Роспотребнадзор предупреждает потребителей о нарушениях требований законодательства в объектах общественного питания, реализующих пиво
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Защита прав потребителей / Пресс-релизы /
 
Роспотребнадзор предупреждает потребителей о нарушениях требований законодательства в объектах общественного питания, реализующих пиво PDF Печать

В целях  гарантированного уровня защиты потребительских прав граждан, предупреждения нарушений на объектах общественного питания специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай совместно с представителями администрации города и полиции 12 января 2018 года  проведен  профилактический рейд по объектам общественного питания в г. Горно-Алтайске.

В ходе рейда было установлено, что в некоторых предприятиях общественного питания до сведения потребителей доводится недостоверная информация об  оказываемых в кафе, барах и закусочных услугах. Объявленный тип предприятия не соответствует заявленным требованиям по ассортименту продукции, по набору оборудования,  по созданию условий для посетителей, прилегающая территория не благоустраивается  (не проводятся антигололедные мероприятия), отсутствуют документы на реализуемую продукцию, в предприятиях отсутствуют условия  для оказания заявленного вида услуг.

Из проверенных 24 хозяйствующих субъектов в 22  выявлены нарушения.

Так, в  баре «Белый медведь» BEER village, кафе «Беркут»,  «Жигули», «Хмельной Патрик»  не оборудовано производственное помещение, не созданы условия для фасовки продукции, приготовления блюд, предприятия не обеспечены горячим и холодным водоснабжением, нет моечных ванн, не созданы условия для соблюдения требований личной гигиены персонала, туалеты для персонала находятся в антисанитарном состоянии, не проведен ремонт,

у бармена на момент проверки отсутствовала санитарная книжка. На входе в предприятия нет знаков о запрете  курения.

В  закусочных «Омуль», «Мега-кега», барах «Beer-man»,  «Пинта»   туалеты для посетителей  не работают,

в залах не установлены раковины для мытья рук для посетителей, у барменов нет спецодежды, ассортимент блюд отсутствует, не проведен косметический ремонт, прилегающая территория не благоустроена- гололед.

В кафе-баре «Амбар Холл»,  Баре «ВиЛена»  территория не убрана,  лед, мусор (у входа) продавец без санитарной одежды, не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены для персонала.  Персонал не имеет санитарных книжек.  Не осуществляется контроль условий хранения продукции в холодильниках. В «Амбар-Холле» реализуют салаты с истекшим сроком годности.

Кафе «Alt Beer», несмотря на заявленное название, как предприятие общественного питания  не оснащено мебелью  (нет столов и стульев),  раковина для мытья рук не работает, у бармена нет санитарной книжки, осуществляет продажу  пиво на вынос в 1,5 и 3-х литровой полимерной потребительской таре. На входе отсутствует знак о запрете курения.

Выявленные нарушения свидетельствуют о том, что некоторые предприниматели, воспользовавшись «Надзорными каникулами», когда контроль со стороны Роспотребнадзора и иных надзорных органов по отношению к малому бизнесу не осуществляется, не проводят самоконтроль и грубо игнорируют требования законодательства, чем создают угрозу здоровью потребителей.

В целях пресечения выявленных нарушения с продавцами и руководителями проведена  разъяснительная работа по  предъявляемым к оказываемым услугам требованиям санитарного законодательства и правилам оказания услуг общественного питания. Всем предприятиям будут выданы предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.  В случае невыполнения требований, указанных в предостережениях, к руководителям предприятий будут применены штрафные санкции.

Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай обращают внимание потребителей на необходимость  тщательного выбора предприятий общественного питания для приобретения напитков и готовых блюд. Уважаемые жители и гости Республики Алтай, обращайте внимание на условия оказания услуг, условия хранения готовой продукции, внешний вид обслуживающего персонала, санитарное состояние помещений. Не стесняйтесь задавать персоналу интересующие вас вопросы относительно условий приготовления и хранения блюд, документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции. Если  у вас возникают сомнения в качестве и безопасности оказываемых услуг, откажитесь от такого сервиса. Это позволит сохранить ваше здоровье. Помните, предприятия с низким качеством сервиса и реализуемой продукции будут существовать до тех пор, пока они будут пользоваться спросом у потребителей.

Уважаемые потребители! В случае нарушения Ваших прав обращайтесь по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по  Республике Алтай: 6-42-41, либо в Общественную приемную Управления по адресу: г.Горно-Алтайск пр. Коммунистический,173.