О пресс-конференции главного государственного санитарного врача по итогам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе в 2017 году
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Организация деятельности / Пресс-релизы /
 
О пресс-конференции главного государственного санитарного врача по итогам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе в 2017 году PDF Печать

31 января в конференц-зале Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов провел пресс-конференцию по итогам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в Республике Алтай в 2017 году для журналистов местных СМИ.

Руководитель Роспотребнадзора по Республике Алтай в своей информации осветил широкий спектр вопросов: от научной деятельности специалистов, инфекционной заболеваемости в регионе до мероприятий по повышению уровня защиты потребителей.

Открывая пресс-конференцию, Леонид Щучинов процитировал слова выдающегося русского хирурга, ученого  Н.И. Пирогова «Будущее принадлежит медицине профилактической», подчеркнув, что именно предупреждение болезней и правонарушений в сфере санитарного законодательства основная задача Санитарной службы.  «Именно благодаря своевременно разработанным и принятым планам по профилактике инфекционной и неинфекционной заболеваемости, их постоянной координации и выполнения  удается  сохранить  санитарно-эпидемиологическое благополучие во взаимодействии с органами власти, местного самоуправления, медицинским сообществом, гражданским обществом, несмотря на многочисленные вызовы и угрозы», - подчеркнул он.

В решении вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и сохранения здоровья жителей региона большую поддержку Санитарной службе оказывает  Глава региона Александр Бердников, уделяющий особое внимание вопросам санитарии и гигиены и требующий принятия эффективных мер по улучшению санитарно-технического состояния объектов от органов исполнительной власти и муниципальных образований.

Отмечено, что в 2017 году в регионе не допущено заболевания чумой среди людей, несмотря на  эпизоотию чумы среди сурков в природном очаге чумы в Кош-Агачском район. За несколько лет в республике в разы сократилась заболеваемость клещевым энцефалитом, несмотря на ежегодно увеличивающуюся численность клещей. Зарегистрировано снижение инфекционной заболеваемости по 29 нозологическим формам, не зарегистрированы случаи заболеваний дифтерией, корью, столбняком, краснухой, врожденной краснухой, полиомиелитом, туляремией, сибирской язвой и другими инфекциями. В  полном объеме выполнены планы иммунизации населения. Впервые в 2017 году в Республике Алтай на 101 % выполнен план флюорографического обследования населения. Увеличение иммунной прослойки среди населения республики позволило снизить заболеваемость инфекциями, управляемыми средствами вакцинопрофилактики до спорадического уровня. Охват прививками против гриппа более трети населения региона в 2017 году позволил не допустить  широкого распространения гриппа, и за несколько недель преодолеть эпидемический порог.

Между тем, в качестве проблемных моментов отмечена сохраняющаяся на достаточно высоком уровне заболеваемость   внебольничными пневмониями, туберкулезом, острыми кишечными инфекциями, педикулезом, сибирским клещевым тифом.

В 2017 году на территории Республики Алтай сохранены на стабильно высоком уровне показатели качества питьевой воды,  атмосферного воздуха,  почвы. Благодаря ежегодно принимаемому Главой региона распоряжению по проведению работ по санитарной очистке и благоустройству  в 2017 году в регионе ликвидировано 12829 несанкционированных свалок, куч мусора, объемом  39355,8 тонн отходов.

Между тем, по-прежнему в сельских поселениях  работа по санитарной очистке проводится не системно, не контролируется выполнение правил благоустройства, что порождает новые очаги антисанитарии.

Тревожная ситуация складывается с бродячими собаками. Отлов безнадзорных животных остается на неудовлетворительном уровне, несмотря на финансовую поддержку мероприятий со стороны правительства республики.  В 2017 году от укусов собак пострадали  727 человек. Что в 1,1 раз больше, чем в 2016 году.  При этом более 60 % граждан страдают от нападения собак, имеющих хозяев по причине ненадлежащего содержания домашних животных.

