Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Виртуальный музей санитарной службы /
 
Навстречу 95-летнему юбилею санитарно-эпидемиологической службы России. Создание Госсанэпиднадзора в Республике Алтай PDF Печать

Реорганизация системы госсанэпидслужбы, создание Госсанэпиднадзора, усиление государственных надзорных функций службы.

29 декабря 1963 года  принято постановление Совета Министров СССР «О Государственном санитарном надзоре», а 7 декабря того же года издан приказ Министра здравоохранения СССР, которым было утверждено «Положение о государственном санитарном надзоре в СССР».

1965 г. - санэпидотдел преобразуется  в самостоятельную СЭС деревянное здание по ул. Алтайской, образованы баклаболратория и профотдел. Увеличены штаты: четыре помощника сан.врача (пищевой, школьной, коммунальной и промышленной санитарии), два помощника эпидемиолога (капельная, кишечная инфекции), дезинструктор, 2 дезинфектора, энтомолог, медстатистик. В баклаборатории работает врач, 2 лаборанта и санитарка; в профотделе – зав.отделом, лаборант, дезинструктор, 8 дератизаторов-дезинфекторов. Выделено отдельное помещение для приготовления приманок и хранения дезсредств и ядов.

Здание облСЭС в г.Горно-Алтайске (1965 год)

Имеется собственный транспорт: легковая машина «Москвич» и санитарный УАЗ; передвижная дезкамера. Построен для машин гараж.

В год пятидесятилетия создания Государственной санэпидслужбы страны – в 1972 году – был пущен в эксплуатацию комплекс зданий облСЭС, и в конце декабря в новом здании мы сразу отметили и 50-летие службы, и новый 1973 год, и новоселье.

К этому же времени были выстроены здания Майминской, Улаганской (в рабочем поселке Акташ), Онгудайской СЭС. Решены вопросы размещения городской, Усть-Коксинской и Турачакской СЭС. Улучшение материальной базы службы позволило, в первую очередь, организовать нормальную работу и бактериологической, и санитарно-гигиенической лаборатории. Была создана вирусологическая лаборатория и лаборатория особо опасных инфекций, несколько позже, радиологическая.

С открытием в 1963 году санитарно-гигиенического факультета в Кемеровском медицинском институте решился вопрос обеспечения врачебными кадрами санитарной службы области.

Министерство здравоохранения РФ поддержало нашу просьбу о выделении, начиная с 1966 года, 10 мест ежегодного целевого приема в КМИ жителей Горного Алтая.

В числе первых уехали  на учебу Эдоков А.И., Бардышев П.М., Максарова Р.Ф., Орлов В., средние медработники Винтер, Дрюнова и др. Не все они вернулись после окончания учебы в Горный Алтай. Но те, кто пришел в службу, остались верны избранной профессии и много сделали для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области (в последующем Республики Алтай).

Для работы в учреждениях госсанэпидслужбы области направлялись молодые специалисты после окончания и других институтов. Так, после окончания Омского мединститута работали Т.Я. и А.П. Долгошеины, Сукач В.А., первый заведующий вирусологической лабораторией Наволокин О., супруги Гнатко.

После окончания Казанского мединститута прибыли Л.Д. и Л.В. Щучиновы в 1980 году.

До этого пополнения в службе работало девять врачей: в областной СЭС 2 врача эпидемиолога – Ложкина Н.Г. и Милованова С.Б.; паразитолог Шлыков, врачи-бактериологи Голикова Т.Л. и Мезенцева В.П., зав.городской группой эпидемиолог Панарин И.С., в с.Майма – главный врач Булавина И.А., в Турачаке – главный врач райСЭС Коротков и в областной СЭС – Коробко А.И.

В районах вся работа ложилась на средний медицинский персонал, и они добросовестно, с полной отдачей везли этот воз.Это были настоящие труженники, которые исполняли нелегкие обязанности главных врачей СЭС. В Шебалино – Громоздина М., а потом Амурчаков В.И., Усть-Коксе – Черепанова Е.Е., Усть-Кане – Белкин Н.Т., Улагане – Берсембаева К.И., Онгудае – Сабанин В., Кош-Агаче – Тенгереков В.А.

К этому же времени удалось в определенной степени решить вопрос материально-технической базы службы.

Решив вопросы укрепления материально-технической базы службы, комплектования ее врачебными кадрами, были сделаны первые шаги по пути к радикальному изменению санитарной ситуации в области разработкой перспективных программ улучшения социально-гигиенического состояния.

Такая программа была разработана в 1975 год, утверждена Обкомом партии, Облисполкомом и Облсовпрофом и охватывала все сферы: строительство водопроводов в сельских населенных пунктах, строительство школ и дошкольных учреждений, вопросы охраны окружающей среды, улучшение питания населения и многое другое. Конечно, не все из этих планов выполнялось, но санитарное состояние области в целом и большей части объектов улучшалось.

В восьмидесятые годы начала разрабатываться так называемая «семипалатинская программ». В ее разработке активное участие приняли и специалисты санитарной службы. В этой программе удалось отстоять самостоятельный раздел санитарно-профилактических мероприятий, куда вошли помимо социально-гигиенических и укрепление базы службы: строительство зданий, приобретение современной аппаратуры для лабораторий и т.д.