Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Виртуальный музей санитарной службы /
 
Ко дню образования Санитарно-эпидемиологической службы. О развитии сети санэпидстанций в Республике Алтай PDF Печать

В 1930 году была создана первая межрайонная санэпидстанция. Кроме того, работали бруциллезная и туляремийная  станции, а руководила и направляла деятельность этих учреждений образованная В 1930 же году в Ойротии начинают работать санитарные врачи. А постановка санитарного просвещения и профилактика инфекционных заболеваний принимают постоянный и планомерный характер. Увеличивается охват населения  санитарной пропагандой, профилактическими осмотрами, развивается прививочное дело.

в 1933 году в составе областного отдела здравоохранения областная государственная санитарная инспекция.

Тридцатые годы двадцатого столетия характеризуются плановым, неуклонным наступлением на все инфекционные болезни.

1930 год… Развертывается вендиспансер в Усть-Кане и тубдиспансер в Эликмонаре. Кроме того, работают в области 33 трахомотозных и 12 оспопрививательных пункта.

В начале 30-ых годов идет организация детских площадок, садов, яслей с участием санитарных работников. Например, в областном центре была создана детская площадка на 100 человек, для ее содержания выделялось 242 рубля 50 копеек. Всего работала в области 21 площадка, где воспитывалось 3660 детей. Только в 1930 году для содержания детских садов и яслей облпрофсоюз выделил 2800 рублей.

1935 год  ЦИК и СПК приняли Постановление «Об организации Государственной санитарной инспекции», согласно которому в составе народного комиссариата здравоохранения была организована госсанинспекция. Эти органы  были созданы в союзных  и автономных республиках, краях областях, городах республиканского подчинения.

Создание Всесоюзной госсанинспекции  расширило правовые основы деятельности санитарных организаций в СССР, установило единство организационных форм и методов санитарного обслуживания населения на всей территории страны, усилило контрольные  функции санитарных органов.

К 1935 году сеть лечебных учреждений возросла до 15 больниц, 17 амбулаторий, 21 фельдшерского пункта, 7 ФАПов, 2 вендиспансеров.

К 1937 году на территории области ликвидированы последние случаи заболеваний оспой, чумой, чуть раньше – холеры, к 1940 году ликвидирован возвратный тиф, а заболеваемость сыпным тифом по сравнению с 1922 годом снижена в 26 раз до единичных случаев.

 

Это стало возможным и благодаря деятельности областной санбаклаборатории и пастерпункта, которыми до 26 ноября 1938 года руководил Няшин Л.Г. и потом Павловский Т.Ф., сменивший его, и работающего при Ойрот-Туринском горздравотделе дезинфекционному пункту (с 1939 – дез.станции), и госсанинспекции, и городскому эпидемиологу, горсанэпидстанции, и межрайонной эпидстанции, и малярийной станции.

Дезинфекционный пункт находился на территории, где сейчас размещена Республиканская детская больница, в небольшом деревянном помещении. До 1939 года дезпункт располагал сухожаровой дезкамерой с душем, с 1939 года – и пароформалиновой (3 декабря 1938 года Постановлением Совнаркома СССР № 1283 дела по влажной  дезинфекции из РОКК переданы в систему дезопункта). Сюда свозились на лошадях для дезинфекции вещи из очагов (общежитий, бараков, квартир) мешками и тюками.

Эту работу осуществляли в 1938-1940 годах:

1.Дезинфекционный пункт. Проводили влажную, сухую дезинфекцию, дезинфекцию по хлорированию уборных и помойных ям; телефонных аппаратов, газовую дезинфекцию.

2. Областная санбаклаборатория. Бактериологическое отделение осуществляет постановку реакции Вассермана, а также осадочных реакций: Видаля, Вейль-Феликса, Райта.

Помимо исполнения функциональных обязанностей по должности  работники направлялись  на сенокосы, хлебоуборку, заготовку дров и др. на длительные сроки, «исполнение различных общественных обязанностей», за неисполнение которых (отказ, некачественное исполнение, «увиливание» и т.п.) были строгие наказания: разборы с дисциплинарными взысканиями, вплоть до увольнения и передачи дела в суд.

