Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Пресс-релизы /
 
В праздничные дни санэпидобстановка в республике оставалась стабильной PDF Печать

По итогам оперативных круглосуточных дежурств с 06.03.2010. по 08.03.2010. санитарно-эпидемиологическая обстановка в Республике Алтай оставалась стабильной. 

В ЛПУ Республики Алтай по причине заболеваемости ОРВИ обратилось 35 человек, из них: 26 – дети в возрасте до 14 лет. В инфекционные отделения госпитализировано 11 больных с диагнозом гастроэнтерит, из них: 10 - дети. Массовых случаев инфекционных заболеваний и токсических отравлений не зарегистрировано.

В целом по Республике Алтай в праздничные дни совместно с представителями органов власти и местного самоуправления проверено 25 объектов социального назначения, из них лечебно-профилактических учреждений – 14, дома престарелых и инвалидов – 2, предприятия торговли – 2, средние образовательные школы – 4, интернаты для детей – 2, Чемальский детский противотуберкулезный санаторий – 1.

По причине безответственного отношения руководства предприятий и учреждений и персонала зарегистрировано большое количество нарушений санитарного законодательства. Так в 6 марта 2010 года в территориальный отдел Управления РПН по РА по Усть-Коксинскому району поступило обращение от граждан Усть-Коксинского района о причинении вреда здоровью в результате употребления некачественной продукции, приобретенной в магазине ИП Лукъяновой, с. Верх-Уймон. На основании обращения проведена внеплановая выездная проверка данного предприятия. В ходе проверки выявлена реализация продуктов с истекшим сроком годности, снято с реализации 8 партий продуктов, весом 38.076 кг.

Среди основных нарушений в ЛПУ установлено отсутствие контроля за условиями хранения пищевых продуктов на пищеблоках и продуктов пациентов, использование столового инвентаря не по назначению, посуды с отбитой эмалью, со сколами и трещинами, использование продуктов для приготовления блюд без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Некачественное проведение уборки.

По результатам проведенных проверок информация доведена до сведения руководителей учреждений и глав муниципалитетов с предложениями о принятии мер дисциплинарного воздействия к ответственным лицам, и мер по предупреждению нарушений санитарных требований на объектах социального назначения. Всего выдано 8 повесток для составления протоколов Снято с реализации 14 партий продуктов, весом 42,45 кг.