Реализация товаров без маркировки – нарушение требований законодательства
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Защита прав потребителей / Административная практика /
 
Реализация товаров без маркировки – нарушение требований законодательства PDF Печать

За реализацию товаров без маркировки предприниматель привлечен судом к административной ответственности.

В ходе внеплановой проверки по поручению Президента РФ индивидуального предпринимателя  Маймановой Е.В. Роспотребнадзором  по Республике Алтай установлено нарушение  требований ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности». На реализации в торговом предприятии выявлена  продукция легкой промышленности, не имеющая маркировки, содержащей необходимую информацию для потребителей, не имеющая сертификатов соответствия или деклараций о соответствии.

По результатам проверки в отношении предпринимателя  составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи  14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям».

Предприниматель, считая что проверка была поведена в отсутствии законных оснований, с нарушением норм Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»,  полагая, что должностное лицо  Управления Роспотребнадзора может вынести необъективное решение по возбужденному в отношении нее административному производству, заявила ходатайство о передаче дела на рассмотрение в суд.

20 апреля 2018 года   Арбитражный суд  Республика Алтай рассмотрев материалы дела признал индивидуального предпринимателя виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи  14.43 КоАП РФ, действия должностных лиц территориального отдела Управления Роспотребнадзора законными и обоснованными.

Уважаемые предприниматели, помните, требования технических регламентов Таможенного союза являются обязательными и подлежат выполнению. Нарушение требований влечет за собой вынесение административного наказания. Контролируйте выполнение требований законодательства на подведомственных объектах. Это позволит избежать штрафных санкций.