Согласно приказам по горздравотделу, в 1939 году проводится обследование населения Теньгинского совхоза на бруцеллез; предохранительные прививки при укусах против бешенства; работает городская баклаборатория, проводится плановая прививочная кампания против дифтерии; работает зобная станция.

1939 г. - создан дезинфекционный пункт в Улале, где проводилась влажная и сухая дезинфекция вещей и постельного белья, проводилась хлорная дезинфекция помойных ям, уборных, инфекционных очагов. 1940 год. В январе в облполиклинике приказом  горздравотдела открыт кабинет оспопрививателей.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1940 года все лечебные учреждения города удлиняли рабочий день на период сезона желудочно-кишечных заболеваний.

Приказом № 15 от 17 марта 1941 года «С целью экономии средств объединить санбаклабораторию и дезстанцию и открыть новое учреждение – санбакэпидстанцию с 1 апреля 1941 года. На заведование станцией назначается Казицын».

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 многих работников санитарной службы мобилизовали на фронт. Тем же, кто остался в тылу, пришлось взять на себя все трудности военного времени. Важнейшей задачей здравоохранения в эти военные годы было обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия фронта и тыла. Единым для всех был лозунг: «Все для фронта, все для победы!»

Работники здравоохранения в годы войны вынесли на своих плечах все тяготы тыла. Санитарные работники, выполняя свой профессиональный долг, обеспечивали санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, выполняли и свой гражданский долг: помогали фронту продуктами, фуражом, денежными средствами, посылками с вязаными вещами; сохранили своих детей неимоверными усилиями, ехали на лесозаготовки, сенокосы и т.п., оставляя их без материнского присмотра.

Все перенесли, выстояли и победили!

Вот их имена: заведующие горздравотделом: 1941 г. Козицын, Бодрова Клавдия Петровна; 1941-1942 гг. Гузеева Нина Игнатовна; 1943-1944 гг. Кавицкая Хася Эммануиловна; 1944-1945 гг. Котов Сергей Петрович; с 8 марта 1945 г., - Ванчугов Геннадий Прокопович;; горсанинспектор Ложкина Таналья Павловна, эпидемиолог Ларкин Павел Васильевич, госсанинспектор Тихонова Витория Семеновна, помощник санитарного врача Воронкина Августа, помощник эпидемиолога Чернышова Е.П., госсанинспектор Плоникова Александра Дмитриевна, врач-лаборант серологического отделения Бурченко Валентина Дмитриевна, облэпидемиолог  Дмитриева, горэпидемиолог Самохина В.М., помощник госсанинспектора Самощенко М.В., заведующая профдезинфекцией Кургузова Мария Александровна, дезинфекторы Сидорова, Шлопак, Шалягина, Кузнецова, Белобородова, Летягина, Плотникова, Басаргина, Верейкина В.Е., Бадикова, Неверова М.М., и др., помощники эпидемиолога: Малиновская, Солдатова; начальник профотдела Конев А.Г.; препараторы: Печатнова, Папина Степанида, Суртаева Валентина, Кузнецова М.; санинструктор Карачарова Антонина Васильевна, вакцинаторы: Гурьева О.И., Яковлева, Мельникова Мария Михайловна; дезинструкторы: Зыкова, Гурьева; лаборант молочно-контрольного пункта Осокина Таисья Федоровна, лаборант Фюрст М.П.; санитарки: Попова А., Тутыхина Татьяна Трофимовна, Овчинникова, Корнеева Александра Прокопьевна и др.

Периодически работали по законам военного времени и таким образом: приказом № 17 от 17 июня 1944 г. «Ввиду эпидемического неблагополучия города все сотрудники горсанэпидстанции работают по воскресным дням до особого распоряжения».

Все эти годы в городе коклюш, скарлатина, корь, сыпной тиф, сезонно-острые кишечные инфекции, периодически дифтерия, туберкулез.

В 1944 году проводится кампания пиркетизации детей всех яслей и неорганизованных этого же возраста.

Для детей с положительной реакцией Пирке открыта санаторная группа в помещении яслей № 1.

В этом же году развернуто детское отделение туббольницы заведующей туб.больницей Тихомировой М.А.

Ввиду массовой заболеваемости детей токсической диспепсией открыт дневной стационар в помещении яслей № 1.

1944 год. Вспышка кори в городе (октябрь), массивная серопрофилактика контактных;

1944 год. Вспышка коклюша в городе, токсическая диспепсия.

