Об осуществлении санитарно-карантинного контроля в 2015 году
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Регистрация, лицензирование / Пресс-релизы /
 
Об осуществлении санитарно-карантинного контроля в 2015 году PDF Печать

В мире сохраняется нестабильная эпидемиологическая обстановка по многим инфекционным заболеваниям, в том числе - особо опасным. В целях предупреждения заноса и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения, специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай осуществляется комплекс мероприятий по санитарной охране территории республики.

Санитарно-карантинный контроль граждан и грузов, пересекающих Российско- Монгольскую границу является одним из приоритетных направлений деятельности Управления. Контроль осуществляется при взаимодействии с государственными контролирующими органами – Россельхознадзором, постом пограничного контроля, и таможенным постом.

За 2015 год в санитарно-карантинном пункте пропуска МАПП Ташанта сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено 16801 транспортное средство, 55165 граждан, пересекающих границу Российской Федерации.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проводится систематическое обучение сотрудников государственных контролирующих органов сигнальным признакам инфекций, знание которых позволит своевременно выявить больного и организовать необходимый комплекс противоэпидемических мероприятий.

В целях отработки алгоритма взаимодействия государственных контрольных органов при выявлении инфекционного заболевания 10 апреля 2015 года в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Ташанта» через государственную границу Российской Федерации проведены тренировочные учения с вводом условного больного.

В учениях были задействованы специалисты санитарно-карантинного пункта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РА в Кош-Агачском районе, сотрудники пограничной и таможенной служб, ФКУЗ «Алтайская противочумная станция» Роспотребнадзора, медицинские работники БУЗ РА «Кош-Агачская РБ», филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА в Кош-Агачском районе».

По легенде, при досмотре транспортного средства, въезжающего на территорию РФ из Монголии, специалистом СКП был выявлен больной с симптомами заболевания чумой. Больной был изолирован. В последующем больной и лица, находившиеся с ним в контакте, эвакуированы в БУЗ РА «Кош-Агачская РБ». Бригадой дезинфекторов проведена дезинфекционная обработка автотранспорта, изолятора СКП, багажа больного.

В короткие сроки, без каких-либо осложнений, всеми задействованными службами был проведен комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, который позволил локализовать очаг предполагаемой инфекции и предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

Южные ворота республики надежно защищены. Санитарно-карантинный контроль на МАПП Ташанта ведется круглогодично.