Российское законодательство сделало еще один шаг к повышению защищенности потребителей
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Защита прав потребителей / Пресс-релизы /
 
Российское законодательство сделало еще один шаг к повышению защищенности потребителей PDF Печать

С 10 августа вступают в силу изменения в ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Согласно внесенным изменениям к правам органов местного самоуправления городского, сельского поселения, муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением и внутригородского района отнесено право на осуществление мероприятий по защите прав потребителей, предусмотренных Законом 2300-1 от 07.02.1992 РФ «О защите прав потребителей».

С учетом имеющегося у органов местного самоуправления потенциала в деле содействия обеспечению прав потребителей на местном уровне вновь принятый Федеральный закон позволит вести эту работу более системно, гармонично и действенно.

Надеемся, что в ближайшем будущем в каждом муниципалитете республики появятся приемные (отделы) по защите прав потребителей,  специалисты которых будут оказывать населению бесплатные консультационные услуги по защите потребительских прав.

 

Еще одна законодательная новинка - это введение понятия «владелец агрегатора информации о товарах (услугах)» (платформа электронной коммерции) и определение его правового статуса и обязанностей.

Теперь владелец агрегатора на своем сайте обязан доводить до сведения потребителей информацию о себе и продавце (исполнителе) (фирменное наименование, место нахождения, режим работы, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, фамилию, имя, отчество, номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя), а также об имеющихся изменениях в указанной информации.

Владелец агрегатора, предоставивший потребителю недостоверную или неполную информацию о товаре (услуге) или продавце (исполнителе), на основании которой потребителем был заключен договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг) с продавцом (исполнителем), несет ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему такой информации.

Указанные изменения в Закон Российской федерации  «О защите прав потребителей» вступят в силу с 1 января 2019 года.