Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Пресс-релизы /
 
Навстречу 96-летию Санитарной службы России. Из истории санитарно-эпидемиологической службы Республики Алтай PDF Печать

15 сентября 2018 года  Санитарной-эпидемиологической службе России исполняется 96 лет. В преддверии даты образования Санитарно-эпидемиологической службы России на нашем сайте в специальной рубрике читайте материалы из истории Санитарной службы Республики Алтай. Надеемся, что  публикация материалов будет интересна жителям региона и позволит узнать много нового  о Санитарной службе и ее сотрудниках.

 

Истоки санитарной службы на территории Горного Алтая берут свое начало в далеком 19 столетии. На огромном пространстве Горного Алтая,  по долинам его знаменитых алтайских рек обитали кочевые племена коренных народов -  Алтай-кижи.

Эти тюркоязычные племена Алтая не имели общего языка, не представляли собой единой народности.

Кочевой образ жизни, территориальная разбросанность, поголовная неграмотность, культурная отсталость, нищета, невежество, сильные пережитки патриархально-феодальных отношений «инородцев» обрекали их на болезни и вымирание. Оказание медицинской помощи сводилось к лечению при помощи народных средств и камланию шаманов.

Холод, антисанитария, отсутствие всякой медицинской помощи и элементарных знаний гигиены являлись причиной гибели 50% новорожденных, а взрослое население на 70% было поражено трахомой, туберкулезом, … Эпидемии сыпного и брюшного тифа «выкашивали» целые деревни.

Спасение было в грядущих экономических, политических и социальных преобразованиях.

Первой искоркой надежды на спасение и возрождение алтайской народности стала организация миссионерских экспедиций в Горный Алтай: Это экспедиция Архимандрита Ландышева 1843 год,  миссионерские походы Швецова 1897 год.

Работа этих экспедиций преследовала цели ликвидации безграмотности среди коренного населения, оказание медицинской помощи, строительство школ, аптек и больниц.

Санитарная служба в Горном Алтае начала создаваться сразу после революции 1917 года, когда молодую республику раздирали разруха, голод, гражданская война, эпидемии, Наркомздравом учреждением 11 июня 1918 года санитарно-эпидемиологической секции. А основное содержание работы здравоохранения определил VIII съезд РКП(б) 1919 года, в решениях которого отмечалось, что главная цель в области  охраны здоровья – предотвращение распространения заболеваний, в связи с чем были поставлены задачи на ближайший период:

1. Решение проблем проведения широких мер в интересах трудящихся;

а) оздоровление населенных мест (охрана  почвы. воды, воздуха);

б)  постановка общественного питания на научно-гигиенических началах;

в) организация мер по предупреждению распространения  заразных болезней;

г) создание санитарного законодательства.

2. Борьба с социальными болезнями (туберкулезом, венерическими заболеваниями, алкоголизмом).

3. Обеспечение общедоступной, бесплатной и квалифицированной медицинской помощи.

Эти задачи предстояло решить в Горном Алтае при отсутствии медицинских учреждений и кадров – практически с нуля: на этот момент в Ойротии  имелось три врачебных участка (в Улале, Онгудае, Чемале) и три фельдшерских пункта (в Усть-Кане, Паспауле, Кош-Агаче). По воспоминаниям фельдшера Ильи Александровича Шпилькина, первая лечебница в Улале размещалась в двухэтажном здании (ныне это стационар кожвендиспансера по улице Социалистической-Октябрьской, 2). На втором этаже находились две палаты для хирургических больных, две – для терапевтических. На первом этаже размещались инфекционные больные и кабинет для лечения венерических болезней. Амбулаторный прием вел фельдшер Д.И.Калмыков.

Для  решения задач по охране здоровья при ревкомах Наркомздрав РСФСР учреждает 4 июня 1919 года здравотделы, основной целью которых было формирование и развитие советской системы здравоохранения.

В феврале 1919 года Наркомздрав организовал жилищно-санитарную группу  при санитарно-эпидемической секции. Перед ней стояли задачи: обследование жилищных условий, составление инструкций по санитарно-гигиеническим нормам и их соблюдению, издание законов по улучшению санэпидобстановки и т.п.

Наркомздравом были приняты постановления «О порядке отпуска и распределения предохранительных прививок против холеры»; «О мерах по борьбе с кишечными заболеваниями: дизентерией, холерой»; «Об обеспечении республики банями» и осуществлена рассылка на места.

В марте 1919 года в Ойротии работала экспедиция Западно-Сибирского отдела здравоохранения по борьбе с сыпным тифом (1919-20 годы бригада Наркомздрава РСФСР по борьбе с трахомой и сифилисом). Эти кампании финансировались центром. Алтайский отряд проработал 3,5 месяца в районе, объединявшем 17 сельсоветов с населением 46,5 тыс.человек. Отряд пять дней в неделю занимался лечением больных, а два дня при поддержке РИКа проводил лекции для населения, организовывал в селах здравячейки, задача которых была помогать медикам в борьбе за здоровье населения. Подобные экспедиции работают и в 20-е годы.

В октябре 1919 года ввиду опасности распространения сыпного тифа санэпидотдел Наркомздрава разработал меры по предупреждению эпидемии, в частности, учредил органы по борьбе с эпидемиями, с наделением их неограниченными полномочиями и созданием необходимых условий для работы.

Продолжение читайте в следующих публикациях на нашем сайте в этой же рубрике.