Своевременная расчистка дорог – обязанность муниципалитетов
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Пресс-релизы /
 
Своевременная расчистка дорог – обязанность муниципалитетов PDF Печать

За минувшую неделю после прошедших обильных снегопадов в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай участились жалобы жителей региона на несвоевременность расчистки дорог.

В этой связи обращаем внимание ответственных лиц муниципальных образований, а так же работников предприятий коммунального хозяйства на необходимость соблюдения норм времени на уборку после снегопада, регламентированных Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. №170. "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда":

3.6.19. Работы по укладке снега в валы и кучи должны быть закончены на тротуарах I и II классов не позднее 6 ч с момента окончания снегопада, а на остальных территориях - не позднее 12 ч. Особенности зимней уборки в городах Северной климатической зоны.

3.6.28. В городах со значительными снегопадами, метелями и переносами снега, должны быть заранее выявлены заносимые снегом участки, разработаны и осуществлены меры, уменьшающие эти заносы.

3.6.29. Покрытия территорий должны быть полностью отремонтированы до наступления заморозков, удалены материалы и предметы, которые могут вызывать поломку снегоочистителей или способствовать образованию заносов.

3.6.30. Периодичность очистки тротуаров от снега при снегопадах значительной интенсивности и снегопереносах независимо от их класса, приведенная в табл.3.2., сокращается, уборка в отдельных случаях должна производиться непрерывно.

В этом случае на широких тротуарах допускается складирование снега при обеспечении свободной пешеходной полосы шириной не менее 3 м.

3.6.31. Производство работ по уборке городских дорог при длительных снегопадах интенсивностью более 6 мм/ч, обильных снегопереносах и других экстремальных условиях должно осуществляться в соответствии с аварийным планом мероприятий.

Своевременная очистка улиц от снега крайне важна для обеспечения проезда экстренных служб: транспорта МВД и МЧС, пожарных машин, скорой помощи.