При заключении договоров на оказание услуг индивидуальные предприниматели ущемляют права потребителей
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Защита прав потребителей / Пресс-релизы /
 
При заключении договоров на оказание услуг индивидуальные предприниматели ущемляют права потребителей PDF Печать

По поступившему обращению в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай    проведена документарная проверка в отношении индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги по изготовлению мебели. При анализе представленных договоров  установлено, что  ИПБОЮЛ при оказании услуг (выполнение  работ) допущено нарушение иных прав потребителей, а именно: включение в договор на изготовление мебели условий, ущемляющих установленные законом права потребителей, а именно: в договоре указано, что в случае нарушения Продавца сроков передачи мебели Продавец по письменному требованию Покупателя, обязуется выплатить Покупателю неустойку в размере предусмотренном Законом РФ « О защите прав потребителей», но не более 5% от продажи стоимости изделий», что  противоречит   ч.5 ст.28  Закона Российской Федерации № 2300-1 « О защите прав потребителей», где сказано, что  в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере  трех процентов цены выполнения работы ( оказания услуги) а если цена выполнения работы ( оказания услуги) договором о выполнении работ (оказания услуг) не определена - общей цены заказа.

Кроме того,  ИПБОЮЛ нарушил требования Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей», в части включения в договор условий, ущемляющих права потребителей по сравнению с правилами, установленными действующим законодательством, что противоречит п.1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»  от 07.02.1992 г. №2300-1 и п.26 Правил бытового обслуживания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г. № 1025.

За выявленные нарушения индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности,  выдано предписание об устранении правонарушений.

Индивидуальный предприниматель свои обязательства по вышеуказанному Договору  выполнил ненадлежащим образом, в установленный Договором срок мебель была не  изготовлена. Потребитель обратился в адрес индивидуального предпринимателя с письменной претензией о взыскании неустойки за нарушение срока изготовления мебели согласно Закону РФ «О защите прав потребителей». Требования,  указанные в претензии остались без удовлетворения.

Это послужило  основанием  для обращения  в суд.  Специалистами  консультационного  центра по защите прав потребителей гражданину  оказана  помощь  в подготовке  искового  заявления в  суд.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело о   взыскании неустойки за нарушение срока изготовления мебели, возмещении морального вреда, суд вынес решение в пользу потребителя на общую сумму 22 477.50 рублей,  из  них неустойку за нарушение срока  изготовления мебели в размере 12 985 рублей, компенсацию   морального  вреда  в сумме  2000,00 рублей,  штраф  в пользу  потребителя  в сумме  7492,50 рублей.

Кроме этого, в  доход  муниципального  образования  с   индивидуального предпринимателя взыскана  государственная  пошлина  в размере 1669,50 рублей.

Уважаемые потребители,  при заключении договоров  на оказание услуг (выполнение работ) обращайте внимание на условия договора, в случае  ущемления прав,  обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. Часы работы общественной приемной: с 9-00 до 13-00 и с 13-00 до 18-00. В пятницу рабочий день сокращен до 16-45. Телефон для консультаций: (38822)64241. Обращение можно подать через наш сайт.