Состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Роспотребнадзора по Республике Алтай по итогам II квартала 2018 года
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Организация деятельности / Пресс-релизы /
 
Состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Роспотребнадзора по Республике Алтай по итогам II квартала 2018 года PDF Печать

19 июля в  актовом зале Медицинского колледжа в г.Горно-Алтайске состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Роспотребнадзора по Республике Алтай по итогам 1 полугодия 2018 года.

Совещание вел руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов. В мероприятии  приняли участие  председатель Общественной палаты Республики Алтай Татьяна Кончева,  председатель  регионального союза промышленников и предпринимателей, председатель Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора Сергей Коротеев, представители Правительства региона,  органов исполнительной власти Республики Алтай, федеральных и региональных контрольно-надзорных органов, администраций муниципальных образований, малого и среднего бизнеса в области производства и оборота  пищевой продукции, общественного питания, торговли, бытовых и туристических услуг, медицинской деятельности и другие. Всего в мероприятии приняли участие более  90 человек.

Открывая совещание руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов отметил: «Вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, защиты прав потребителей постоянно в центре внимания  Президента  и  Правительства РФ. В своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 01 марта Президент  в очередной раз акцентировал внимание на профилактике, необходимости проведения предупредительных мероприятий, на необходимости усиления работы местной власти…  Реализуя направления, заданные в Послании Президента, Роспотребнадзором по Республике Алтай проводится  целый комплекс мероприятий, включающий в себя: проведение семинаров с индивидуальными предпринимателями и руководителями юридических лиц,  обучение глав муниципалитетов, вынесение актуальных вопросов сохранения здоровья земляков на еженедельные видео-совещания с муниципалитетами, профилактические рейды, еженедельное информирование Правительства, общественности и глав муниципалитетов, а также населения региона  о санитарно-эпидемиологической обстановке и задачах по ее сохранению, тесное взаимодействие с другими контрольными органами, населением и общественными организациями. Во многом добиваться основной задачи службы – сохранения санэпидблагополучия на территории региона и здоровья его жителей удается именно благодаря четко выработанному механизму тесного взаимодействия и всесторонней поддержки инициатив службы Главой региона Александром Бердниковым». Отмечено, что в результате проводимой работы в 2018 году, на территории республики сохраняется стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка, на 20,6 % снижена инфекционная заболеваемость, не допущено случаев массовой инфекционной и неинфекционной заболеваемости, в ходе надзора  выявлено и устранено 2870 нарушений, значительно улучшилось санитарное состояние объектов, свидетельством чему является 38 % проведенных проверок без нарушений, повышается объективность надзора, чему способствует проводимый  лабораторный контроль, в ходе которого за 6 месяцев года проведено более 113 тысяч исследований. В регионе успешно проходит летняя оздоровительная кампания. Вносятся коррективы в дорожную карту по  проведению ремонтов школ, удалось увеличить количество запланированных мероприятий по улучшению санитарного состояния образовательных учреждений. Между тем, по мнению главного государственного санитарного врача, самой  важной угрозой, сохраняющейся в регионе, является безответственность некоторых должностных лиц, персонала учреждений за выполняемую работу, что зачастую и  становится причиной нарушений, выявляемых в ходе плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзора.

В плане контроля и надзора Роспотребнадзором продолжена работа по снижению административной нагрузки на бизнес с одновременным увеличением объемов профилактической деятельности. Подробную информацию о результатах контроля и надзора, а также о нововведениях в указанной деятельности осветили в своих докладах специалисты Управления Татьяна Лямкина, Ольга Кандаракова и Ольга Шестова. Представители Роспотребнадзора в ходе своих выступлений также  ответили на поступившие  вопросы.

В ходе обмена  мнениями присутствовавшая на совещании председатель Общественной палаты Республики Алтай Татьяна Кончева отметила открытость службы, поблагодарила коллектив Роспотребнадзора за проводимую работу, позволяющую улучшать качество жизни земляков. При этом подчеркнуто, что  к своей деятельности  по обеспечению санэпидблагополучия  Роспотребнадзор активно привлекает членов Общественной палаты, что позволяет совместно  преодолевать возникающие проблемы.

Председатель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Общественного совета Управления Сергей Коротеев, подводя итоги мероприятия, отметил, что именно предупреждение сложных ситуаций и должно быть совместной целью органов власти, надзора, бизнеса и общества в целом. Со своей стороны он призвал предпринимателей активнее участвовать в проводимых мероприятиях  для  совместного решения складывающихся проблем.

Со стороны представителей бизнеса высказаны также  предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе, в том числе и по проведению профилактических рейдовых мероприятий, мобилизующих персонал на выполнение требований законодательства.

В заключение мероприятия руководитель управления Леонид Щучинов  отметил, что Роспотребнадзором по Республике Алтай будут   продолжены мероприятия по снижению административного давления на добросовестный бизнес, реализации риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, а также внедрению новых  механизмов профилактической работы с предпринимателями.