1945 год. С 16 апреля начинаются организованные мероприятия по благоустройству города с мобилизацией для этого неработающего населения. Для решения вопроса о возможности их использования по очистке города и в последующем привлечения на сельхозработы была создана врачебно-трудовая комиссия приказом по горздравотделу 16 апреля 1945 года № 15.

21 декабря 1945 года установлен рентгенаппарат в поликлинике. Первым рентгенологом стала Пагур Вера Ивановна.

Первая бактериологическая лаборатория в области была организована в городе Горно-Алтайске в 1946 году в составе двух человек: врача-бактериолога и лаборанта. В начале 50-х годов (20 века) в области выделились городская баклаборатория и четыре районных при межрайонных СЭС: в Онугаде, Шебалино, Усть-Коксе и Турачаке.

В 1950 году вся система разрозненных противоэпидемических учреждений реорганизована в единую санитарно-эпидемиологическую службу во главе областных, городских, районных санэпидстанций, возглавляемых главным государственным санитарным врачам. В Горно-Алтайской автономной области первую областную СЭС возглавил Трофимов А.М. К этому времени начали прибывать выпускники специальных ВУЗов, первыми были Голикова Татьяна Леонидовна, Милованова С.Б. Голикова Т.Л. стала работать врачом-эпидемиологом в малярийной станции, Милованова – в облсэс.

МИЛОВАНОВА СОФЬЯ БОРИСОВНА

Одним из корифеев санитарной службы Горного Алтая является МИЛОВАНОВА С.Б., сорок лет, работала в областной санэпидстанции врачом-эпидемиологом, главным врачом, заведующий отделом особо опасных инфекций. Общепризнанны ее заслуги в ликвидации дифтерии в области. Благодаря усилиям службы, дифтерия с 700-800 случаев в год была сведена к 1962-1963 гг. до спорадической, когда «гонялись» за каждым ее случаем, а в 70-е годы она уже не регистрировалась. В течение многих лет Софья Борисовна занималась по должности заведующей отделом особо опасных инфекций бруцеллезом, продолжая дело Любушкиной В.М., возглавлявшей станцию до 1959 года.

ЛЮБУШКИНА ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА

Участница Великой Отечественной войны. В 50-е годы заведовала облздравотделом. Одна из первых врачей Горно-Алтайской автономной области удостоена звания «Заслуженный врач РСФСР»

Вопрос повышения санитарной культуры населения области был актуален и в эти годы. Для проведения целенаправленной результативной работы по воспитанию санитарной культуры в марте 1953 года открывается Горно-Алтайский Дом санитарного просвещения, руководителями которого в разные годы был Шпилькин Илья Александрович, Зарубина Любовь Тихоновна,  Лапова Валентина Семеновна, Калешевич Екатерина Н., Зверева Ася Ефимовна, Воинкова Лариса Алексеевна. В 1922 году ДСП был реорганизован в отдел профилактики и пропаганды здорового образа жизни облСЭС.

ШПИЛЬКИН ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ,
первый руководитель санэпидотдела в Ойротии с 1922 года
до конца своей жизни отдал все свои силы становлению и развитию санитарного дела на Алтае

Памятна наступательная разъяснительная работа Дома санпросвета, проводимая и систематически, и компаниями совместно с лечебной сетью, обществом «Знание» на радио, через газеты, на конференциях, слетах, совещаниях, в коллективах.

В 1952 году в с.Челушман (Балыктыюль) зарегистрирована крупнейшая вспышка кори. В борьбе с инфекцией большая помощь оказывались облисполкомом, облздравотделом и т.д.  Выделялись самолеты для заброски медикаментов, оснащения для больницы, питания для больных. Заброска всего происходила с воздуха без посадки самолета. На ликвидации этой вспышки кори работали эпидемиолог Милованова, помощник эпидемиолога Васюнин И.Г., дезинструктор Кононова, медработники Улаганского райздравотдела.

