На совещании в администрации Кош-Агачского района с участием главного государственного санитарного врача региона обсудили проблемы сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории муниципалитета
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Организация деятельности / Пресс-релизы /
 
На совещании в администрации Кош-Агачского района с участием главного государственного санитарного врача региона обсудили проблемы сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории муниципалитета PDF Печать

17 мая в ходе рабочей поездки в Кош-Агачский район главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов провел совещание в администрации муниципального образования по вопросам  обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории района.

На совещании присутствовали глава администрации муниципалитета Абзал Мухтасыров, заместитель главы администрации – Алексей Шонхоров, начальники отделов администрации, главы сельских поселений, представители федеральных и региональных органов власти в районе, предприятий, организаций и учреждений, общественности, Роспотребнадзора, Иркутского противочумного института.

Леонид Щучинов проинформировал участников совещания об итогах прошедших на территории Кош-Агачского муниципального образования и  соседней Монголии международных учений, отметив важность указанного мероприятия в связи со сложной эпизоотической обстановкой на территории Сайлюгемского природного очага чумы. Часть очага находится на сопредельной с Республикой Алтай территории Баян-Улгийского аймака Монголии, что требует принятия совместных действий двух сопредельных территорий в борьбе с особо опасным заболеванием. Отмечено, что Кош-Агачский район обладает всем необходимым для предупреждения возникновения заболевания чумой у людей: ежегодно проводится и далее будет проводиться вакцинация населения против чумы, ведется санитарно-просветительская работа с населением, распространено только  в 2018 году более 7 тысяч листовок по профилактике чумы, проводятся объезды животноводческих стоянок в целях проведения бесед с чабанами о недопустимости незаконной охоты на сурков, являющихся основными  факторами риска,  в соответствии с современными требованиями оснащена Центральная районная больница, укомплектованная профессиональными кадрами.

Главный государственный санитарный врач региона поблагодарил администрацию муниципального образования  и всех, кто задействован в работе по профилактике чумы за поддержку указанного вопроса и проводимую огромную работу, позволившую не допустить заболевания людей чумой в сезоне 2017 года и добиться понимания у населения важности вопроса. Леонид Щучинов подчеркнул, что основной задачей в предстоящий период является предупреждение незаконной охоты на сурков.

Кроме вопроса профилактики чумы с участниками совещания обсуждены и другие, не менее важные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в районе: проведение мероприятий профилактике клещевых инфекций,  по контролю за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения, своевременной организации мероприятий по подготовке к работе в   сезоне летних оздоровительных учреждений,

Особое внимание участников совещания обращено на необходимость своевременного принятия мер по уборке территории муниципалитета от мусора и проведения благоустройства. Кош-Агачский район является приграничным и именно сюда в первую очередь попадают  гости из соседней Монголии. «То, каким они видят Кош-Агачский район, создает у иностранных гостей впечатление о Республике Алтай и России в целом. Поэтому нельзя допустить, чтобы приграничная территория находилась в антисанитарном состоянии», - акцентировал Леонид Щучинов.

Подводя итоги совещания, глава администрации  муниципального образования  Абзал Мухтасыров заключил, что муниципалитет обладает всем необходимым для того, чтобы не допустить эпидемиологического осложнения ситуации по чуме: «Для сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории района и здоровья его жителей    каждому необходимо  ответственно выполнять порученное дело».