Сотрудники Роспотребнадзора совместно с представителями администрации Чемальского района проверили состояние объектов придорожного сервиса
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Защита прав потребителей / Пресс-релизы /
 
Сотрудники Роспотребнадзора совместно с представителями администрации Чемальского района проверили состояние объектов придорожного сервиса PDF Печать

В связи наступлением теплого времени года увеличивается количество гостей региона. При этом встает вопрос о наведении санитарного порядка на территориях сельских поселений, в предприятиях придорожного сервиса и торговли в  муниципальных образованиях республики.

17 мая  специалисты муниципалитета  Чемальского района и Роспотребнадзора по Республике Алтай проревизировали состояние объектов придорожного сервиса, их готовность к предстоящему туристическому сезону.

В ходе рейда установлены   многочисленные нарушения законодательства, не позволяющие  судить о готовности района к массовому приему гостей.

Установлено, что торговый ряд в центре с. Чемал рассыпается, торговые павильоны имеют щели, трещины, территория не убрана, отсутствуют урны для сбора мусора, кругом окурки. В павильонах, реализующих мясную продукцию, отсутствует водопровод и канализация, при реализации изделий из мяса не соблюдаются требования Технических регламентов Таможенного союза. На центральной улице села осуществляется несанкционированная торговля черемшой, на ярмарке -  торговля медовухой.

Не готова к приему гостей  ярмарка в районе Чемальской ГЭС: дорога разбита, лужи, грязь, киоски расположены хаотично.

Не соблюдаются требования Федерального закона  23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".   В магазине ИП Параевой А.Г. допускаются розничная торговля сигаретами,  осуществляется демонстрация табачных изделий в торговом зале; не установлены знаки о запрете курения практически на всех зданиях (торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, Россельхозбанк, Ростелеком, и даже на здании Чемальского сельского поселения.

Остановочный павильон в центре с. Чемал (ул. Пчелкина, 65-67) в антисанитарном состоянии, пассажиры ожидают транспорт за пределами павильона.

В большинстве аптек районного центра не оказалось противоклещевых аэрозолей, что также свидетельствует о неготовности предприятий к туристическому сезону.

В ходе рейда с руководителями объектов и персоналом проводились профилактически беседы о необходимости устранения нарушений и создания благоприятных безопасных условий оказания услуг. В отношении нескольких лиц составлены протоколы об административном нарушении за торговлю в неустановленных местах, выданы предписания по благоустройству территорий.

В адрес муниципалитета Роспотребнадзором направлены предложения по усилению муниципального контроля за наведением санитарного порядка в целях сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории района и создания положительного имиджа региона.