Острые кишечные заболевания поражали в основном детское население организованный детских коллективов. Устройство детских учреждений не соответствовало не только санитарным правилам, но и общечеловеческим понятиям. Существовали так называемые сезонные ясли и сады, которые открывались в конторах и других мало пригодных помещениях. Врачебного обслуживания не было. При эпидосложнениях открывались временные стационары, но без внимания не оставался ни один больной. Смертность была лишь в безвыходных случаях. В это время уже была достигнута 100 % госпитализация и бактериологическое обследование каждого больного. Брюшной тиф носил эпизодический характер в неблагополучных пунктах. В 50-е годы уходят последние вспышки сыпного тифа, которым характеризовались особенно Чойский и Турочакский районы, где еще велись сезонные лесозаготовки и собирались рабочие на сезон из всех колхозов края.

Дезкамеры только усилиями санэпидслужбы были поставлены во всех леспромхозах в 1952-1954 годах.

В 1953 году в аймаке образуется самостоятельная санэпидстанция, возглавляемая главным врачом. Санитарного врача в составе облсэс не было до 1980 года.

Заболеваемость дифтерией проявлялась по всей территории области и носила характер грозного недуга для детей. Обращалось большое внимание на диагностику, бакдиагностику, иммунизацию: пассивную и активную, обязательную госпитализацию – по подозрению.

В этот период вся нагрузка в проведении противоэпидемических мероприятий приходилась на помощников эпидемиолога районной СЭС, в Шебалино – Громоздина М.И., Майма – Сапегина, город Горно-Алтайск – Выйдурова, облсэс – Аверьянова, Васюнин И.Г. и мн. Другие. Низкий им поклон… История отмечает их непосильный бескорыстный труд.

В этот период к шестидесятым годам (к 1960 г.) уже появляются в райсэс врачи в Турачаке, Майме, Шебалино.

С конца пятидесятых и в последующие годы до настоящего времени облсэс возглавляется врачами: Жиц В.И., Варавиным И.Д., Михайловым Аскольдом Константиновичем, Красоцкой З.И., Миловановой С.Б., Климовым Валентином Адамовичем, Коробко А.И. и Щучиновым Л.В.

Бактериологическую лабораторию создал и возглавил Няшин Лев Григорьевич, химлаборатория была в составе бактериологической, первым лаборантом-химиком была В.Менчикова.

Бруцеллезная и туляремийная станция были преобразованы в отделы зоонозных и трансмиссивных инфекций (начала регистрироваться заболеваемость клещевым энцефалитом).

Соответственно были созданы районные санэпидстанции. Это были в большинстве своем фельдшерские подразделения и только Майминская и Шебалинская возглавлялись врачами. (Майминская СЭС – Малышевой).

В конце 50-х годов после упразднения аймздравотдела в Улаганском районе образовалось санитарное отделение в составе больницы. В санитарном отделении работали помощник эпидемиолога, помощник санитарного врача со средним медицинским образованием.

Врачебный состав областной СЭС долгие годы состоял из 2-3 врачей. Эпидемиологическая обстановка в районах области была сложной: чрезвычайно высока заболеваемость ОКИ, корью болели дети целыми поселками, наблюдались массовые вспышки среди старших и взрослых.

В этот период создается база районных санэпидстанций; идет укрепление их кадрами, организация бактериологических лабораторий, оснащение транспортом. В районные санэпидстанции прибывают санитарные врачи: Бирюков Евгений Михайлович (Майма), Бардышев Петр Михайлович (Онгудай), Васильев Геннадий Васильевич (Шебалино), Долгошеин Анатолий Прокопьевич (Усть-Кан), Эдоков Анатолий Иванович (Усть-Кокса), Архипов Геннадий Степанович (Чоя), Щучинов Леонид Васильевич (город Горно-Алтайск).

1960 г. -  в городе Горно-Алтайске и в 1961 году в районах области начата стройная система вакцинации детского населения против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита. Массовая иммунизация закончена в течение 6-7 лет, в результате чего ликвидирован полиомиелит, столбняк, доведены до единичных случаев дифтерия и коклюш.

В тяжелых условиях приходилось работать. Эпидемии брюшного и сыпного тифа захватывали целые деревни, вспышки кишечных инфекций хронически возникали в селах области. Здания, где располагались санэпидемстанции отличались своей ветхостью, практически не задерживали тепло. Благоустраивались и утеплялись своими силами. Самым надежным и проходимым транспортом являлись лошади. Автотранспорт, которым располагала санитарная служба был изношен и часто ломался.