Обращение главного государственного санитарного врача региона к руководителям организаций, учреждений и предприятий Республики Алтай по вопросам профилактики табакокурения
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /
 
Обращение главного государственного санитарного врача региона к руководителям организаций, учреждений и предприятий Республики Алтай по вопросам профилактики табакокурения PDF Печать

Уважаемые руководители юридических лиц и предприниматели!

Каждый год 31 мая   отмечается Всемирный день без табака. Проведение мероприятий, посвященных этому дню, призвано привлечь  внимание населения региона к важности проблемы курения, профилактике последствий пагубной привычки и формирования культуры здоровья и здорового образа жизни.

В этот день обращаю ваше внимание на важность соблюдения требований антитабачного законодательства.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай ведется постоянный контроль соблюдения требований Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака  №  15-ФЗ. В 2018 году к административной ответственности за нарушение требований  антитабачного законодательства привлечено 20 субъектов, из них: 16 граждан, допустивших курение на территории образовательных, медицинских учреждений и детских площадках; 1 должностное лицо - за несоблюдение требований к знаку о запрете курения; 1 юридическое лицо - за реализацию сигарет на расстоянии менее 100 метров от образовательного учреждения, 2 гражданина за реализацию сигарет несовершеннолетним.

Совестно с активистами  Молодой Гвардии Единой России, студентами ГАГУ Роспотребнадзором систематически проводятся  профилактические мероприятия,  направленные на предупреждение нарушений норм законодательства о запрете курения. При проведении каждого рейда выявляются 20-30 объектов, на которых отсутствуют знаки о запрете курения. Стоимость знака составляет не более 60 рублей. При этом за несоблюдение требований к знаку о запрете курения ст. 6.25 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Уважаемые руководители юридических лиц и предприниматели, призываю вас установить контроль за соблюдением требований антитабачного законодательства на подведомственных объектах! Помните, уделяя внимание вопросам профилактики табакокурения, вы не только сохраняете здоровье Ваших подчиненных и посетителей, но и  избегаете  привлечения к административной ответственности!