Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Пресс-релизы /
 
О ситуации по острым отравлениям наркотическими веществами в Республике Алтай PDF Печать

Анализ случаев острых отравлений наркотическими веществами на территории Республики Алтай за последние 5 лет показывает, что в регионе периодически регистрируются единичные случаи отравлений. Всего за последние 5 лет зарегистрировано 10 случаев отравлений наркотическими и психотропными  веществами, из них 3 с летальными исходами.

Максимальное число случаев острых отравлений наркотическими и психотропными веществами было зарегистрировано в 2020 году и за истекший период 2023 года – по 4 случая. В 2020 году из 4 пострадавших 2 скончались, в текущем году смертельных исходов нет. В 2019 году зарегистрирован 1 случай отравления с летальным исходом; 2021 году случаи наркотических отравлений не регистрировались.

По гендерному признаку все пострадавшие - мужчины (100%). В возрастной структуре отравлений наркотиками преобладают взрослые. Наибольший удельный вес отравлений наркотиками приходится на население 36-54 года – 50% и 18-35 лет – 40%,  среди подростков 15-17 лет зарегистрирован 1 случай острого отравления наркотическим веществом в сентябре текущего года.

Территориально почти все пострадавшие от отравлений (80%) – жители Майминского района и г.Горно-Алтайска.

Наиболее часто отравления наркотическими средствами и психотропными веществами происходят от употребления населением наркотических средств опиоидной группы - метадон, морфин, каннабиоидной группы, а также синтетического  психостимулятора - пирролидиновалерофенона. Смертность от последнего составляет 100%.

Зависимость от употребления наркотиков – состояние, для которого характерно болезненное влечение к наркотическим веществам. Сегодня к таким средствам причислены более 200 наименований, среди которых опий, гашиш, кокаин, дезоморфин. Употребление наркотиков вызывает психические и физические расстройства – искажение мировоззрения, изменение личности, тяжелые заболевания органов и систем организма. Наркотики ослабляют иммунитет и истощают организм, способствуют передаче тяжелых заболеваний (вирусных гепатитов В, С и D, ВИЧ-инфекции).

Наркомания имеет широкое распространение в России и мире. Ежегодно численность наркоманов в стране увеличивается и составляет около 500 тысяч. Средний возраст начала употребления наркотиков – 12–13 лет (в большинстве случаев – мальчики). Детская и подростковая наркомания составляет около 30% случаев обращения в специализированные учреждения.

Нелеченое состояние в конечном итоге приводит к летальному исходу. В зависимости от вида употребляемого вещества продолжительность жизни не превышает 6 лет.

Важными направлениями для снижения количества случаев острых отравлений наркотическими веществами являются:

1. Выявление и реабилитация детей «группы риска» и семей находящихся в социально опасном положении. Повышение эффективности социальной, психологической и юридической помощи, предоставляемой детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

2. Сохранение и укрепление психического здоровья обучающихся, своевременное оказание психологической помощи, оптимизация межличностных отношений в школе.

3. Продолжение работы по развитию системы сотрудничества между учреждениями образования, семьёй, представителями правоохранительных органов, органами опеки и попечительства, учреждениями здравоохранения, религиозными организациями и другими заинтересованными структурами, направленного на пропаганду здорового образа жизни, выявление негативного информационного воздействия на детей и подростков и формирование родительской компетентности в вопросах популяризации лучшего опыта семейного воспитания.

4. Организация деятельности детей и подростков: кружки по интересам, спортивные секции, художественные и танцевальные классы, экскурсии и турпоходы, благотворительная деятельность и т.д.

5. Организация работы по трудоустройству несовершеннолетних (особенно находящихся в социально опасном положении) на временные рабочие места в период школьных каникул и в свободное от учебы время в соответствии с банком вакансий, представленных работодателями