Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /
 
Как не допустить подросткового алкоголизма? PDF Печать

Анализ  ситуации  по отравлениям алкоголем  в Республике Алтай за 4 месяца   2015 г. показывает, что отравления алкоголем занимают лидирующее положение среди причин отравлений  химической этиологии и характеризуются  высоким уровнем смертности. За истекший период года в регионе зарегистрировано 31 отравление алкоголем, 20 человек при этом погибли.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что среди отравившихся алкоголем, присутствуют дети. В  2014 году  в  Республике Алтай   госпитализированы в лечебные  учреждения с диагнозом «передозировка алкоголя» 5 детей  школьного возраста.   В  мае  текущего  года  ученик городской  школы  был доставлен  в республиканскую  детскую  больницу,   диагноз – «тяжёлое алкогольное опьянение».

Две трети российских подростков в возрасте от 13 до 16 лет употребляют алкогольные напитки регулярно, но многие знакомы с вином и пивом уже с десяти лет. Детям в этом возрасте часто кажется, что взрослые недостаточно их любят, мало уделяют им внимания, возникает ощущение внутренней пустоты и одиночества, которое они заглушают с помощью алкоголя. Кроме того, алкоголь и сигареты – единственно доступные и потому особенно привлекательные атрибуты мира взрослых. Подросткам кажется, что алкоголь делает их старше, поэтому они бравируют выпитыми рюмками и стаканами. Приобщаясь таким образом к взрослой жизни, они заставляют родителей признать, что уже перестали быть детьми.

Другой важный фактор – «коллективизм». Подростку нужно общество равных, где его воспринимают как личность. Последние школьные годы – единственный период в нашей жизни, когда чувство принадлежности к группе, общие стандарты поведения, мнение сверстников не просто важны, но служат необходимым условием развития личности. Именно поэтому, раз попробовав алкоголь, подростки боятся показаться несостоятельными в глазах приятелей и уже не могут остановиться. Они пьют очень много и все подряд, смешивают разные по крепости напитки, отчего опьянение во много раз усиливается. В эксперименте на автотренажере, который проводила группа психологов под руководством профессора университета Темпла (США) Лоренса Стейнберга (Laurence Steinberg), игрокам предложили выбор: остановиться на желтый сигнал светофора или рискнуть проехать. Играя в одиночку, и взрослые, и подростки выбирали безопасный вариант. В групповой игре подростки рисковали вдвое чаще, а поведение взрослых не менялось. «Присутствие сверстников так сильно воздействует на эмоции, что дети поступают безрассудно, а желание получить признание столь велико, что мешает адекватно оценивать опасность»,

Но не стоит недооценивать вред алкоголя для молодого организма, даже если он пока ограничивается только пивом или баночными коктейлями.

Содержащийся в алкогольных напитках этанол, он же этиловый спирт, влияет на головной мозг, который в подростковом возрасте находится на стадии структурных и функциональных изменении, поэтому особенно уязвим для влияния химических веществ.

Результаты экспериментов на животных и добровольцах-людях показывают, что даже однократная и небольшая доза спиртного может нарушить химический механизм мозга, ответственный за обучение.

Наступает задержка развития мышления, нарушается выработка нравственных и этических норм, могут угаснуть уже проявившиеся способности.

Под действием алкоголя подросток буквально тупеет: и интеллектуально и эмоционально. А недостаточно зрелый мозг подростка быстрее формирует зависимость от алкоголя.

Печень подростка разрушается под действием алкоголя гораздо быстрее, чем у взрослого человека, ведь проницаемость сосудистых стенок у подростков выше, а механизмы работы ферментов в печени еще не сформированы окончательно.

Алкоголь приводит к жировому перерождению клеток печени и нарушению синтеза витаминов, ферментов, белкового и углеводного обмена.

Наблюдаются и сбои в работе желудочно-кишечного тракта — под действием алкоголя изменяются свойства и количество желудочного сока, нарушается работа поджелудочной железы, что может привести не только к панкреатиту, но и к диабету.

