Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Пресс-релизы /
 
Рыба должна быть безопасной PDF Печать

 

Пищевые продукты, поступающие к нам на стол, должны быть качественными и безопасными для здоровья. Эта аксиома относится и рыбе. Специалистам Управления Роспотребнадзора нередко приходится разбирать жалобы населения, которые касаются качества рыбы и рыбной продукции.

Чаще всего они касаются гельминтов (паразитических червей или их личинок), которые люди видят в мышцах или кишечнике морской и речной рыбы. Так, в соленой сельди нередко обнаруживаются свернутые спиралькой нитевидные личинки анизакид – рыбных гельминтов. Как правило, эти личинки мертвы и поэтому опасности для человеческого здоровья не представляют.

В вяленой мойве лаборанты паразитологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай не так давно обнаружили мертвых свободно живущих нематод (Spinitestis), которые также не вызывают заболевания у человека.

По Санитарным правилам в рыбе не должно быть живых паразитов, поэтому обеззараживание рыбы холодом происходит еще на рыболовецких судах (ее хранят в холодильниках с температурой минус 25 градусов, затем в рефрижераторных вагонах (температура от -18 до -25 градусов). В данном случае обеззараживание рыбы происходит в соответствии с требованиями п.4.7.1. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ». На территорию Республики Алтай морская рыба поступает только в замороженном виде, поэтому фактов наличия живых гельминтов в морской рыбе зарегистрировано еще не было.

Однако, сам факт нахождения личинок неприятен для покупателя, поэтому при санитарно-ветеринарной экспертизе рыбы учитывается степень ее зараженности и локализация гельминтов. В действующих Санитарных правилах СаПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализации рыбной продукции» сказано: «при определении пищевой и кормовой пригодности морских рыб имеют значение только паразиты, находящиеся в мышечной ткани» (п.5.2.7); «паразиты жабр, других органов, в особенности пищеварительного тракта и полости тела не могут быть причиной браковки рыбы» (п.5.2.8.). По правилам сильно зараженная (даже неопасными) гельминтами рыба в продажу не допускается. Заключение о пригодности свежей замороженной рыбы при наличии в ней рыбных гельминтов для использования в производстве выдает ветеринарная служба. На каждую партию рыбы должны быть ветеринарная справка ф.4.

Теперь поговорим о речной рыбе. Республика Алтай неблагополучна по описторхозу. Это заболевание передается через рыбу карповых пород. В последние годы отмечается рост описторхоза. Связано это как с завозом речной рыбы с соседних территорий (Алтайского края, Новосибирской области), так и возросшим речным промыслом в самой Республике Алтай. Самое неприятное – это то, что личинки описторхов невидны для глаза. Внешне зараженная рыба выглядит здоровой, однако при микроскопическом исследовании лаборанты-паразитологи находят нередко находят личинки описторхов. Особенно поражены чебаки, лещи, язи, сорожки, ельцы, караси.

Обезвреживают зараженную речную рыбу тоже холодом, но при низких температурах. В морозильных камерах рыбы в бытовых холодильниках не происходит - личинки описторха сохраняются живыми в течение месяца!

Единственной мерой гарантирующей обеззараживание рыбы является – тщательная проварка и прожарка (в течение 20 минут). Вяленую и сушеную карповую рыбу лучше не есть – личинки описторха в такой рыбе сохраняются месяцами. В Республике Алтай самыми неблагополучными территориями являются Горно-Алтайск, Майминский, Чойский, Турачакский районы, где в водоемах находится зараженная описторхами рыба, поэтому жители этих территорий должны употреблять в пищу только хорошо проваренную речную рыбу.