На заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Алтай обсудили актуальные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Организация деятельности / Пресс-релизы /
 
На заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Алтай обсудили актуальные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе PDF Печать

29 мая в Правительстве Республики Алтай под председательством вице-премьера Романа Птицына состоялось очередное заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии, в ходе которого участники обсудили вопросы профилактики острых кишечных инфекций, инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи населению, а также ход проведения профилактических мероприятий в природном очаге чумы на территории Кош-Агачского района.

С докладом по  вопросу профилактики кишечных инфекций выступила  начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребндзора    Светлана Сбитнева. Она отметила отсутствие вспышечной заболеваемости в 2018 году на территории республики. за 4 месяца текущего года в Республике Алтай зарегистрировано 620 случаев острых кишечных инфекций (далее ОКИ), что соответствует уровню  заболеваемости в 2017 году. Между тем, отиечен высокий уровень заболеваемости ОКИ детей младшего возраста от 0 до 6 лет – 69,6% (432), в т.ч. до 2 лет – 73%, грудные (30%). Наибольшее число заболевших в г. Горно-Алтайске -218,  Майминском  – 99, Усть-Коксинском – 51, в т.ч. до 1 года -130. Причиной заболевания остается крайне неудовлетворительное вскармливание детей, не соответствие продуктов питания возрастным особенностям организма ребенка, отсутствие гигиенических навыков у  родителей.  В питании детей используются копченые колбасы, полуфабрикаты (манты, пельмени), продукты без термической обработки (окрошка,  домашнее молоко, сосиски), немытые овощи и фрукты.

Отмечен низкий уровень этиологической расшифровки острых кишечных инфекций, что связано   с  отсутствием в медицинских учреждениях районов республики  собственной лабораторной базы, отсутствием взаимодействия лабораторий различных ведомств на территориях и позднее информирование филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» о возникновении случаев инфекционных заболеваний со стороны лечебно-профилактических организаций.

Специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай при проведении проверок  дошкольных и образовательных учреждений продолжают  выявляться грубейшие нарушения санитарного законодательства  при организации, питания детей, что является дополнительным фактором риска для возникновения  инфекционной заболеваемости в организованных коллективах.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Алтай, недопущения распространения острых кишечных инфекций в проект решения включены рекомендации медицинским учреждениям   по усилению  мер  профилактики  ОКИ на территории  Республики Алтай.

Далее участники совещания заслушали информацию заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Светланы Тагызовой о реализации комплексного плана по снижению рисков возникновения эпидемических осложнений на территории природного очага чумы в Кош-Агачском районе. Представитель Роспотребнадзора рассказала о результатах проведенных в мае международных учений на территории Монголии и Кош-Агачского района, основной целью которых являлся обмен опытом в борьбе и профилактике особо опасного заболевания, а также отработка межведомственного взаимодействия в случае возникновения или подозрения на возникновение заболевания чумой человека.

Отмечено, что эпизоотическая ситуация на территории трансгрничного очага требует повышенной готовности обеих сторон в течение всего эпидмического сезона.

К настоящему времени на территории Кош-Агачского района проведена вакцинация всего насления против чумы, кроме детей до 2-х лет, привито 16454 человека. Продолжается мониторинг за температурящими больными в Кош-Агачском районе. Сотрудниками ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Кош-Агачском районе совместно с представителями администрации МО «Кош-Агачский район», сотрудниками отделения МВД России по Кош-Агачскому району, БУ РА «Кош-Агачская» районная станция по борьбе с болезнями животных» проведены объезды всех зимних животноводческих стоянок с целью анкетирования животноводов и членов их семей на предмет знания сигнальных признаков чумы, мер профилактики, контроля Постановления Правительства РА «О запрете любительской и спортивной охоты на сурка в общедоступных охотничьих угодьях муниципального образования «Кош-Агачский район в 2018 г.» от 21 ноября 2017 года, № 312. Фактов браконьерской охоты не выявлено.

На санитарно-карантинном пункте МАПП «Ташанта» усилен контроль за лицами, въезжающими на территорию РФ из Монголии. Проводятся сходы граждан в Кош-Агачском районе, где до населения доводится эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по чуме на территории района и Монголии, раздаются листовки. За истекший период 2018 года роздано 6325 листовок и  буклетов и 1500 на английском языке, проведены сходы во всех селах, 3512 бесед.

Проводится дератизация и дезинсекция в селах. В Кош-Агачском районе работает мобильный отряд из ученых-чумологов  Иркутского НИПЧИ, ФКУЗ Рос НИПЧИ «Микроб», Алтайской противочумной станции в количестве 30 человек, запущена в работу мобильная лаборатория.

Внимание администрации муниципального образования «Кош-Агачский район» обращено на необходимость буртования свалок мусора, а также на проведение работ по регулированию численности безнадзорных животных.

В проект решения по данному вопросу включены рекомендации о продолжении реализации Дорожной карты по снижению рисков возникновения эпидемических осложнений на территории Горно-Алтайского природного очага чумы и исполнение СП 3.1.7.3465-17 «Профилактика чумы».

При обсуждении вопроса профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи населения основное внимание  участников совещания обращено на

тот факт, что в 2017 году зарегистрировано 22 случая ИСМП или 0,30 на 1000 госпитализированных больных, что не превышает среднероссийский показатель. Максимальный удельный вес ИСМП приходится на акушерские стационары – 82% (РФ – 28,9%). При проведении плановых проверок Роспотребнадзора продолжают выявляться нарушения санитарного законодательства при оказании медицинской помощи. В 48 организациях выявлены 723 нарушений санитарного законодательства, в связи с чем наложено 129 штрафов. В 2018 году  в 10 организациях выявлены 165 нарушений санитарного законодательства.

Отмечена также проблема отсутствия регистрации ряда нозологических форм ИСМП, недостаточное  материально-техническое обеспечение  муниципальных образований в соответствии с требованиями санитарного законодательства, отсутствие микробиологического мониторинга за дезинфекционными средствами.

Основные меры по устранению существующих проблем  вынесены в решение по указанному вопросу.