Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Пресс-релизы /
 
Наркомания и незаконный оборот наркотиков – социальная проблема всего мира PDF Печать

Ежегодно 26 июня во многих странах мира отмечается Всемирный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Дата была установлена Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 1987 года в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании.

Злоупотребление наркотиками наносит огромный вред здоровью населения и общественной безопасности, ставит под угрозу мирное развитие и стабильное существование общества во многих странах.

Наркоман, по своему определению, не может быть полноправным членом общества. Его не волнуют социальные и экономические вопросы, жизнь для него определяется временем от «дозы» до «дозы». Он, как мина замедленного действия, от него возможно ожидать любого противоправного поступка, цель наркозависимого одна - найти средства для покупки или изготовления «дури».

Согласно данным Всемирного доклада о наркотиках (2018), около 275 миллионов человек, то есть примерно 5,6% населения мира в возрасте 15-64 лет, употребляли наркотики хотя бы один раз. Приблизительно 31 миллион человек, употребляющих наркотики, страдают от расстройств на почве наркопотребления, то есть из-за наносимого здоровью вреда им может требоваться лечение.

Незаконная торговля наркотиками подпитывает деятельность сетей транснациональной организованной преступности, системную коррупцию и широкомасштабное насилие.

Печально то, что сегодня наркобизнес - это четкий, хорошо отлаженный механизм, ориентированный, прежде всего, на молодое поколение. По предварительным оценкам, во всем мире хотя бы один раз каннабис (марихуана) употребляли 13,8 миллиона молодых людей в возрасте 15-16 лет.

Согласно большинству исследований, критическим периодом в плане приобщения к психоактивным веществам является период с раннего (12-14 лет) до позднего (15-17 лет) подросткового возраста, а наибольшая доля лиц, употребляющих психоактивные вещества, приходится на возраст 18-25 лет.

Наркологи особенно обеспокоены этой проблемой, так как имеют данные о том, что средний возраст наркоманов с 16-17 лет снизился до 13-14 лет. За последнее десятилетие число женщин, принимающих наркотические и психотропные препараты, увеличилось в семь раз! С каждым днем последствия наркотической зависимости становятся все более угрожающими в демографическом плане.

Доступность, дешевизна, а иногда, и легальность - вот основные черты современного наркорынка. Но стоит также отметить, что предприниматели часто под видом легальных продуктов для релаксации, табака для кальяна, различных чаев и пищевых добавок реализуют вещества, обладающие психоактивными свойствами.

В России наркомания – одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни. Потребителями наркотиков в России являются около четырех миллионов человек.

По данным экспертов "Трезвой Россия", за прошедшие пять лет число несовершеннолетних наркоманов возросло более чем на 60%. По итогам исследования минимум раз в жизни пробовали наркотики 5 из 10 учащихся школ в возрасте 13-15 лет, а также 7 из 10 учащихся школ в возрасте 15-17 лет, 8 из 10 учащихся высших учебных заведений минимум раз в год употребляют наркотики. По мнению экспертов, одной из главных причин начала их потребления является легкая доступность наркотиков.

В Республике Алтай ситуация по отравлениям наркотиками в Республике Алтай  в течение ряда лет сохраняется благополучной с тенденцией к ее ухудшению. В течение ряда лет регистрируются единичные случаи отравлений наркотическими веществами. В 2018 году случаев отравления наркотиками не зарегистрировано, в 2019 – один случай, за прошедший период 2020 года зафиксировано 3 случая отравления наркотическими веществами, в том числе 1 летальный.

В экономическом плане из-за проблемы наркомании Россия ежегодно теряет по 3,6 триллиона рублей – порядка 3,8% ВВП.

По информации МВД России, наиболее распространены такие синтетические наркотики, как мефедрон, МДМА, аналоги тетрогидроканнабинола. Основная масса изымаемых высокоактивных и опасных наркотиков поступает в Россию из-за рубежа. В последнее время значительно выросла доля использования каналов почтовой и курьерской связи, служб экспресс-доставки.

Острой проблемой остается распространение новых видов психоактивных веществ, вызывающих рост смертельных отравлений. Каждое десятое преступление, совершаемое в России, связано с незаконным оборотом наркотиков. При этом ежегодно в стране регистрируется порядка 200 тысяч наркопреступлений, 70% – тяжкие и особо тяжкие.

Универсального средства от наркомании нет и никогда не будет! Наша первостепенная задача сделать так, чтобы у подрастающего поколения даже не возникало мысли о том, что слова «наркотики» и «жизнь» могут быть синонимами. И дело взрослых сделать для этого все возможное и невозможное.

В целях профилактики наркомании в образовательных учреждениях, на местном территориальном уровне и в масштабах страны проводятся различные мероприятия по предупреждению употребления наркотических средств. Однако все они будут более эффективны, если будет всё благополучно в семье. Ведь здоровье человека любого возраста определяется микроклиматом в семье, системой ценностей, наличием или отсутствием жизненно важных целей.

Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. Даже специальный курс лечения от наркомании не всегда способен освободить человека от этой зависимости. После нескольких лет без наркотиков у бывшего наркомана зачастую возникает рецидив. И те ощущения, которые казались спасением от реальных проблем и неудач, становятся бесконечным кошмаром и абсолютной пустотой.

Поэтому изначально выбирать наркотики как средство для ухода от жизненных проблем – непростительное и губительное решение для каждого человека.