О результатах консультирования по вопросам качества и безопасности детских товаров
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Организация деятельности / Пресс-релизы /
 
О результатах консультирования по вопросам качества и безопасности детских товаров PDF Печать

В связи с началом летних каникул детей Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай   с 28 мая по 11 июня организовано тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха по телефонм «горячей линии».

Информация о проведении тематических консультаций   размещена на сайтах Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» с указанием контактных телефонов и режима работы «Горячей линии» и Консультационных центра и пунктов консультирования потребителей.

В период работы «горячей линии» на сайтах Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Алтай» публиковались рекомендации гражданам по выбору детских товаров, а также по организации летнего отдыха детей. Всего размещено 14 материалов, посвященных указанной в горчй линии тематике. Организовано 2 выступления на местном телевидении и 2 на республиканском радио по вопросам реализации детской игрушки, организации летнего отдыха детей.

Кроме этого,  в период подготовки к летней оздоровительной кампании в Республике Алтай детям роздано 2150 листовок по профилактике клещевых инфекций 90 по вопросам правил приобретения детских игрушек.

Для школьников проведено 11 лекций по вопросам профилактики клещевых инфекций и правил приобретения детских товаров. Для руководителей  летних оздоровительных учреждений проведены   семинары по вопросам соблюдения требований санитарного законодательства при организации летнего отдыха детей.

На «горячую линию» в Управление,  Консультационный центр и пункты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»  обратились 186 человек по вопросам приобретения детских товаров  и детского отдыха. При этом в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай и его территориальные отделы  поступил 101 вопрос, в  Консультационный центр и пункты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»  - 85.

По тематике вопросы граждан распределились следующим образом.

Наибольшее количество вопросов касалось качества и безопасности детских товаров. Поступило 100 вопросов. При этом самыми популярными вопросами были консультации по поводу приобретения детской обуви (17), одежды (16) и детского питания (11), гаджетов (10). В основном, вопросы касались требований к  маркировке одежды и обуви, правил  возврата и обмена. Вопросы детского питания  касались реализации  пищевых продуктов на улице, в ходе детских праздников, а также сроков годности и условий реализации пищевых продуктов, приготовленных в ходе праздников.

Письменные жалобы по вопросам приобретения товаров детского ассортимента не поступали. 3 потребителям в ходе консультаций оказана помощь в составлении претензий в адрес продавцов.

По вопросам летнего отдыха в Роспотребнадзор за время работы «горячей линии» обратились 68 граждан. Наиболее часто задаваемыми вопросами были вопросы организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях (13), применения репеллентов, отпугивающих кровососущих насекомых (8) и    проведения акарицидных обработок территорий летних оздоровительных учреждений (7). Граждан интересовали вопросы  разрешенных продуктов при организации питания в лагерях, распорядка питания, объема блюд и рациона питания, а также стоимости питания. В связи с тем, что Республика Алтай является эндемичной по клещевому энцефалиту, родителей интересовали вопросы разрешенных репеллентов для применения в летних оздоровительных учреждениях, их наличия, необходимости  наличия собственных репеллентов у детей, а также кратности их использования. Также популярными вопросами были вопросы наличия акарицидных противоклещевых обработок в конкретных лагерях и прилегающих к ним территорий.

Всем гражданам, задавшим свои вопросы в период проведения «горячей линии» даны полные компетентные консультации и разъяснения законодательства.

Жалобы родителей на качество и безопасность летнего отдыха детей до настоящего времени не поступали.

В целях сохранения здоровья детей, предупреждения возникновения  инфекционной и неинфекционной заболеваемости среди участников праздничных мероприятий, посвященных Международному дню защиты детей, 1 июня специалистами Управления Роспотребнадзора проведены рейды по объектам выездной торговли, организованной администрациями муниципалитетов. В ходе рейдов  отслеживалось  соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей в киосках  общественного питания, реализующих выпечку, шашлык, сахарную вату, мороженое, а также продавцов,  реализующих игрушку на соблюдение требований технических регламентов
«О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и
«О безопасности игрушек».