Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Память о Победе в Великой Отечественной войне /
 
Навстречу 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все перенесли, выстояли и победили! PDF Печать

В память о работниках здравоохранения, санитарной службы, стоявших на страже здоровья жителей региона в годы Великой Отечественной войны, публикуем материалы из истории санитарной службы, посвященные ветеранам, их подвигу…

Уже на второй день начала войны, 23 июня 1941 года, по горздраву города Ойрот-Тура был издан приказ № 44:

«На основании приказа облздравотдела от 23.06.1941 года за № 71 в связи с объявлением мобилизации в РККА

Приказываю:

Всем городским лечебным учреждениям произвести освобождение от работы уходящих по мобилизации в РККА и временно заменить их другими работниками…

По поликлинике:

Иоффе врача Николаеву заменит,

Ларкин врача Паутову заменит,

Мишкинд врача Богатыреву заменит,

Калустова врача Ермолаеву заменит,

Островская врача Тихомирову заменит,

Фельдшер Акимова по педучилищу заменит врача Дивногорского.

Зав горздравотделом Тарасова».

Приказом от 12.07.1941 года № 48 освобожден от занимаемой должности зав.санэпидстанцией Козицин в связи с призывом в рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА), на заведывание санэпидстанцией назначен врач Гузеева Н.И.

Приказом от 13 августа 1941 года № 52 уходит в армию главный врач туберкулезной больницы Тихомирова М.А., ее по должности замещает врач Мусат П.К. Уходит на фронт зав. инфекционной больницей Мичурина, передав руководство больницей и ее строительство Ларкину П.В. (приказ от 13.08.1994 г. № 53).

Мобилизовано в РККА зав.горздравотделом Зарембо В.Н. 2 ноября 1941 года.

20 декабря 1941 года мобилизован в РККА эпидемиолог Ларкин П.В. и др.

Газета «Красная Ойротия» в те дни  41-го года писала: «Подлую вылазку наглых германских фашистов медработники г.Ойрот-Тура встретили гневом и возмущением. Врачи тт.Паутова, Николаева, Суворовцев, Богатырева, Быстревский, Ермолаева, Тарский и др. на зов партии и правительства откликнулись единодушным желанием встать на защиту Родины. Все они зачислены в ряды РККА. Беспредельную любовь к своей Родине проявили учащиеся медшколы. Весь 3 курс фельдшерского отделения объявил себя мобилизованным на фронт.»

Уходят на фронт и врачи Любушкина Валентина Михайловна, Коваленко П.П. и др. Оставляют мирный труд самые квалифицированные и опытные кадры.

Важнейшей задачей здравоохранения в те военные годы было обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия фронта и тыла. Единым для всех был лозунг: «Все для фронта, все для победы!»

Область испытывала острый дефицит кадров, возрастающую нехватку медикаментов и оборудования, недостаток продуктов питания. Все это легло тяжелым бременем на оставшихся работников здравоохранения – в подавляющем большинстве – женщин.

В 1942 году решением облисполкома каждому медицинскому учреждению доводится план по посеву зерновых культур и корнеплодов, выращивание свиней и крупного рогатого скота, заготовка дров, покосы, т.е. вводится организация подсобных хозяйств, практически это переход на самообеспечение. Правда, подсобное хозяйство областной  больницы было организовано еще в 1934 году, а к 1942 году уже обрабатывали 31 га пахотной земли, 16 га было занято огородами, 75 га – сенокосными угодьями, 15 га – ягодными и садовыми культурами. Содержали 20 коров, 13 свиней, 16 овец, 80 кур и уток, ухаживали за пчелосемьями, тягловой силой были 23 лошади. Занятые в подсобным хозяйстве 33 человека ежегодно получали урожай овощей по 15-16 тонн.

Приказом горсанэпидстанции № 24 от июня 1943 г. для работы в колхозе направляются Яковлева и Басаргина К.К.; приказом № 26 от этого же года направляется на лесозаготовку с 5 июня бригада в составе 11 человек (Михайловой, Кайгородовой, Кузнецовой, Яковлевой, Папиной и др.).

Эту бригаду по лесозаготовке сменила с 1 сентября следующая, в составе 6 человек: Фюрст, Кубанова, Шлопак, Плотникова, Шаляпина, Рогатова.

У уходящих на деляну изымались приказом хлебные карточки.

Нужно было заботиться и о кормах для лошадей, баранов и свинок, которые были в хозяйстве горсанэпидстанции.

Периодически работали по законам военного времени и таким образом: приказом № 17 от 17 июня 1944 г. «Ввиду эпидемического неблагополучия города все сотрудники горсанэпидстанции работают по воскресным дням до особого распоряжения».

Лучшие работники горсэс отмечены в праздничном приказе от 6 ноября 1943 года № 76 благодарностью и премиями: Папина, Солдатова, Кайгародова, Летягина, Сидорова, Басаргина.

Есть упоминания в приказах по горсэс и о работе на своем подсобном хозяйстве (лето 1944 года) – сев и уборка проса и др.

