Женщина и табак
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /
 
Женщина и табак PDF Печать

 

Совсем недавно, 1 июня, отмечался День защиты детей. От чего мы должны защищать своих детей? В первую очередь, защите подлежит здоровье детей от факторов риска окружающей среды, одним из которых является употребление табака родителями. Об этом мало задумываются даже сами курящие родители, считая, что, если их ребёнок не находится рядом, когда выкуривается сигарета и не вдыхает табачный дым, то никакого вреда для неокрепшего организма нет.

По данным ВОЗ, у 40% всех детей планеты как минимум один курящий родитель, а это значит, что они являются пассивными курильщиками. Самое страшное - когда курит мать. Среди 1 миллиарда курильщиков, насчитываемых во всем мире, 20% составляют женщины.

Необходимость защиты детей от табака не вызывает сомнений – по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), табакокурение убивает ежегодно 1,5 млн женщин. Большинство курящих женщин (27% от всех курильщиков) – женщины детородного возраста (25 лет - 44 года).

Курение женщин (даже только до зачатия) сказывается не только на здоровье, но и на воле потомства. Практика показывает, что большинство наркоманов это дети курящих матерей.

Потребление табачных изделий среди женщин растет, распространенность курения среди мужчин снижается. Эта же тенденция прослеживается среди студенческой молодёжи.

Рост числа курящих женщин можно объяснить изменениями в роли и экономическом положении женщин в результате экономического роста, а также социальных и культурных перемен. Но главной причиной увеличения потребления табачных изделий женщинами во всем мире является прямой и агрессивный маркетинг табачных изделий,  нацеленный специально на женщин.

Кроме общей для мужчин и женщин опасности рака легких, ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, почек, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря, болезней органов дыхания, курящие женщины подвергают себя дополнительному риску.

Так, женщины-курильщицы, которые принимают оральные контрацептивы, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как тромбообразование, инфаркты и инсульты. Этот риск увеличивается с возрастом, поэтому курящим женщинам старше 35 лет не следует принимать оральные контрацептивы.

Курение во время беременности вызывает преждевременные роды, низкую массу тела ребёнка при рождении, преждевременный разрыв плодного пузыря, предлежание плаценты, самопроизвольный аборт и повышает неонатальную смертность. Ядовитые химические вещества передаются от беременной матери через кровь к плоду, представляя серьезную опасность для будущего ребенка, а также матери.

У курящих женщин риск развития бесплодия на 28% выше, чем у их некурящих сверстниц. Курение вызывает снижение овуляторной активности и затруднение имплантации зиготы. Химические вещества табачного дыма изменяют состав жидкости шейки матки, что делает её токсичной для спермы и снижает вероятность оплодотворения.

У курящих женщин воспаление тазовых органов происходит на 33% чаще, чем у некурящих, что нередко является фактором риска внематочной беременности, а также тазовых спаек.

Начиная курить в подростковом возрасте, женщины увеличивают риск ранней менопаузы в 3 раза.

Уважаемые женщины! Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!