К 95-летию санитарной службы: О санитарно-микробиологической лаборатории
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Виртуальный музей санитарной службы /
 
К 95-летию санитарной службы: О санитарно-микробиологической лаборатории PDF Печать

Лаборатория бактериологических и паразитологических исследований

 

Лаборатория бактериологических и паразитологических исследований входит в состав          санитарно-микробиологической лаборатория испытательного  лабораторного центра (ИЛЦ) и осуществляет бактериологическое и паразитологическое  обеспечение исследованиями  г. Горно-Алтайска, Майминского, Чойского, Турочакского, Онгудайского, Шебалинского  районов, имеет обособленные структурные подразделения в с.Усть-Кокса и Кош-Агач. В область аккредитации входят санитарно-бактериологические исследования  объектов внешней среды (вода, продукты, воздух, почва, лекарственные формы, смывы); бактериологические исследования биоматериала от людей  на кишечную группу инфекций   (сальмонеллез, шигеллез, энтеропатогенную кишечную палочку, условно-патогенные энтеробактерии), бактериологические исследования на капельную группу инфекций (дифтерия, менингококк, стафилококк, стрептококк, гемофилы), паразитологические исследования материала от людей.

Прием и регистрация проб из объектов внешней среды

 

Основным показателем работы лаборатории является количество выполненных исследований которая в среднем составляет порядка 89000 исследований и санитарно-бактериологических исследований объектов внешней среды составляет 69%.

 

Выявление нестандартных показателей позволяет своевременно принять меры по устранению причин возникновения загрязнения объекта. Лаборатория является режимным объектом, работа в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, в случаях регистрации групповой заболеваемости проводится независимо от времени суток.

В период ликвидации последствий наводнения на территории г.Горно-Алтайска и Майминского района Республики Алтай в 2014 работа в лаборатории проводилась  без выходных и с участием всего персонала лаборатории в комплексе мероприятий Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, направленных на сохранение  санитарно - эпидемиологического благополучия на территории Республики Алтай.

Санитарно-микробиологический анализ воды

 

В рамках санитарно-гигиенического мониторинга лабораторией бактериологических исследований проводились исследования воды питьевой централизованного и нецентрализованного водоснабжения, воды поверхностных водоемов по бактериологическим показателям (ОМЧ, ОКБ и ТКБ, патогенные  энтеробактерии) классическим бактериологическим и методом разделенного импеданса. По санитарно-микробиологическим показателям в период наводнения не соответствовали нормативным требованиям 29,2% проб воды (1496 исследований, 745 проб в первые два месяца наводнения, не соответствовали 218, по ОКБ и ТКБ -209 проб и по ОМЧ – 9) и 53,3% не соответствовали пробы воды поверхностных водоемов.  Результаты исследований позволили установить факты контаминации воды и подтвердить существование угрозы эпидемиологического осложнения по острым кишечным инфекциям на территориях пострадавших от наводнения в республики, что позволило проводить профилактические и противоэпидемиологические мероприятия и предотвратить возникновение эпидемиологических осложнений по острым кишечным болезням в зоне стихийного бедствия.

Санитарно-микробиологический анализ пищевой продукции

В случаях возникновения групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями, воздушно-капельными инфекциями лаборатория работает независимо от времени суток и выходных дней. Результаты исследования образцов из объектов внешней среды ( воды, пищевых продуктов, смывов), биоматериала от людей больных, контактных лиц позволяют установить возбудителя инфекционного заболевания и причину возникновения групповой заболеваемости.

Бактериологический анализ  биоматериала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» и в том числе Испытательный Лабораторный Цент является учреждением, которое продолжит  работу и  в военное время. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» является учреждением сети наблюдения и лабораторного контроля (далее – СНЛК).

Для проведения экстренных санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий в зонах возможного заражения и минимизации последствий чрезвычайных ситуаций, в т.ч. террористического характера, на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» созданы нештатные специализированные формирования Роспотребнадзора.

Все специализированные формирования являются мобильными формированиями повышенной готовности,  укомплектованы личным составом, обеспечены средствами индивидуальной защиты, необходимым имуществом и автотранспортом.

Специализированные формирования, лабораторная база ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» и его филиалы готовы к работе по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера.

Отделение серологических и ПЦР исследований

Отделение серологических и ПЦР исследований проводит исследование клещей методами иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции. Методом ИФА определяется вирус клещевого энцефалита, метод ПЦР позволяет обнаружить в клеще одновременно 4 возбудителя: вирус клещевого энцефалита, возбудителей боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитраного эрлихиоза человека. Оба метода являются достаточно оперативными и позволяют получить результат исследования в течение нескольких часов.

В период активности клещей отделение работает без выходных, что позволяет в течение суток узнать о зараженности клеща и принять меры  экстренной профилактики. За сезон 2017г по обращению жителей и гостей Республики исследовано 728 клещей, в том числе методом ИФА – 424 особи и методом ПЦР – 304 особи. С каждым годом все больше пострадавших от укуса клеща предпочитают исследование методом ПЦР, как более информативным (2016г – 14%, 2017г – 42%).

 

Так же в период активности клещей с целью мониторинга за их зараженностью проводятся исследования клещей, собранных с природы. Так за 9 месяцев 2017 г. методом ПЦР исследовано 700 клещей, методом ИФА – 270 клещей.

ПЦР исследование позволяет быстро обнаружить возбудителя при возникновении вспышечной заболеваемости кишечными инфекциями, что значительно облегчает и ускоряет эпидемиологическое расследование и дает возможность с ранних сроков заболевания начать правильную этиотропную терапию. Так за 2016г отделением серологических и ПЦР исследований исследовано 199 человек на возбудителей острых кишечных инфекций. В 4 образцах клинического материала обнаружены ДНК бактерий рода Сальмонелла, что в последствии было подтверждено классическим бактериологическим методом. Выявлены так же ДНК кампилобактерий (в 4х образцах) и РНК норовирусов (в 3 образцах). В 2017г в причинах возникновения кишечных инфекций отмечается преобладание вирусной этиологии. За 9 месяцев исследовано 308 человек. Из них в 45 случаях обнаружены РНК норовирусов,  в 2 – РНК ротовирусов.

В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ ПЦР исследование способствует решению таких задач эпидемиологического надзора за гриппом и другими респираторными вирусами, как определение циркулирующих вирусов в популяции, определение сроков их активности, тенденций и влияния на эпидемиологическую картину. Для достижения данной цели проводится ПЦР исследование носоглоточных мазков от пациентов с симптомами ОРВИ на наличие генетического материала вирусов гриппа А и В, респираторно-синцитиального вируса, метапневмовируса, вирусов парагирппа 1, 2, 3 и 4 типов, корнавирусов, риновирусов, аденовирусов групп В, С и Е и бокавирусов.