михаил Николаевич заряжал окружающих. На спартакиадах медработников команда шебалинцев с капитаном Ивановым всегда одерживала победу в перетягивании каната, где так важны командный дух и сплоченность, лидерские качества капитана.

Иванов постоянно стремился изменить ситуацию с охраной здоровья земляков к лучшему, изучал и внедрял все передовое в деятельность районной больницы. Во время проведения в региональном центре дней специалистов, когда собирали    инфекционистов, эпидемиологов из районов,  из главных врачей районных больниц приезжал только Иванов М.Н. Он сам посещал   все  семинары, проводимые в городе, присутствовал на семинарах для врачей больницы,  все аккуратно записывал в свой журнал, в то время, когда другие  главные врачи  старались “улизнуть” с семинаров. Именно поэтому, владея передовыми подходами к профилактике, он сумел добиться того, что  БУЗ РА «Шебалинская ЦРБ» была первой в регионе по прививкам против гриппа, против кори, по проведению флюоросмотров населения.

В ходе моего посещения  Шебалинской больницы во время проведения   ремонта,   я однажды сделал Михаилу Николаевичу замечание по поводу грязи на лестнице. После этого случая, сколько бы раз я не посещал больницу в ходе поездок в район, всегда отмечал чистоту, порядок, ослепительно белые халаты и головные уборы коллег.

В дни наводнения 2014 года Ивановым была организована дезинфекция пострадавших территорий, для чего по его предложению дезустановка была сделана из пожарной машины, а все люди с подтопленных территорий получили курс лечения бактериофагом, необходимые прививки

Нельзя не отметить    и   его товарищеские качества. Михаил Николаевич  всегда был заводилой, авторитетом в среде главных врачей. У меня дома в рамке его подарок – наша с супругой Лилией фотография  с одного из корпоративных праздников. История этой фотографии  довольно интересна. Мы собирались бежать домой после корпоративна, где она исполняла восточный танец. Лилия уже начала одеваться  в свою старенькую   нутриевую шубу, когда Иванов подошел ко мне и очень серьезно убедил, что надо купить жене норковую шубу, что я не достойно одеваю жену. И я это исправил…

Однажды возвращаясь из командировки в с.Кош-Агач, на Семинском перевале мы обнаружили  машину главного врача Кош-Агаской районной больницы. Коллеги  уже два часа не могли завести автомобиль. Мы позвонили М.Н.Иванову, объяснили проблему. Он в течение получаса прислал на помощь свою машину, та доставила кош-агачцев в Шебалинскую больницу, спасла от холода (был конец октября). Сам Михаил Николаевич в это время был на рабочем месте  (22-30), и это тоже проявление его  характера: готовность всегда прийти людям    на помощь, ничего не требуя взамен.

Скромность – еще одна его особенность. За все годы добросовестной, порой героической, самоотверженной работы, за восстановление больницы, охрану здоровья земляков доктор Иванов М.Н. не получил никаких званий и наград. Зато как он улыбался, лучился, когда рассказывал о своей дочери. Как гордился, что она окончила школу с золотой медалью, самостоятельно поступила и отлично учится в Академии Государственной службы при Президенте РФ.

В лице Иванова М.Н. Республика Алтай потеряла талантливого организатора здравоохранения, мудрого политика, сторонника Президента РФ Путина В.В., истинного патриота Горного Алтая, настоящего коллегу, верного товарища.

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай принято решение о награждении Иванова Михаила Николаевича, главного врача БУЗ РА «Шебалинская ЦРБ» медалью «95 лет санитарной службе России», за существенный вклад в обеспечение санэпидблагополучия населения региона, посмертно.

Коллектив Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай глубоко скорбит в связи с невосполнимой утратой, внезапным уходом из жизни Михаила Николаевича Иванова и выражает искренние глубокие соболезнования его родным и близким.