Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Информация для предпринимателей / Реестр зарегистрированных уведомлений /
 
Совместные усилия Роспотребнадзора, полиции и администрации города позволили прекратить реализацию дешевых заменителей алкоголя в городских магазинах Печать

30 марта в целях пресечения  нарушений соблюдения установленных ограничений  по обороту спиртосодержащей продукции сотрудниками  Роспотребнадзора, МВД и торгового отдела администрации города провели рейд по  торговым объектам столицы региона.

В результате проверки ни в одном из 14-и проверенных магазинов, не выявлено продукции, реализуемой с нарушениями требований законодательства. Более того, установлено, что основная масса предпринимателей, вообще отказались от продажи парфюмерно-косметической и иной спиртосодержащей продукции, на которую в той или иной мере распространяется запрет (содержание спирта более 28%, укупорка, особое ценоформирование). Только в трех из 14 проверенных торговых точек на продаже находится тройной одеколон по цене от 50 до 72 рублей за единицу, при этом объем реализуемой продукции составил всего 22 единицы.

Такому снижению продаж  легкодоступного суррогата послужило принятие постановлений главного государственного санитарного врача о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией  по поручении. Правительства России и проведение в 2017 году мероприятий, в том числе и внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по обороту спиртосодержащей продукции. Так, если  за 1 квартал 2017 года  в Республике Алтай в результате проверок снято с реализации 1972 спиртосодержащей продукции  объемом 178,65л, то за этот же период в 2018 году  только 33 единицы объемом 3,16 л).

В 2018 году при сравнении с аналогичным периодом 2017 года отмечается снижение количества алкогольных отравлений на 33,3%, числа летальных исходов от отравлений алкогольной продукцией на 37,5%. Кроме того, хорошим показателем является высокий уровень правовой просвещённости, как самих предпринимателей,  так и их сотрудников. Все без исключения в момент проведения рейда утвердительно ответили о знании введённого запрета.

На территории Российской Федерации действует Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации, утвержденная  Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 № 2128-р на период до 2020 года. Одной из мер по   реализации Концепции является усиление государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции, в связи с чем, Управлением будет продолжена реализации мер, направленных на снижение алкоголизации населения.