Варианты полезных перекусов |
Перекусы нужны организму, чтобы соблюдать энергетический баланс между приемами пищи, поддерживать уровень глюкозы в крови. Но с другой стороны, в этот момент в организм поступают дополнительные питательные вещества, и общий объем дневных калорий может незаметно возрасти – поэтому калорийность перекусов должна быть невысокой (100-200 ккал). Какие перекусы лучше выбрать: Фрукты, овощи, ягоды, соки (яблочный, морковный), цельнозерновые хлебцы или каши, обезжиренный йогурт или кефир, тунец в собственном соку, фасоль, сухофрукты, орехи (не более 30 грамм в день). Какие перекусы вредны: Чипсы, конфеты, жирное печенье, кондитерские изделия – эти продукты высококалорийны, при этом содержат мало полезных веществ. Полезный совет: когда вы покупаете готовые продукты для перекуса внимательно изучите их состав, указанный на этикетке: большое количество калорий, сахар и трансжиры могут содержаться в самых неожиданных товарах, например, в батончике мюсли. Вот несколько вариантов здоровых перекусов: 1. Мясо и продукты, содержащие белки – 30 г нежирного мяса, рыбы или птицы – 1 вареное яйцо – 30 г лесных или грецких орехов – 60 г тунца в собственном соку 2. Зерновые продукты – 1 кусок цельнозернового хлеба (40 г) – несколько цельнозерновых крекеров – 1 стакан мюсли или овсяной каши (200 г) 3. Фрукты – 1 банан, яблоко, апельсин (200 г) 4. Овощи – 1 тарелка (200 г) приготовленных или свежих овощей (морковь, перец, капуста, сельдерей, листовой салат) – 2 тарелки (400 г) салата или другой листовой зелени 5. Молочные продукты – 1 стакан (200 г) молока, кефира или йогурта – обезжиренного или с низким (0-2%) содержанием жира 6. Напитки – вода питьевая, минеральная – 1 стакан (200 г) натурального фруктового сока с мякотью (без добавления сахара) Планируйте перекусы заблаговременно: купите продукты, приготовьте, нарежьте и упакуйте фрукты или овощи, соберите все в один лоток. Если не подготовиться, велика вероятность съесть что-нибудь не слишком полезное, но доступное. |