Юбилей службы Л.В. Щучинов встретил в инспекционной поездке по Кош-Агачскому району
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Организация деятельности / Пресс-релизы /
 
Юбилей службы Л.В. Щучинов встретил в инспекционной поездке по Кош-Агачскому району PDF Печать

15 сентября санитарной службе России исполнилось 95 лет. Поздравления от главного государственного санитарного врача России А.Ю. Поповой и коллег из других регионов руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов принимал по телефону во время своей инспекционной поездки по региону. «Отдыхать будем потом, когда все проблемы будут решены», - объяснял он своим собеседникам.

Именно на 15 сентября была назначена сессия районного Совета депутатов Кош-Агачского района, где по инициативе  Л.В. Щучинова заслушана информация «О профилактических мероприятиях по предупреждению возникновения заболеваемости чумой в природном очаге чумы Кош-Агачского района». Главным государственным санитарным врачом по Республике Алтай были предложены дальнейшие меры по профилактике чумы среди населения района, которые вошли в решение сессии.

Кроме этого, принято  обращение к жителям Кош-Агачского района, в котором депутаты призывают жителей и гостей муниципалитета  отказаться от охоты на сурков, своевременно вакцинироваться против чумы в следующем сезоне; удалять бытовой мусор со своих придомовых территорий, не допускать образования стихийных свалок отходов, где могут питаться грызуны.

В своем выступлении перед депутатами Л.В. Щучинов подчеркнул, что активность Горно-Алтайского природного очага чумы не снижается и оценивается как крайне напряженная.  Только благодаря активному взаимодействию служб и выполнению всех запланированных мероприятий (массовая вакцинация населения, проведение поселковой и полевой дезинсекции, дератизации, постоянно проводимым рейдам по стоянкам и выставление передвижных постов, санпросветработа и т.д.) в сезоне 2017 года обеспечено  санэпидблагополучие региона, не допущено заболевание людей чумой.

Площадь природного очага чумы 11570 км2, что составляет 58,3% от площади Кош-Агачского района (19845 км2), площадь выявленной эпизоотии в 2017г. по основному подвиду 925 км2, превысив на 8,4 км2 площадь эпизоотии в 2016г. (составляла 916,6 км2).

Эпидотрядом, в состав которого вошли сотрудники Саратовского и Иркутского противочумных институтов,  в течение эпидсезона на территории высокогорного природного очага чумы Кош-Агачского района проводилось обследование 20 участков,  оперативная площадь обследования составила 8691,5 км2. Площадь полевой дезинсекции составила 44 км2, поселковой дератизации 98,6 тыс.м2, поселковой дезинсекции 14,35 тыс.м2.

В Кош-Агачском районе привиты все подлежащие контингенты – 16688 человек, в том числе 6340 детей – 100% от плана. С целью профилактики в БУЗ РА «Кош-Агачская районная больница» проводился мониторинг за температурящими больными.

Сотрудниками МВД в Кош-Агачском районе ежедневно выставлялись 2 передвижных поста по району по направлениям охотничьих угодий сел Мухор-Тархата и Ортолык, в целях недопущения провоза орудий лова, браконьерской охоты, добытых сурков. Создана мобильная группа с участием сотрудников охотнадзора, администрации МО «Кош-Агачский район» с привлечением сотрудников Пограничного управления ФСБ 2 раза в неделю проводится объезд приграничной территории. В ходе мероприятий досмотрено 4088 транспортных средств. На санитарно-карантинном пункте МАПП «Ташанта» усилен контроль за лицами, въезжающими на территорию РФ из Монголии.

В конце выступления Л.В. Щучинов поблагодарил администрацию Кош-Агачского  района, депутатов, медицинских работников района, сотрудников охотнадзора и МВД за понимание и активную помощь в проведении мероприятий.

В ответном слове исполняющий обязанности главы района Абзал Октябрович  Мухтасыров  от лица присутствующих поздравил главного государственного санитарного врача по Республике Алтай с днем санитарной службы России и сказал: «Мы понимаем, что за требовательностью санитарной службы стоит забота о здоровье жителей. Вы нас всё время держите в тонусе, выступая еженедельно на видеоконференциях, не даете расслабляться, указываете на упущения. А мы стараемся их исправить».

Надо заметить, что еще до начала сессии (с 9.00. до 10.00.) Л.В. Щучинов встретился с работниками районной администрации, где обсудил целый круг санитарно-гигиенических проблем: водоснабжение населения и состояние скважин, утилизацию коммунальных отходов, состояние школ и питание школьников,  организацию профилактических осмотров на туберкулез, вакцинацию населения против гриппа, организацию обследований на радон участков, отводимых под земельное строительство. Выслушав замечания к работе, Абзал Октябрович  заверил, что все эти вопросы он держит на постоянном контроле.

В этот же день руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай провел совещание в Территориальном отделе управления в Кош-Агачском, Улаганском районах, где проинформировал об эпидобстановке по чуме и высказал замечания по работе.

В конце выступления Л.В. Щучинов поздравил коллег с 95-летним юбилеем службы и пожелал всем успехов в профессиональной деятельности. «Впереди новые вызовы, которые мы должны встретить  достойно», - отметил он.

Л.В. Щучинов с начальником ТО в Кош-Агачском, Улаганском районах Э.А. Дибаковым