О результатах деятельности по предоставлению государственных услуг за 11 месяцев 2017 года
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Регистрация, лицензирование / Пресс-релизы /
 
О результатах деятельности по предоставлению государственных услуг за 11 месяцев 2017 года PDF Печать

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии требованиями Федерального закона от 30 марта 1999 года №52 – ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» является основным условием реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

С целью своевременного и качественного оказания государственных услуг, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, защиты прав потребителей, Законом предусмотрена разрешительная система мер, включающая выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, лицензий, свидетельств о государственной регистрации продукции, прием уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай оказываются следующие государственные услуги: лицензирование деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний и деятельности в области использования ИИИ; государственная регистрация продукции; выдача санитарно-эпидемиологических заключений на отдельные виды деятельности, проекты; прием и регистрация уведомлений о начале осуществления отдельных видов деятельности; ведение регионального банка данных лиц, пострадавших от радиационного воздействия.

Кроме того, в полномочия входит осуществление лицензионного контроля за соблюдением лицензионных требований лицензиатами, осуществляющими деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний и деятельности в области использования ИИИ.

Основными задачами в  2017 году являлись:

1. Оказание государственных услуг в рамках утвержденных регламентов;

2. Обеспечение взаимодействия и координации действий между Горно-Алтайской таможней и Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай при осуществлении таможенного контроля товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору при ввозе (вывозе) на (с) территорию Российской Федерации;

3. Взаимодействие с Федеральной налоговой службой, органами исполнительной власти по реализации принципа «одного окна» при оказании государственных услуг (регистрации, лицензировании, проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз);

4. Взаимодействие с заинтересованными министерствами, ведомствами по результатам проведения плановых (внеплановых) проверок лицензиатов по соблюдению лицензионных требований и условий в целях устранения выявленных нарушений.

В соответствии с Договором о создании единой таможенной территории Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 21 мая 2010 года № 39 сформирован Таможенный союз, в состав которого вошли Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация. Вступление Российской Федерации в таможенный союз привело к значительным изменениям в законодательстве, внесению изменений в нормативно-правовые акты РФ, а так же, ужесточению требований к соблюдению законодательства при осуществлении деятельности юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

В целях обеспечения охраны таможенной территории таможенного союза от завоза и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений) среди населения, продукции (товаров), не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, а так же реализации Соглашения таможенного союза Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай, проводится работа по упрощению оформления товаров и грузов, снижению административных барьеров в развитии бизнеса.

За 11 месяцев  2017 года выдано  255  санитарно-эпидемиологических заключений (за аналогичный период 2016 года выдано 361 заключение), из них 5 о несоответствии санитарным правилам, в том числе:

- на проектную документацию выдано  131  санитарно-эпидемиологическое заключение;

- на виды деятельности (работы, услуги) выдано 123   санитарно-эпидемиологических заключения.

Выдано 2  лицензии  на деятельность с источниками ионизирующего излучения,   40 свидетельств о регистрации продукции.

В рамках межведомственного электронного взаимодействия сформировано    439  запроов  в Федеральную налоговую службу.

Продолжается прием уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Обращаем внимание предпринимателей, что посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на Едином портале государственных и муниципальных услуг заявители могут получить информацию о порядке получения указанной услуги, а также направить уведомление о начале осуществления отдельных видов работ и услуг в электронном виде и получить информацию о регистрации уведомления в реестре.

За 11месяцев  2017 года    Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай  в реестре зарегистрировано 113 уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности.

По 28  уведомлениям  было проведена проверка правильности заполнения шаблона уведомления через портал государственных услуг.

С целью реализации права заявителя на получение государственных услуг в электронной форме, подать уведомление можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) и получить информацию о регистрации в реестре уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. На данный момент через Единый портал государственных и муниципальных услуг подано 24 уведомлений, в том числе за 11 месяцев 2017 года -  8 уведомления о начале предпринимательской деятельности. Так же подано 3 заявления на получение  санитарно - эпидемиологического заключения через Многофункциональный центр на основании заключенного соглашения.