Рейдовое мероприятие по объектам торговли и общественного питания с.Турочак установило отсутствие контроля за качеством и безопасностью реализуемой продукции со стороны предпринимателей
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Защита прав потребителей / Пресс-релизы /
 
Рейдовое мероприятие по объектам торговли и общественного питания с.Турочак установило отсутствие контроля за качеством и безопасностью реализуемой продукции со стороны предпринимателей PDF Печать

В целях пресечения нарушений на объектах придорожного сервиса в преддверии туристического сезона, предупреждения нарушений санитарного законодательства и законодательства 19 апреля текущего года  специалисты Управления Роспотребнадзора приняли участие в рейдовом мероприятии с представителем администрации Турочакского района по объектам торговли и общественного питания с.Турочак.

Установлено, что   отсутствие планового контроля со стороны надзорных органов, многими  руководителями торговых предприятий воспринято, как возможность игнорирования требований законодательства, что негативно отражается на  качестве оказываемых услуг и реализуемых товаров.

Грубые нарушения требований законодательства выявлены во всех проверенных торговых объектах. В магазинах на реализации находятся продукты с истекшими сроками годности (ИП Солопова М.В., ИП Степанова В.Н.)

без маркировки (ИП Жданова М.В.), без документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции (ИП Бондаренко А.Ю.),

нарушаются условия хранения пищевых продуктов (ИП Бондаренко А.Ю.). В   магазине «Аникс» производится взвешивание пищевых продуктов вместе с тарой, цена формируется по весу брутто. В магазинах «Мария-Ра», «Ольга» ИП Новиковой С.В., ИП Солоповой М.В. цена сформирована вместе с весом упаковки. В столовой ИП Солопововй М.В. в меню отсутствует информация о составе блюд, пищевой ценности, у поваров неполный комплект спецодежды, блюда разогреваются в микроволновке некачественно.

Все эти факты представляют реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

В ходе мероприятия с руководителями объектов и персоналом проведены профилактические беседы, указано на необходимость устранения нарушений и осуществления ежедневного контроля качества и безопасности реализуемой продукции.

В соответствии с требованиями Закона РФ "О защите прав потребителей" органы местного самоуправления в пределах своей компетенции призваны   обеспечить оперативную защиту интересов потребителей непосредственно по месту жительства граждан, поскольку они максимально приближены к населению. Данное обстоятельство определяет безусловный приоритет для граждан при выборе структуры, куда они могут обратиться за помощью в случае нарушения их прав. На заседании Госсовета Президентом РФ отмечено: «Очень важна включённость муниципалитетов в защиту прав потребителей. Сейчас это больше исключение, чем правило, хотя именно на местах можно увидеть реальные трудности, с которыми сталкиваются жители тех или других районов на потребительских рынках».

Кроме деятельности торговых объектов в ходе рейдового мероприятия  проинспектировано санитарное состояние территорий муниципалитета.  Установлено, что работа к началу туристского сезона не начата. Остановочные павильоны не приведены в порядок, отсутствуют урны для сбора мусора, не убирается прилегающая территория, не отремонтированы павильоны на остановках в с. Санькин Аил, с. Тондошка, с. Верх-Бийск Турочакского района, с. Карасук Майминского района. У стелы «Турочакский район» торговые ряды не благоустроены, мусор не вывезен, туалет в антисанитарном состоянии.

По итогам мероприятия в адрес Турочакского муниципалитета направлены предложения об осуществлении муниципального контроля происходящего на территории района.