За обман и обсчет нарушителя штраф ждет!
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Защита прав потребителей / Пресс-релизы /
 
За обман и обсчет нарушителя штраф ждет! PDF Печать

В результате административного расследования, проведенного на основании жалобы потребителя, специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Усть-Коксинском, Усть-Канском районах к административной ответственности за обсчет потребителя привлечено ООО  «Торговая сеть «Аникс».

Суть жалобы потребителя заключалась в том, что   во время объявленной магазином Торговой сети акции «2+1» при приобретении необходимого количества  акционного товара, обещанная скидка не была предоставлена потребителю.  Из  приложенных к жалобе копий чеков продаж следует, что 31.12.2017г. акционный товар был продан потребителю  с неполной скидкой,  вместо предусмотренных условиями акции 33,3% скидки, применена скидка в 33,0%.  Повторная попытка потребителя приобрести товар по акции и вовсе оказалась неудачной.  Этот же акционный товар реализован  потребителю по полной цене, при этом скидка, предусмотренная акцией, вообще не была применена, несмотря на то, что в тот момент акция еще действовала.

Из объяснений управляющего причиной не применения скидки стал технически сбой  в программе кассовых расчетов.

Между тем, согласно требований статьи 10 Закона РФ. N 2300-I «О защите прав потребителей», продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать: цену в рублях и условия приобретения товаров.

Таким образом, ООО «Торговая сеть Аникс», не обеспечив реализацию акционного товара 31.12.2017г. и 02.01.2018г., согласно информации указанной в условиях акции для потребителей, произвело обсчет и обман потребителей.

За допущенное нарушение  Общество с ограниченной ответственностью Торговая сеть «Аникс»  привлечено к административной ответственности  в виде штрафа, предусмотренного частью 1 статьи 14.7 КоАП РФ. Постановление вступило в законную силу 5 марта 2018 года.

Уважаемые покупатели,  будьте внимательны при осуществлении покупок по акциям. Проверяйте чеки, не отходя от кассы. При выявлении несоответствия цены на ценнике и при расчете на кассе, требуйте перерасчета.

Кроме этого, следует помнить, что права потребителей при акциях и распродажах определяются Законом "О защите прав потребителей". То, что какой-то магазин по собственной инициативе проводит акцию или распродажу, ни в коей мере не лишает потребителя  прав, которые оговорены в законе.