Потребитель должен быть предупрежден о плановом отключении водоснабжения!
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Защита прав потребителей / Пресс-релизы /
 
Потребитель должен быть предупрежден о плановом отключении водоснабжения! PDF Печать

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обращаются жители с. Майма по поводу длительного планового отключения горячей воды без уведомления. По этому поводу разъясняем.

Допустимые перерывы в предоставлении горячего водоснабжения закреплены в приложении № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354). В соответствии с п. 31 Правил исполнитель обязан информировать потребителя о дате начала проведения планового перерыва в предоставлении коммунальных услуг не позднее чем за 10 рабочих дней до начала перерыва.

Продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»).

В соответствии с п. Правил 3.1.11. В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

В настоящее время ответственность за нарушение требований к предоставлению услуги по горячему водоснабжению, установлена в ст. 7.23 КоАП РФ. В соответствии с данной статьей нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет наложение административного штрафа на должностные лица в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридические лица - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Дополнительно сообщаем, что потребитель также имеет право на судебную защиту. В соответствии со статьей 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Проконсультироваться со специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай можно по будням с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00, в пятницу рабочий день до 16-45 по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173 или по телефону  8-(838822)-6-42-41.