Итоги работы съезда эпидемиологов
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Виртуальный музей санитарной службы /
 
Итоги работы съезда эпидемиологов PDF Печать

16-17 ноября в здании Мэрии Москвы прошел XI Съезд Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (ВНПОЭМП) «Обеспечение эпидемиологического благополучия: вызовы и решения».

Здание, где проходил съезд

История Общества берет своё начало с 1957 года, когда в городе Куйбышеве состоялась 1-я Всероссийская конференция эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов. На этой конференции было принято решение о создании "Всероссийского научного медицинского общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов. Целью создания нового общества являлось "улучшение и совершенствование профилактики и борьбы с инфекционными болезнями вплоть до их полной ликвидации, а также совершенствование медицинской помощи инфекционным больным".  Сегодня Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов объединяет 6469 ведущих специалистов России, имея в РФ 86 отделений (в том числе и в Республике Алтай). Заседания Съезда проводятся раз в пять лет.

Заседание Съезда открыли главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, согенеральный директор Российско-Вьетнамского тропического научно-исследовательского и технологического центра Нгуен Хонг Зы, Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения, главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин. В своих приветственных речах они подчеркнули, что современный этап развития человечества характеризуется активизацией глобальной борьбы с инфекционными болезнями, которые являются одной из ведущих причин смертности в мире. Мировым сообществом признана необходимость усиления мониторинга за инфекционными заболеваниями. Организация борьбы с инфекционными болезнями - один из приоритетов мировой политики.

Выступает А.Ю. Попова

Форум собрал 1198 ведущих специалистов России, стран СНГ, Социалистической Республики Вьетнам и Гвинейской Республики, европейских стран, занимающихся изучением и решением проблем в области эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики инфекционных и паразитарных болезней – врачей-эпидемиологов, инфекционистов, паразитологов и микробиологов, клинических фармакологов, специалистов по клинической лабораторной диагностике, дезинфектологов, организаторов здравоохранения, представителей медицинских служб силовых ведомств.

Делегаты съезда

В рамках первого пленарного заседания были представлены следующие доклады «Исторические аспекты развития эпидемиологии» (директор ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора Покровский Валентин Иванович), «Эпидемиология – наука будущего» (первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и образованию Геннадий Григорьевич Онищенко), «Отчетный доклад. Итоги работы Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, основные задачи и перспективы» (председатель ВНПОЭМП Михаил Иванович Михайлов), «Актуальные вопросы эпидемиологического надзора на современном этапе» (руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова).

Съезд проходил 2 дня. В его работе участвовали 820 делегатов со всех субъектов РФ (6 человек от нашей республики). Прозвучало 180 докладов на 6 секциях.  Также в рамках Съезда работала выставочная экспозиция, на которой были представлены современные технологии, средства и оборудование для профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней. В завершение работы приняты проект Устава ВНПОЭМП и резолюция.

Делегаты съезда

Наши коллеги участвовали в работе 5 секций. Отрадно, что доклад руководителя Роспотребнадзора по Республике Алтай Л.В. Щучинова «Организация профилактических противоэпидемических мероприятий в целях снижения риска осложнения эпидемиологической ситуации по чуме на территории Республики Алтай» признан лучшим на секции «Санитарная охрана территории. Вызовы последних лет, международное сотрудничество».

Выступает Л.В. Щучинов

Кроме того, в книге «Обеспечение эпидемиологического благополучия: вызовы и решения» (материалы XI Съезда Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов)  опубликованы 1069 тезисов членов общества. Среди них – 9 материалов специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и специалистов Алтайской противочумной станции.

Делегаты съезда Шестаков В.А., Шестакова М.А., Мищенко А.И.

Хочется отметить прекрасную организацию форума, который передавал ощущение торжественности и значимости события, проходившего в год 95-летия санитарной службы России. Очень интересной и насыщенной была программа Съезда, актуальными и глубокими – доклады. Делегаты съезда уезжали одухотворенными новыми знаниями и идеями, зарядившись энергией на новые свершения.

Делегат съезда Ш.А. Чалчиков