Даже самое легкое пиво — сильное мочегонное средство. И, если его употреблять регулярно, из организма вымываются минеральные и питательные вещества, потеря которых для растущего организма подростка может оказаться невосполнимой.

А сладкие слабоалкогольные коктейли в баночках, очень популярные в подростковой среде — настоящая гремучая смесь из сахара, красителя и спирта, которая, помимо дозы алкоголя, поставляет в организм подростка избыточное количество калорий. Нередко в таких баночках содержится и кофеин, негативно влияющий на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Не закончивший свое формирование организм очень болезненно отвечает на поступающий в него этанол. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: появляются тахикардия, перепады артериального давления.

Иммунная система перестает полноценно выполнять свои функции: употребляющий алкоголь подросток становится очень восприимчив к инфекционным заболеваниям. И не только простудным — среди выпивающих молодых людей нередко встречаются инфекции мочевыводящих путей и почек и хронические воспалительные заболевания дыхательных путей, нередко осложняющиеся еще и курением.

В результате исследований Института социологии АН России было выявлено, что каждый третий ученик начальной школы пробовал спиртные напитки,  более 63%  детей признались, что свою первую рюмку получили из рук родителей.

При этом, если алкогольная зависимость у взрослого человека формируется в течение 3-5 лет, у подростков  за   1,5-2 года.   Разрушение личности у взрослого происходит в среднем через 10 лет,   у подростков – через  3-4 года.

Защита здоровья ребенка — задача государства, учреждений образования и конечно, семьи. Для предупреждения алкоголизации подростков необходимо попросту занять их, и не допускать, чтобы они были предоставлены сами себе. В школах  постоянно должны проводятся спортивные и культурные мероприятия, помогающие детям разнообразить досуг и найти интересные увлечения.

Но главный метод борьбы с бытовым пьянством — родительская забота и внимание.

Каждая семья справляется с этой проблемой по-своему, но психологи советуют вооружиться для начала рядом общих рекомендаций.

1. Будьте честны и открыты со своим ребенком. Не надо рассказывать подростку страшилки. Каким бы умным ни был ваш ребенок, помните: даже самые рассудительные подростки не всегда могут удержаться от экспериментов с алкоголем. Поэтому вы должны донести до ребенка, что ваш дом всегда будет для него самым безопасным местом. Зная, что дома его ждет выговор, подвыпившее чадо просто не придет ночевать. А если подросток будет уверен в том, что мама принесет ему таблетку и уложит спать, он не заставит вас нервничать, пропадая невесть где.

2. Корень зла не всегда кроется в друзьях ребенка. Обвинять их — не выход. Вместо этого воспитывайте в ребенке привычку принимать ответственные решения вне зависимости от того, с кем и где они находятся. При таком подходе подросток не постесняется обратиться к вам за помощью, когда у него возникнут проблемы. Правда, если каждое такое признание вы будете встречать криками, не ждите от отпрыска откровенности.

3. Обсуждайте с ребенком то, что вам не нравится. Даже если это обсуждение будет вашим монологом — главное, что подросток услышит то, что вы пытаетесь до него донести. Не приводите в пример себя — мол, я в твои годы был идеальным. Просто примите как данность, что совершать ошибки свойственно всем. Ребенок проникнется к вам большим доверием, если узнает, что и у вас в его возрасте случались проколы с алкоголем.

4. Следите за своим ребенком. Если вы подозреваете, что подросток имеет проблемы с алкоголем или наркотиками, вы должны быть в состоянии контролировать ситуацию. В случае серьезных подозрений не грех прочитать его дневник — кто знает, может у подростка настолько большие проблемы, что он оказался в опасности. Хотя это, конечно, и крайняя мера. А вот периодически звонить ребенку и справляться о его местонахождении, или же отслеживать его перемещения по GPS вполне нормально.

5. Не запрещайте ребенку приводить друзей домой. Большинство подростков пьют на детских площадках, в подъездах, в заброшенных домах — везде, кроме собственной квартиры. Если вы откроете двери своего дома для друзей подростка, вы сможете контролировать, чем они занимаются. К тому же пить под боком у родителей ребенок, скорее всего, постесняется.