Предпринимателей, реализующих пиво на розлив в многочисленных «пивных барах» с.Майма, предупредили об ответственности за нарушения требований законодательства при оказании услуг общественного питания
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Защита прав потребителей / Пресс-релизы /
 
Предпринимателей, реализующих пиво на розлив в многочисленных «пивных барах» с.Майма, предупредили об ответственности за нарушения требований законодательства при оказании услуг общественного питания PDF Печать

В рамках реализации федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" начали активно вводиться ограничения на реализацию алкоголя и пива. Для многих россиян с низким уровнем дохода пиво — единственный доступный алкоголь. Принятый закон преследует две цели – ограничить потребление спиртных напитков населением, то есть борьба с алкоголизацией россиян, и  ликвидировать с алкогольного рынка неорганизованную розницу. Чтобы обойти Закон, недобросовестные предприниматели идут на нарушения действующего законодательства для извлечения большей прибыли.

Однако заметим, что ответственность за торговлю пивом и пивными напитками, производимую с нарушением законодательства, довольно серьезная. Для фирм и предпринимателей с низким уровнем дохода это может быть существенным ударом по бизнесу, а то и повлечь за собой банкротство.

В целях предупреждения, пресечения нарушений на потребительском рынке в сфере реализации пива на прошедшей неделе Роспотребнадзором  продолжены профилактические рейдовые мероприятия по объектам общественного питания, реализующим пиво. Очередной рейд   проведен в Майминском районе совместно с представителем МО «Майминский район».

В ходе мероприятия во всех предприятиях с.Майма выявлены нарушения Межгосударственного стандарта «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания, Классификация и общие требования», Правил оказания услуг общественного питания.

Так, например, в магазине «Мечта» организован пивной бар на  площади не более 2-х кв.м., отсутствует холл, аванзал; вешалка и туалет расположены в служебном помещении, в зале всего 2 посадочных места, примерно такие же нарушения и в пивном баре, расположенном в магазине «Светлана».

Кроме того, в аналогичных точках общественного питания в районном центре выявлены следующие нарушения: отсутствует необходимый набор помещений и оборудования, отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов, не соблюдаются условия хранения кулинарной продукции и пива, у работников отсутствует санитарная одежда, личные медицинские книжки, допускается взимание дополнительной платы за упаковку, отсутствует информация о цене реализуемых товаров.

Цель рейдовых мероприятий – предупредить  нарушения на объектах, и рекомендовать руководителям предприятий способы их устранения, не допустить административное наказание. В связи с этим со всеми предпринимателями проведены беседы, даны разъяснения законодательства.

Всем предпринимателям будут выданы предостережения о недопустимости нарушений, после истечения срока действия которых, в случае не устранения нарушений, к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам будут применяться меры административного принуждения.