Курить –здоровью и кошельку вредить!
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Организация деятельности / Пресс-релизы /
 
Курить –здоровью и кошельку вредить! PDF Печать

Очень много говорится  о вреде курения. Однако беспокойство ученых и врачей растет, так как многие люди не считают курение вредным для своего здоровья. Тем не менее, курение — это не безобидное занятие, которое можно бросить без каких-либо усилий. Его опасность тем более сильна, что многие люди не воспринимают ее всерьез.

Не менее вредно и так называемое пассивное курение –не преднамеренное, в большинстве случаев нежеланное вдыхание воздуха, в котором содержится дым от сгорания табака. Дым от сигарет неприятен для обоняния, он впитывается в кожу, волосы и одежду некурящих, но самое главное в нем содержатся те же опасные вещества, что отравляют и медленно убивают организм курильщика, причем некоторые из этих веществ содержаться в дыме в количествах, гораздо больших, нежели во вдыхаемом курильщиком дыме.

С целью защиты граждан от воздействия табачного дыма 23 февраля 2013 года     принят Федеральный закон № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» согласно которого определен ряд мест где курение запрошено под угрозой применения административного наказания. К таким местам относятся в том числе:  на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных, медицинских услуг, автовокзалов,на детских площадках.

С целью контроля за исполнением данного Федерального закона специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай совместно с сотрудниками отдела МВД России по г. Горно-Алтайску систематически проводятся рейдовые мероприятия. В ходе которых выявляется и пресекается большое количество нарушений.

Так 16 мая 2018 года в ходе проведения рейда на территории города Горно-Алтайска, были выявлены лица, допустившие курение на детских площадках. На нарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, курение не только вредит здоровью, но и может повлечь дополнительные финансовые затраты.

Так же Федеральным законом № 15-ФЗ установлены и ограничения на реализацию табачной продукции, так запрещена реализация табачной продукции на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Напомним, что несоблюдение требований Закона влечет за собой административную ответственность на граждан до 3000 рублей,  на должностных лиц до 10 000 рублей, на юридических лиц до 90 000 рублей.

Искренне желаем жителям  Республики Алтай в 2018 г. избавится от этой пагубной привычки, что позволит не только  сохранить здоровье, но и избавится от лишних финансовых затрат!