Руководителем Роспотребнадзора отмечено успешное проведение в регионе летней оздоровительной кампании,  увеличение количества детей, получивших выраженный оздоровительный эффект у отдохнувших детей (98 %). Этому способствовала большая подготовительная работа и усиленный контроль, как со стороны органов власти региона, там и со стороны Санитарной службы.

В результате проведенной комплексной работы  к началу учебного года  еще в восьми школах республики оборудованы для детей теплые туалеты, подведен водопровод  в пяти школах. Проведен ремонт системы освещения в 24 школах. Приобретена новая школьная мебель  66 классов-комплектов. В 6 школах проведен капитальный ремонт. В 12 школах проведен частичный капитальный ремонт (отремонтированы спортивные залы). На сегодняшний день из 182 общеобразовательных учреждений обеспечено водопроводной водой и канализацией 161 школа (88,5%, в 2016 г-85%), теплыми туалетами 146 школ (80%, в 2016 г-75%).

Однако  по причине непринятия мер по  выполнению нарушений требований санитарного законодательства, в ряде школ надлежащие безопасные условия обучения не обеспечены. Результаты плановых проверок школ продолжают выявлять нарушения, основной причиной которых является халатное отношение к своим обязанностям должностных лиц.

Главный государственный санитарный врач  акцентировал внимание журналистов, что скрытым резервом  и залогом успеха в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия является ответственность каждого должностного лица за выполняемое дело.

За 2017 год специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай проведено 1222 проверки, 83 %  проверок проведены с применением лабораторных методов исследований. Центром гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай проведено 183617 исследований. При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено и  устранено 7927 нарушений обязательных требований. За допущенные нарушения   наложено 1343 штрафа на сумму 5223,6 т.р. Судом вынесено 38 постановлений о применении административного приостановления деятельности, 10 о наложении штрафов с конфискацией.

В Общественную приемную и на  «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай за год обратились  3784 граждан. В результате рассмотрения обращений  по всем  приняты меры, даны разъяснения. Отмечено, что наибольшее количество обращений касается розничной торговли, качества пищевых продуктов, сбора, утилизации отходов, содержания территорий, условий проживания в жилых помещениях. В досудебном порядке и с помощью судов специалистам Роспотребнадзора возвращено потребителям порядка 5 млн.рублей.

Кроме проведения плановых и внеплановых проверок специалистами   Роспотребнадзора по Республике Алтай систематически проводятся профилактические мероприятия по предупреждению, пресечению нарушений на потребительским рынке в тесном взаимодействии с органами власти, общественными организациями.

За 2017 год для представителей бизнеса, руководителей юридических лиц организовано 58 совещаний по вопросам реализации требований санитарного законодательства, технических регламентов Таможенного Союза, законодательства о защите прав потребителей. Проводится активное взаимодействие  с общественными организациями «Общероссийский народны фронт «За Россию», Общественной палатой Республики Алтай,   сторонниками  Единой России.

В целях профилактики нарушений в ходе массовых мероприятий, проводимых в Республике Алтай, организуются проверки  предприятий  торговли, оказывающих услуги общественного питания и проживания участников мероприятий. В 2017 году  специалисты Роспотребнадзора обеспечивали  санитарно-эпидемиологическое благополучие в  ходе 49 массовых мероприятий (ярмарки, фестивали, олимпиады, спортивные соревнования, и т.д.).

Леонид Щучинов отметил, что вся деятельность санитарных врачей осуществляется с опорой на науку. В 2017 году  в честь 95-летнего юбилея службы проведена Региональная научно-практическая конференция. Материалы конференции вошли в сборник, в котором опубликовано 68 научно-практических статей по самым разным направлениям деятельности сотрудников Роспотребнадзора.

Главный государственный санитарный врач республики ответил на многочисленные вопросы, поступившие к пресс-конференции от жителей региона и от журналистов. В частности, отвечая на вопросы сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия Леонидом Щучиновым подчеркнута важность неравнодушия каждого жителя региона, строгого выполнения санитарных требований персоналом и необходимость самоконтроля. Именно в этом, по мнению главного санитарного врача Республики Алтай, кроется залог  улучшения качества жизни в регионе.