Роспотребнадзором по Республике Алтай приняты меры в отношении «Почты России», нарушающей права потребителей оплачивать товары и услуги с помощью платежных инструментов
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Защита прав потребителей / Пресс-релизы /
 
Роспотребнадзором по Республике Алтай приняты меры в отношении «Почты России», нарушающей права потребителей оплачивать товары и услуги с помощью платежных инструментов PDF Печать

На основании жалобы потребителя  на невозможность оплаты услуг по банковской карте специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай проведено  административное расследование  в отношении ФГУП «Почта России».

В ходе расследования установлено, что в центральном отделении УФПС РА филиала ФГУП «Почта России» осуществляется деятельность по продаже непродовольственных товаров, деятельность по оказанию услуг почтовой связи. Взимание платы с потребителей производится путем наличных расчетов, в почтовом отделении отсутствует терминал для оплаты товаров и услуг по банковским картам.

В соответствии с ч. 1 ст. 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

В соответствии с ч. 4 ст. 16.1 Закона при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

Юридическое лицо ФГУП «Почта России», являясь продавцом и исполнителем услуг почтовой связи не обеспечило порядок оплаты услуг, предусмотренных законодательством, чем совершило  правонарушение, ответственность за  совершение которого предусмотрена   ст. 14.8 ч. 4 КоАП РФ (Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг).

За выявленное нарушение юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Специалистами Управления готовится иск в защиту неопределенного круга лиц в отношении ФГУП «Почта России» о неправомерных действиях при расчетах с потребителями.

Уважаемые потребители! За консультациями по вопросам защиты прав потребителей обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. «Горячая линия» работает ежедневно по будням по телефону: (38822)64241 с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00. В пятницу рабочий день сокращен до 16-45.