Строгий подход был у заведующей горсэс Ковицкой (1943-1944 годы) и у Кочетова (1944-1945 годы) к тем сотрудникам, кто срывал заготовку дров, не работал на покосе, уборке проса: дела передавались в суд, на членов КПСС – в горком партии ( приказ № 38 от 8.10.1944 г., № 31 от 9.10.1944 и др.)

Вот один из таких примеров: приказ № 49 от 8.12.1944 г. «Во время сеноуборки бригада в составе Летягиной, Кузнецовой, Верейкиной, Токаревой и Овчинниковой бесхозяйственно бросали литовки – три штуки, последние доставлены в горсэс не были, вследствие утери и бездушного отношения вышеупомянутых товарищей

Приказываю:

Взыскать с поименованных лиц стоимость литовок из расчета по 100 рублей за штуку, всего 300 рублей, эту сумму, деленную на 5 человек. Таким образом падает на каждого человека по 60 рублей… Удержать с каждого товарища при выдаче зарплаты за ноябрь…

Зав.горсэс Кочетов»

Все эти годы в городе коклюш, скарлатина, корь, сыпной тиф, сезонно-острые кишечные инфекции, периодически дифтерия, туберкулез.

В 1944 году проводится кампания пиркетизации детей всех яслей и неорганизованных этого же возраста. Для детей с положительной реакцией Пирке открыта санаторная группа в помещении яслей № 1.

В 1943-1944 годах заведующей горэпидстанцией Кавицкой Хасе Эммануиловне приходилось нелегко, но она  строго следила за исполнительской дисциплиной сотрудников, работающих в очагах инфекционных заболеваний, за подачей  сводок, контролировала  соблюдение санитарного режима на пищевых предприятиях и учреждениях.

1944 год. Вспышка кори в городе (октябрь), массивная серопрофилактика контактных.

1944 год. Вспышка коклюша в городе, токсическая диспепсия.

1945 год. С 16 апреля начинаются организованные мероприятия по благоустройству города с мобилизацией для этого неработающего населения. Для решения вопроса о возможности их использования по очистке города и в последующем привлечения на сельхозработы была создана врачебно-трудовая комиссия приказом по горздравотделу 16 апреля 1945 года № 15.

21 декабря 1945 года установлен рентгенаппарат в поликлинике. Первым рентгенологом стала Пагур Вера Ивановна.

История здравоохранения в годы Великой Отечественной войны неразрывно связана с предшествующим периодом. В феврале 1938 года был расстрелян нарком здравоохранения Каминский Г.Н. В Горном Алтае в 1937 году был репрессирован врач Тискинск В.И. и в последующем расстрелян. Приказы и циркуляры тех лет содержат  угрозы и жесткие требования к медработникам. Например, приказом по горздраву  от 23 июня 1943 году № 55 «Зав. яслями № 2 Ефимова А.А. освобождается от занимаемой должности на основании решения судебных органов как жена изменника родины» и др.

Работники здравоохранения в годы войны вынесли на своих плечах все тяготы тыла. Санитарные работники, выполняя свой профессиональный долг, обеспечивали санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, выполняли и свой гражданский долг: помогали фронту продуктами, фуражом, денежными средствами, посылками с вязаными вещами; сохранили своих детей неимоверными усилиями, ехали на лесозаготовки, сенокосы и т.п., оставляя их без материнского присмотра.

Все перенесли, выстояли и победили!

Вот их имена: заведующие горздравотделом: 1941 г. Козицын, Бодрова Клавдия Петровна; 1941-1942 гг. Гузеева Нина Игнатовна; 1943-1944 гг. Кавицкая Хася Эммануиловна; 1944-1945 гг. Котов Сергей Петрович; с 8 марта 1945 г., - Ванчугов Геннадий Прокопович; горсанинспектор Ложкина Таналья Павловна, эпидемиолог Ларкин Павел Васильевич, госсанинспектор Тихонова Витория Семеновна, помощник санитарного врача Воронкина Августа, помощник эпидемиолога Чернышова Е.П., госсанинспектор Плоникова Александра Дмитриевна, врач-лаборант серологического отделения Бурченко Валентина Дмитриевна, облэпидемиолог  Дмитриева, горэпидемиолог Самохина В.М., помощник госсанинспектора Самощенко М.В., заведующая профдезинфекцией Кургузова Мария Александровна, дезинфекторы Сидорова, Шлопак, Шалягина, Кузнецова, Белобородова, Летягина, Плотникова, Басаргина, Верейкина В.Е., Бадикова, Неверова М.М., и др., помощники эпидемиолога: Малиновская, Солдатова; начальник профотдела Конев А.Г.; препараторы: Печатнова, Папина Степанида, Суртаева Валентина, Кузнецова М.; санинструктор Карачарова Антонина Васильевна, вакцинаторы: Гурьева О.И., Яковлева, Мельникова Мария Михайловна; дезинструкторы: Зыкова, Гурьева; лаборант молочно-контрольного пункта Осокина Таисья Федоровна, лаборант Фюрст М.П.; санитарки: Попова А., Тутыхина Татьяна Трофимовна, Овчинникова, Корнеева Александра Прокопьевна и др.

Имена  ветеранов здравоохранения вошли в историю, мы помним их, мы гордимся нашими ветеранами!